iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

НАТО и кибербезопасность. Начало гонки кибервооружения

На предстоящем саммите НАТО, который пройдет 4–5 сентября, состоится встреча президента США Барака Обамы с лидерами других стран — участниц НАТО. Как ожидается, на встрече будет обсуждаться внесение существенных изменений в тактику обороны организации, в том числе в области кибербезопасности.



По данным The New York Times, разрабатываемая декларация по вопросам кибербезопасности НАТО призвана внести изменения в договор о коллективной безопасности стран — членов Североатлантического альянса. Теперь кибератака на любую из 28 стран, входящих в НАТО, может быть расценена как атака на весь альянс, как в случае с бомбардировкой с воздуха или наземным вторжением. Наиболее очевидная цель принятия этой декларации — защита от России, чьи хакеры, предположительно, стояли за кибератаками на Эстонию в 2007 году и на Грузию в 2008-м.

Атаки российских, китайских и иранских «хакеров-патриотов» на НАТО становятся все более масштабными, пишет The New York Times. По мнению издания, это «является демонстрацией того, что альянс не может идти в ногу с последними тенденциями военного дела, будучи втянутым в самый острый политический конфликт со времен «холодной войны». Сами страны — члены НАТО признаются, что испытывают недостаток в квалифицированных специалистах по кибербезопасности. Несмотря на новый центр компьютерной безопасности в Таллине и регулярные учения, у альянса нет ни собственного кибероружия, ни стратегии по его применению. В настоящее время США и Великобритания вкладывают миллиарды долларов в разработку секретных программ по разработке кибероружия, однако пока отказываются сообщать лидерам НАТО, какое оружие они могут предоставить организации в случае нападения.

Уже относительно давно, власти США очень серьезно озаботились вопросом защиты от атак на государственную компьютерную сеть и наращиванием кибервооружений. Сейчас к решению этой задачи подключились Пентагон, спецслужбы, правительственные агентства и даже производители компьютерных игр(!). Борьба за превосходство в виртуальном пространстве давно уже не фантастика. Это не пустые слова. В качестве подтверждения стоит вспомнить громкую историю, связанную с компьютерным червем Stuxnet, который физически разрушал инфраструктуру систем. New York Times в свое время пролила свет на происхождение программы. Как выяснилось, она была разработана совместно разведывательными службами США и Израиля для заражения компьютерной системы ядерной программы Ирана. Проект оказался настолько успешным, что иранская ядерная программа, по словам госсекретаря Хиллари Клинтон, была отброшена на несколько лет назад.

Компьютерный вирус Stuxnet, атаковавший иранские ядерные объекты, заразил и сеть компьютеров российского реактора, который даже не был подключен к интернету, — его занесли при помощи внешнего носителя. По информации человека, работающего на российском ядерном объекте, вирус даже повредил систему. Об этой истории Евгений Касперский заявил следующее: «То, что мы увидели, — это только начало, и я считаю, что это действительно может привести к концу мира. Я боюсь».

Напомню слова главы Пентагона Леон Панетта на слушаниях в сенате Конгресса США (в 2012 году), что "следующим Перл-Харбором, с которым нам придется столкнуться, будет кибератака".


В конце ХХ в. США осознали, что лидерство в традиционной гонке вооружений, во многом, потеряло смысл. Поэтому появились основания полагать, что современная американская военная стратегия рассчитана на то, чтобы дополнить колоссальную мощь американской авиации и флота господством в мире информации. Если во второй половине ХХ в. абсолютное большинство стран мира смирилось с тем, что их суверенитет нарушается наблюдающими за ними из космоса разведывательными спутниками. В XXI в. международному сообществу, возможно, придется привыкнуть к тому, что американские военные и разведывательные службы будут видеть и перехватывать многократно большее количество данных, интегрировать информацию из качественно разнородных источников, никогда не забывать о результатах ее анализа, предвидеть негативное развитие ситуации и принимать превентивные меры противодействия.



Согласно М. Либики можно выделить следующие семь направлений ведения информационных войн и, соответственно, борьбы за достижение информационного доминирования над противником:

– борьба с системами управления;
– информационно-разведывательные операции;
– радиоэлектронная борьба;
– психологические операции;
– так называемая «хакерская» борьба;
– «кибернетическая» и «сетевая» борьба;
– экономическая информационная борьба.

В рамках современных концепций информационной войны в качестве важнейших составных частей стратегии информационного доминирования можно определить следующие две составляющие:

Информационный менеджмент (системы управления, связи, компьютерного обеспечения, разведки, наблюдения и рекогносцировки), обеспечивающий информационное превосходство над противником в любом проблемном регионе мира (в том числе наличие эффективных средств и методов ведения борьбы в информационной сфере – так называемого «информационного оружия», способного дискредитировать информационные системы и коммуникации, используемые противником в данном регионе);
Информационные операции (действия), направленные на нарушение информационного управления противника (информационная блокада, дезинформация, привнесение чрезмерной неопределенности и проч.), а также на защиту собственных информационных систем (обеспечение их информационной безопасности, снижение уровня уязвимости) от дискредитирующего воздействия противника.

Более того, реализация разрабатываемых в настоящее время проектов позволит руководству американскими вооруженными силами в глобальном масштабе «оптимизировать» применение силы (заблаговременно выявлять потенциального противника, классифицировать степень связанных с ним угроз, предоставлять информационное обеспечение театра военных действий и своевременные оценки готовности состояния оружия и запасов и определять на их основе оптимальные по времени реагирования и расходам меры защиты интересов США).

Стоит упомянуть, что с 2009 года в структуре вооруженных сил США существует Киберкомандование, ответственное за безопасность военных информационных сетей. Возглавляет его директор АНБ (прим. мое - Агенство национальной безопасности. Привет Сноудену  :)). По мнению генерала К. Минихэна, в недавнем прошлом директора Агентства по национальной Безопасности США, командующего ВВС США и руководителя Агентства военной разведки, «за информационное доминирование надо бороться так же, как и за превосходство в воздухе». Нам необходима большая осведомленность и лучшее прогнозирование быстро меняющейся ситуации в мире. Информационное доминирование представляет собой способ увеличить боевой потенциал путем использования информации для принятия правильных решений, а также реализации этих решений быстрее, чем это может сделать противник. Это способ изменить восприятие противником окружающей реальности. Это метод использования всей доступной информации для прогнозирования и влияния на то, что случиться завтра, еще до того, как противник встанет с постели и подумает о том, что ему надо делать.

Эксперты Университета ВВС США (Air University, Maxwell Airforce Base, Alabama) Дж. Стейн, Р. Шафрански и О. Дженсен полагали, что в будущем конфликте решающую роль будет играть не преимущество в традиционных средствах ведения войны, а стратегическое информационное доминирование. Основное содержание этого понятия может быть сведено к созданию таких условий, в которых действия противника в конечном итоге неизбежно окажутся выгодными доминирующей стороне или будут направлены на обслуживание ее интересов. Соответственно, информационные технологии рассматриваются в данной концепции только как средство, обеспечивающее достижение такого доминирования.

В 2011 году газета "Уолл-стрит джорнэл", ссылаясь на документ министерства обороны, сообщила, что американцы готовы отвечать на кибератаки иностранных государств применением своих вооруженных сил. Такую возможность предусматривает стратегия Пентагона по обеспечению безопасности киберпространства. По словам газеты, "кибератака может расцениваться как составляющая военной акции со стороны другого государства", что открывает для США "возможность принятия ответных мер с применением традиционной вооруженной силы".

В начале 2012 года бывший директор национальной разведки США, вице-адмирал в отставке Майкл Макконнелл заявил в интервью агентству Рейтер, что США уже применяли кибероружие, причем эффективно. Он сообщил, что США имеют возможность "атаковать, ослаблять или уничтожать" противника в киберпространстве. При этом Макконнелл указал, что подобные действия "были эффективными", не раскрыв при этом, когда, при каких обстоятельствах, против кого и с какими последствиями Америка использовала свое кибероружие и какое именно. Майкл Макконнелл отметил, что наиболее серьезными возможностями для использования в своих целях уязвимых мест в киберпространстве – к примеру, для чтения электронной переписки – сейчас обладают спецслужбы США, Великобритании и России.

Гонка кибервооружений обещает стать еще более ожесточенной и стремительной, чем попытки СССР и США обогнать друг друга в создании и производстве ядерных боеголовок, и это обусловлено многими факторами. В первую очередь – эффективностью таких средств. Компьютерный вирус может попросту не позволить взлететь ракете противника. Для разработки таких средств не требуются ядерные реакторы и секретные сборочные цеха. Но в этом есть и определенный минус – такие технологии очень быстро развиваются, конкуренция обещает быть жесткой. США к этому готовы.

Декларация будет ратифицирована на этой неделе, утверждают официальные лица НАТО. Документ уже был одобрен главами оборонных ведомств стран — участниц альянса в июне этого года.


при написание поста инфа использовалась из открытых источников Сети-Интернет


по материалам:

www.gazeta.ru
www.lookatme.ru
http://www.rodon.org/polit-120622113322

Журнал "Россия и Америка в ХХI веке №3 2009 "


Tags: НАТО, интернет, информационная война, мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment