iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Католики Украины vs России (все как всегда)



Апостольский нунций в Украине архиепископ Томас Галликсон обвинил Москву в развязывании агрессии против Киева. Клирик убежден, что Кремль ведет «необъявленную войну», результатом которой стала дестабилизация соседнего государства. В начале сентября Галликсон уже выступал с призывами к странам Запада более решительно вмешаться в ход украинского кризиса. Посланник Ватикана оговаривает, что, кроме Москвы, у Украины есть и другой враг – ее собственная элита.


Обвинения, выдвинутые апостольским нунцием против Москвы, были сделаны им в рамках обращения к международной благотворительной организации «Помощь Церкви в беде» (ACN). «Дестабилизация Украины, в значительной части вызванная разграблением страны собственной криминальной олигархией, усилена российской агрессией против территориальной целостности и суверенитета. И если даже интервенция Москвы завершится завтра, Украине, помимо восстановления востока, предстоит столкнуться с чрезвычайными вызовами, чтобы избавиться от коррупции и построить справедливое общество», – заявил священнослужитель.

64-летний Томас Эдвард Галликсон – первый апостольский нунций в Украине, имеющий гражданство США. Ранее, 4 сентября с.г., он уже призывал «к более решительному вмешательству Запада для противостояния российской агрессии». «Мы обязаны людям чем-то большим, чем воздействием постфактум, которое позволило бы перевязать раны и восстановить жизнеобеспечение, разрушенное агрессором. Наш моральный долг – нечто большее, чем запоздалая спасательная операция», – сказал он тогда.

По мнению Галликсона, боевые действия в Украине напрямую затронули Католическую церковь, поскольку «существенный ущерб» был нанесен ее храмам. По сведениям прелата, некоторые католики были вынуждены покинуть территорию Украины, «оккупированную» Россией.

В Ватикане высказывания своего восточноевропейского представителя не комментируют. Папа Франциск заявляет, что молится за Украину. Вместе с тем представители Киева – в частности, премьер Арсений Яценюк – за время кризиса проводили встречи с Понтификом. Российских политиков ватиканский вектор не заинтересовал.

Председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин прокомментировал для «НГ» обращение апостольского нунция. «Не впервые мы слышим заявления некоторых религиозных деятелей, которые однозначно встают на одну из сторон в гражданском конфликте – а это именно гражданский конфликт, – ведь люди, имеющие разные взгляды на будущее Украины, а может быть, Европы и мира, оказались разделены противостоянием. Мне хочется надеяться, что все религиозные общины и в Европе, и в мире, в Украине, в России смогут принять во внимание чувства, чаяния, интересы людей, которые находятся по обе стороны конфликта, так, как это делает УПЦ МП, а ее верующие уж точно находятся по обе стороны. Это печально, и это не позволяет становиться на одну из сторон», – считает Чаплин.


Источник: Независимая газета

Tags: религия и политика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments