iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Гонконг. Интересные совпадения

В Гонконге продолжаются массовые студенческие выступления с требованием реорганизации и системы выборов руководства этого специального административного района (САР) КНР. Власти района и организаторы демонстраций договорились о диалоге, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию, однако пока нет свидетельств, что какая-то из сторон готова пойти на уступки, сообщают западные СМИ.



По их данным, гонконгские полицейские в пятницу вынуждены были применить силу против демонстрантов, окруживших административные учреждения. Как сообщается, около 100 участников выступлений утром в пятницу продолжали блокировать входы и выходы из учреждений. Когда полицейские попытались провести через толпу своего сотрудника, которого, по их словам, надо было доставить в больницу, демонстранты отказались их пропустить. Стражи правопорядка вынуждены были расчистить себе путь силой.

Внутриполитическая реакция властей Китая

Орган ЦК КПК газета "Жэньминь жибао" написала в пятницу, что Пекин не собирается идти ни на какие уступки демонстрантам и что их "незаконные и неразумные" акции ни к чему не приведут. "Эти протесты направлены против правовых принципов и обречены на неудачу. По важным принципиальным вопросам не может быть никаких уступок".

"Начиная с раннего утра 28 сентября, некоторые люди в специальном административном районе (САР) Гонконге устроили незаконные массовые собрания, начали кампанию "окупай централ", — заявила ранее на брифинге официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин. Она подчеркнула: "Центральное правительство Китая решительно выступает против всех незаконных действий, подрывающих закон и общественный порядок, в полной мере доверяет и решительно поддерживает законные действия руководства САР".

Что поражает?

Очень четкая организация протеста. Все "работают" как единый организм.







Интересные совпадения

«Чистое совпадение» проявилось в том, что одновременно с событиями в Гонконге, на прошлой неделе произошла серия терактов, в которых погибли десятки человек в другом нестабильном регионе Китая – Синдзян-Уйгурском автономном районе. Там события связаны с осуждением профессора, призывавшего к свержению китайского правительства и сравнившего их с японскими оккупантами.



Стоит обратить внимание на то, что столкновения в Гонконге произошли на следующий день после того, как генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин встретился с совместной делегацией тайваньских организаций за мирное объединение страны. Позже президент Тайваня Ма Инцзю заявил: «Мы полностью сочувствуем и поддерживаем жителей Гонконга в их требованиях о всеобщем избирательном праве».

Выводы:

Гонконгский майдан — первая аналогия, которая приходит в голову, но тут уместнее вспомнить события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году, когда волевыми шагами удалось удержать ситуацию от еще больших жертв и не допустить развала государства, к чему все и шло (прим. мое - тогда главная площадь столицы, Тяньаньмэнь, которую занимали студенты, требовавшие либеральных реформ, была силой очищена солдатами китайской армии. Произошло это практически сразу после отъезда из Пекина первого президента СССР Михаила Горбачева, имевшего возможность самому увидеть народные волнения во всей красе. В ходе подавления этих массовых студенческих волнений погибли, по разным данным, от 300 до 3000 человек, и практически весь мир потрясли кадры хроники – катящиеся на людей танки и носилки с ранеными и убитыми.



Многие наблюдатели тогда считали, что события на площади Тяньаньмэнь были специально приурочены организаторами к визиту Горбачева. Бунтующие студенты даже пытались вручить ему свое обращение и заручиться и поддержкой «отца перестройки». Горбачев обращения не взял, а на заключительной пресс-конференции делал вид, что не понимает журналистов, пытавшихся получить у него оценку студенческих беспорядков).

Сегодня особенно ясно видится, что летом 1989 года и СССР, и Китай оказались где-то в одинаковом положении – в том смысле, что стояли на важнейшем перепутье истории. Но прошли они это перепутье по-разному и с разными результатами. Тогда обе страны практически параллельно проводили социальные реформы, причем Советский Союз тогда даже обгонял КНР по их темпам и был для китайских оппозиционеров образцом для подражания. И в СССР, и в КНР теряли свои позиции и авторитет правящие коммунистические партии, росли центробежные тенденции в национальных окраинах, в той и другой стране зарождалась и развивалась гласность. Кстати, Китай был тогда значительно менее развит экономически, чем СССР, и населен преимущественно крестьянами, влачившими полуголодное существование. Советский же Союз обладал мощной промышленностью, имел космические корабли и военный паритет с США и НАТО.

Для СПРАВКИ:

В 1978 г., по самым оптимистическим оценкам, подушевой ВВП КНР по паритету покупательной способности не превышал $978 (против $18 400 в США и $6600 в СССР). При этом в 1978 г. номинальная зарпла­та рабочего в Китае составляла менее 1% от зарплаты рабочего в США или Японии, а до 250 млн человек жили за официальной чертой бедности. Весь экспорт оценивался в $10 млрд, а валютные резервы составляли $167 млн.

И посему особенно разительно различаются итоги последних 20 лет в КНР и в России. Китай сейчас мощно вступил в XXI век, обладая авторитетом крупной мировой державы с быстрорастущей экономикой и колосальным потенциалом + целостной территорией, накормив и одев громадное население, мирно присоединив Гонконг и завалив мануфактурой полмира. СССР же с конца 90-х годов успел развалиться под действием националистических сил, Россия потеряла огромные территории, оставив в суверенных республиках более 30 млн русских, ставших там людьми второго сорта, пережила две войны на Кавказе, распад экономики, приватизацию, дефолт, расстрел собственного парламента, потерю национальных целей и приоритетов, деморализацию молодежи и упадок Вооруженных сил (правда сейчас некоторые признаки оздоровления присутствуют - прим. мое).



А мировое сообщество быстро простило Пекину разгон демонстрантов на площади Тяньаньмэнь. События эти забылись, и только раз в год мировые телеканалы показывают минутные ролики с танками, во весь дух летящими на людей. Никто из мировых держав, привычно поучающих Россию, как ей себя вести в области прав человека, уважения гомосексуалистов и отрицании своего «позорного прошлого», не осмеливается критиковать Китай за более серьезные проступки, памятуя о влиянии его экономики, объемах экспорта и громадных китайских диаспорах в разных углах мира, нередко контролирующих экономику целых стран.


по материалам:

freepublish.ru
www.vesti.ru
Послесловие к Тяньаньмэнь. Двадцать лет спустя /РОССИЯ и КИТАЙ - СОВРЕМЕННОСТЬ/. Ч I
Послесловие к Тяньаньмэнь. Двадцать лет спустя /РОССИЯ и КИТАЙ - СОВРЕМЕННОСТЬ/. Ч II


Tags: Китай
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments