iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

К доктрине выживания и развития

Оригинал взят у m_kalashnikov в К доктрине выживания и развития

Павел Куракин

Я думаю, что украинские события подвели Россию к "моменту истины". Примерно так, как это понимается в великом (без преувеличения) романе В. Богомолова. Потому что надо делать ВЫБОР и менять парадигму. Я почти не верю, что Россия сможет это сделать. Насколько я знаю и понимаю русскую историю, это уже было проделано в нашей истории 2 раза, и каждый раз во главе процесса стояла нетривиальная личность: это Петр и Ленин. Причем, если Петр мог все проделать сверху, Ленин был только на вершине огромного народного процесса, чего сейчас не наблюдается. Можно ли СЕЙЧАС провести смену парадигмы исключительно сверху - да и кто на это способен? - у меня большие сомнения.

полный текст -
https://www.facebook.com/notes/pavel-kurakin/%D0%BA-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%8F/925978304096230

Максим Калашников

Текст крайне дискуссионный и лично для меня не весьма приятный. Павел прав в одном: некритическое заимствование западного ни к чему хорошему не приведет. Но если подходить к делу творчески, если брать полезное и приспосабливать к русскому, если творить самостоятельно – то это, простите, не вестернизация. Лишь тому сопутствует исторический успех, кто не боится творить. Я тоже был воспитан в СССР и его творческий дух (не путать с советским поздним официозом) и меня пропитывает. Сам Запад сегодня не знает, что делать: посмотрите на его проблемы. Его-то институты либо деградируют, либо глубоко перерождаются, да и привычного Запада уже нет. Есть некий «Постзапад». Причем с деградирующим населением (РФ на сем пути только опередила его, но тенденция – общая). Сегодня глобальный фазовый кризис всех уравнивает: никто не имеет жизнеспособной модели для его преодоления. Даже Запад-Постзапад, где интенсивность интеллектуальной жизни намного выше, чем в РФ.

Далее: русское и самобытное не сводится к православному. При этом не нужно самоуничижения: многое до Петра русские делали лучше, чем западники – и нам есть чем гордиться. Не след отказываться от собственного цивилизационного кода. Нужно иное настроение: мы – не придурки и не европейцы второго сорта, мы можем сами придумывать и творить. Мы можем делать лучше, чем Запад. Кстати, что пытался проводить в жизнь Сталин, излечивая русских от комплекса неполноценности. Почитайте хотя бы советскую фантастику тех времен и тех лет, что весьма недалеки от сталинской борьбы с безродным космополитизмом.

Такой дух нужно взращивать, а не убивать. Естественно, не считая РФ чем-то «самобытным» - здесь Куракин прав на сто процентов.

Вспомним, что еще в XVI веке сама Европа считала идеалом для подражания Османскую империю. Там с завистью глядели на турецкий порядок: с выдвижением людей наверх по заслугам, а не по происхождению, с отсутствием феодальной раздробленности и внутренних границ, с отсутствием репрессий по отношению к немусульманам за их иную веру.




Tags: государство
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments