iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

За борьбой против терроризма в Леванте скрывается глобально-экономическая газовая война

Если повнимательнее присмотреться к разглагольствованиям Вашингтона и монархий Залива о борьбе с терроризмом, станет ясно, что ими прикрывают войну, имеющую иные цели. США заявляют о своём намерении уничтожить организацию Исламское Государство, которую они сами создали и которая осуществляет этническую чистку согласно их плану переустройства «большого Среднего Востока». Еще более нелепыми являются их утверждения о том, что в Сирии они вместе умеренной оппозицией борются против ИГ, которая состоит из таких же джихадистов, что и эта оппозиция. Наконец, в Ракке они разбомбили здания, из которых боевики Исламского Государства ушли два дня назад. Для Тьерри Мейсана за этими противоречивыми фактами кроется газовая война

Кампания США, проводимая в Сирии и Ираке с помощью воздушных бомбардировок, вызывают сомнение: с их помощью нельзя уничтожить террористическую сеть. В Ираке США и монархии Залива объединили свои усилия с иракскими и курдскими войсками и начали наземную операцию. В Сирии же у них нет никакой серьёзной поддержки в борьбе против Исламского Государства. А в этом случае по мнению генерала Уильяма Мейвилла, начальника оперативного отдела Объединённого Комитета начальников штабов США, «эти удары не способны оказать влияние на Исламское Государство и на его операции в других регионах Ирака и Сирии».

При этом, вопреки официальным заявлениям, организация Исламское Государство, созданная Соединёнными Штатами совместно с монархиями Залива, служила и продолжает служить их интересам:


• В мае 2013 года сенатор Джон Маккейн нелегально проник на территорию Сирии и встретился с членами штаба Свободной сирийской армии, в числе которых был Абу Юссеф, он же Абу Дуа, он же Ибрагим аль-Багдади, а сегодня халиф Ибрагим, главарь экстремистов ИГ.

• В январе 2014 года агентство Рейтер сообщило, что президент Обама на тайном заседании Конгресса добился финансирования и поставок вооружений сирийским «повстанцам», включая боевиков Исламского Государства, вплоть до сентября 2014 года. Здесь речь идёт именно о тайном заседании, а не о заседании за закрытыми дверями. Вся американская пресса в отношении этой информации хранит гробовое молчание.

• Гордясь таким признанием, Саудовская Аравия потребовала, чтобы Исламское Государство возглавил принц Абдул Рахман аль-Файсал.

• В своё время глава службы военной разведки Израиля генерал Авив Кошари предупреждал о возможном увеличении антисирийских боевиков и сообщил о том, что члены Аль Каиды , включая боевиков Исламского Государства (которые ещё не были разведены), проходили тренировку (под контролем НАТО) в трёх турецких лагерях, расположенных в Шанлыурфе, Османие и Карамане.

• В мае 2014 года Саудовская Аравия передала Исламскому Государству перед его нападением на Ирак новые вооружения, закупленные на Украине, и большое количество новых Тойот. Они были направлены составом, зафрактованным турецкими спецслужбами.

• 27 мая Массуд Барзани, глава курдской администрации в Ираке, прибыл в Амман для координации совместного вторжения в Ирак иракских курдов и боевиков Исламского Государства. Ещё одна встреча состоялась также в Аммане 1 июня, но с участием суннитов.

• В начале июня Исламское Государство и региональная курдская Администрация начали совместную боевую операцию. Боевики Исламского Государства, согласно возложенной на них миссии, сеяли террор и проводили этническую чистку, которую американской армии не удалось осуществить в 2003 году. Так осуществляется принятый в 2001 году план американского политбюро по перекраиванию «большого Ближнего Востока».

Так что для США нет никакого смысла уничтожать Исламское Государство, кроме распространённой по всем каналам – и очень подозрительной – казни трёх американских граждан, которые не могут оправдать этот огненный ураган.

Хотя всем ясно, что главной целью этой кампании не является та, что заявлена, никто не сможет точно сказать, что она преследует на самом деле. Сегодня можно говорить лишь о том, что США и их союзники – монархии Залива нанесли воздушные удары по пустым зданиям в Ракке, которые два дня назад покинули боевики Исламского Государства, и дюжине нефтеперабатывающих заводов на востоке Сирии.

Какое отношение имеют эти предприятия к войне против терроризма? Согласно Пентагону, они контролировались Исламским Государством и приносили этой организации огромные доходы. Публично известно, что ИГ крадёт эти углеводороды в Ираке и в Сирии и по трубопроводам направляет их в турецкий порт Сейхан, откуда они транспортируются в Израиль нефтяной компанией Palmali Shipping & Agency JSC, владельцем которой является турецко-азербайджанский миллиардер Мубариз Курбаноглы. В порту Ашкелон израильские власти выдают ложные сертификаты о добыче этих углеводородов на месторождении Эйлат, после чего они транспортируются в Европейский Союз, который притворно считает их израильскими.

Этот ответ явно ложный. Когда государства, которым объявлено эмбарго, пытаются продавать на мировом рынке нефть или газ, это им никак не удаётся. А Исламское Государство это делает несмотря на резолюции 1373 (2001 год) и 2170 (2014 год) Совета Безопасности.

По точно такой же схеме экспортируются газ и нефть, украденные курдской региональной Администрацией, и Соединённые Штаты и монархии Залива, если бы они придерживались резолюций 1373 (2001 год) и 2170 (2014 год) должны были бы атаковать и иракский Курдистан. Но они, наоборот, его поддерживают ( и не наперекор Исламскому Государству, а наперекор центральному правительству Багдада).

Нанесение воздушных ударов по этим объектам может восприниматься лишь как намерение лишить Сирию собственной нефтепереработки после того, как на её территории будет восстановлен мир.

Ни у кого нет сомнений в том, что США опираются на страны Совета по кооперации Залива и, в частности, на Саудовскую Аравию. Поэтому ясно, что саудовские самолёты не взлетают со своих аэродромов – согласно неподтверждённой информации из израильских СМИ они, по всей вероятности, базируются в Израиле.

Мы не раз говорили о том, что одна из главных целей войны против Сирии состоит в контроле над гигантскими запасами природного газа и над её территорией, по которой можно проложить нефтепровод из Ирана, либо от его конкурентов, то есть из Катара и Саудовской Аравии. Однако после восстания в Новороссии, поддержанного Российской Федерацией, Европейский Союз пытается освободиться от своей зависимости от российского газа, поэтому иранское правительство предложило на этот рынок свой газ, о чём 9 августа сообщил замминистра по нефти Али Маджеди. Для Ирана это стало бы альтернативой иракскому пути в Сирию, заблокированному Исламским Государством.

Этот вариант, отвечающий государственным интересам Ирана, но идущий вразрез с антиимпериалистической политикой президента Ахмадинежада, мог бы быть поддержан Вашингтоном в рамках более широкого соглашения на переговорах 5+1. Не исключено, что Иран согласится отказаться от своих революционных исследований по производству ядерной энергии с тем, чтобы освободить третий мир от его нефтяной зависимости на случай, если Запад отменит свои санкции.

Однако такой поворот, если он будет иметь место, круто изменит региональный баланс. Трудно будет заставить Россию согласиться с этим, если она только что приняла Иран в Шанхайскую организацию сотрудничества. Кроме того, этот проект предполагает инвестиции в 8,5 миллиарда долларов под строительство 1800-километрового трубопровода и создание единой системы трубопроводов Набукко. Иранский газ через Азербайджан и Турцию, а затем Румынию, Венгрию и Австрию в этом случае будет транспортироваться в Европейский Союз. Об этом заявил шейх Хассан Рохани в разговоре с президентом Гансом Фишером в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН.

Возобновление строительства системы Набукко было бы благом для Азербайджана, который мог бы таким образом облегчить экспорт своей продукции из газового месторождения Шах Дениз. При этом Баку отдалится от России и сблизится с Вашингтоном, чем объясняются его внезапные закупки оружия в Израиле.

Для Сирии смена курса в иранской энергетической политике не стала бы трагедией: у большинства противников Сирии, кроме Израиля, нет смысла продолжать эту войну. Кроме того, отдаление Ирана повысило бы важность Сирии для России. Если такое соглашение будет заключено, Вашингтон продолжит дестабилизировать суннитскую зону в Ираке с целью физического раздела Тегерана и Дамаска и, конечно, будет поддерживать Даешь и Дейр эз-Зор, зато остальную часть Сирии оставит в покое.


Тьерри Мейсан
Перевод Эдуард Феоктистов
Источник: "Сеть Вольтер"




Tags: Ближний Восток
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments