iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Запад vs России. Экономические войны XXI века

Уважаемый профессор moralg пишет: Пробив вниз уровень в $100 за баррель Brent недели три топтался немногим выше уровня $96-97. Соответствующего беспрофицитному состоянию российского бюджета. Но с момента объявления ЕС оставления в силе санкций против России начал сползать с заметным ускорением. И через три с небольшим часа сорвался до уровня примерно в $94,5. Соответствующего чувствительно дефицитному состоянию бюджета.

Реальные санкции всегда работают исподтишка...

***

Действительно, Фьючерсы на нефть марки WTI упали на 3,5% до 91,26 долларов за баррель, а Brent – на 2,8% до 94,48 долларов. Это минимальный уровень WTI за последние 17 месяцев и крупнейшее падение Brent за последний год на фоне того, что снижаются риски перебоев с поставками сырья на Ближнем Востоке, пишет РБК со ссылкой на данные агентства Bloomberg.

Цены на нефть падают третий месяц подряд из-за роста поставок. «Поставки растут, но нет спроса, – отмечает аналитик CMC Markets Plc Майкл Хьюсон. – Мы наблюдаем низкий рост [экономического роста], Китай и Европа снижают темпы роста, а авиаудары США по позициям исламистов в Сирии и Ираке защищают поставки нефти на Ближнем Востоке».

Добыча стран ОПЕК выросла в сентябре, среди лидеров роста оказалась Ливия, производство которой достигло максимального уровня больше чем за год, следует из опубликованного обзора Bloomberg. ОПЕК пока не согласовала снижение квот на добычу нефти, заявил 23 сентября министр энергетики Арабских Эмиратов Сухейль Мухаммед аль-Мазруи на конференции в Абу-Даби. «Это не то решение, которое можно принять единолично», – говорил он.

Международное энергетическое агентство (МЭА) еще 11 сентября понизило прогноз мирового спроса на нефть в 2014 году на 65 тыс баррелей в сутки – до 92,6 млн б/с – и на следующий год на 165 тыс б/с до 93,8 млн б/с.

На фоне снижения мировых цен на нефть российская экономика может столкнуться с рецессией, полагают эксперты, опрошенные Bloomberg. По оценкам 58% респондентов, стоимость нефти марки Urals должна составлять не менее 100 долларов за баррель, чтобы экономика РФ смогла избежать рецессии.

Снижение стоимости нефти наносит урон экономике России, примерно половина бюджетных доходов которой приходится на долю выручки от продажи нефти и газа (прим мое. - Тут Станислав Еременко врет как сивый мерин. Доходы от нефти и газа в России - это всего одна треть от всех доходов России). Это ограничивает способность России справляться с последствиями введенных против страны санкций, истощая ее финансовые резервы, отмечают эксперты.


Станислав Еременко

Источник: newdaynews.ru




Комменты блоггеров:

- Ждите повышения цен на бензин! В РФ зависимость обратная- если падает цена на нефть- повышаются цены на бензин, откуда еще брать теряемые деньги как не из нашего кармана. Не зарплату же думцам, правительству и чиновникам урезать!

- А у нас цены на бензин не связаны с мировыми ценами на нефть. Когда нефть растет, на голубом глазу умный дядька нам рассказывает: а как вы хотели - мировые цены растут, вот и бензин растёт. Когда мировые цены падают, то уже другой умный дядька нам таки опять рассказывает, что бензин дорожает, так как нефтяные предприятия (читай - олигархи) вынуждены терпеть убытки от "драконовских" НДПИ и других налогов, поэтому ростом цены бензина компенсируются убытки. Правда опять таки за счёт граждан-потребителей. Вот такой круговорот бензина в природе...
А я ж всё-таки думаю, что цена на бензин у нас прочно связана с ценой на доллар. И всегда растет и расти будет пропорционально росту доллара.


- Санкции и все, что связанное с ним, в том числе и искусственное понижение цены на нефть, наоборот сплотило 84 % населения вокруг национального лидера и люди готовы даже затянуть пояса в два раза. Главное этот момент не надо упускать и в условиях экономической блокады начать реально поднимать страну, переосмысливать экономическую стратегию, начать реальную борьбу с коррупцией, проводить судебную реформу и т.д. Хотели сделать хуже, а получили обратный эффект.

- Были времена и похуже. Прорвёмся. Лишь бы революции и гражданской войны не было.


Tags: глобальная экономика, энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments