iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

На смерть блоггера ...

Сначала пост друга nataniell_bampo

Вчера умер от рака один из блогеров - молодой журналист Саша a_poli, а сегодня пост в ТОПе о нем, и там все так гадко обсуждают, что Сашина девушка собирала деньги для себя, давя на жалость, что эта история дурно попахивает. Иногда думаю - что я вообще делаю в этом жж?

Специально сидела сегодня и читала несколько страниц комментов к этому посту, чтобы ответить для себя на этот вопрос. Мы братство? Мы влияем на какие-то серьезные процессы? Нам есть дело друг до друга? Один только комментарий там понравился, что жж это какая-то мутная коммерческая структура.

Иногда находишь какой-то клевый журнал - а его никто не комментирует. Почему? Человек пишет о своих чувствах, о своих мыслях, но это никому не интересно. А иногда какие-то формальные посты, куча комментов. ЖЖ здорово изменился со времен Веры Полозковой и Димы Горчева, какие-то послы, жетоны, приемы желтой прессы, жж превращается в телевизор.

Про Сашу, думаю, все могут сказать, что это один из самых интеллигентных, спокойных, порядочных людей в жж. Может, аудитория его не заслуживала?


***
Хочу ответить на поставленные вопросы (кратко):

-  Мы братство?

-  Мы влияем на какие-то серьезные процессы?

- Нам есть дело друг до друга?


По первому вопросы. Нет, мы не братство и даже нахождение в неком сообществе ничего не меняет.
Возможно в будущем что-то изменится, но не сейчас. (см. пост: Подумалось 20 (Блогосфера) )

По второму вопросу.  Да, мы влияем на серьезные процессы. Но не так, как это многим представляется.

а) мы позволяем обогащаться владельцам ЖЖ. (см. пост: Социальные Сети, Власть и Бизнес или кто в действительности рулит Блогосферой )

б) мы классная среда для очень качественного мониторинга общественного мнения (намного объективней, чем стандартные соцопросы), его манипулированием и т.д. и т.п. (информационные войны в постиндустриальном обществе = сетевые войны умов)

в) мы интеллектуальная подпитка и при этом, среда глобальной ноосферы, точнее её Эгрегора (кому нравится, может считать, что мы ноосферная ЭЛИТА. Это будет тоже верно).
Поясню.
Наши мысли не умирают (в этом смысле блоггер не умер, пока живет Сеть. Насколько я понял его блог теперь будет вести его жена), а создают помимо обычной атмосферы, стратосферы и т.д. ещё и ноосферу (нус-ум), которая рефлексирует уже в независимости от нам. Грубо говоря "общественное бессознательное", глобально-информационный менталитет и т.д. Если образно, все эти мысли-формы в своей совокупности и есть безличный (информационный) "Бог". В данном контексте и этом случае - Эгрегор (энергоинформационная сущность, задача которой выводить человека на эмоции и питаться его энергией. Любая эмоция — это выделение энергии, а значит, нажимая на определённые кнопочки неосознанного существа, эгрегор, манипулируя людьми, создаёт конфликт (обратите внимание на мега эмоциональность очень многих комментаторов :)) и питается жизненной силой человеческих созданий). Т.е.порожденные нами идеи, мысли и т.д., живут своей самостоятельной жизнью, питаясь нашей ментальностью, а порой буквально ... жизнями. Идея революции -требует жертв, идея свободы, равенства, братства - требует жертв, ну и т.д.

По третьему. Да, нам есть дело друг до друга. Теперь уже есть (читай выше).

Что же касается того, что ЖЖ меняется и т.д., то тут сказать нечего - это риторика.


P/S. Искренни сочувствую его близким!

Не бросайте его ЖЖ


Tags: livejournal, блогосфера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments