iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Григорий Петрович Светлицкий. Украинский и русский живописец
















Григорий Петрович Светлицкий

Родился 27 сентября, на Крестовоздвижение, в семье киевского музыканта.

Окончил курс Академии художеств в 1895 г. В 1901 г. поступил в Мозаическое отделение учеником. Младший художник-мозаичист с 1906 г. В настоящее время числится художником-мозаичистом.

Родился в 1872 году в семье киевского музыканта. Получив начальное художественное образование в школе Мурашко, молодой художник отправился продолжать обучение в Петербург, в художественную академию. Там он участвовал в росписи Исакиевского собора. За эти росписи последний российский император Николай ІІ присвоил ему почетный дворянский титул. Революция больно ударила по семье Светлицкого: умерла жена, погиб сын Юрий, экспроприировали петербургскую квартиру.

В 1919 году Григорий Петрович навсегда переезжает в Киев, на Дегтярную. Новая власть признала его талант: Светлицкий стал первым народным художником УССР. В то время каждый известный художник просто обязан был написать портрет вождя. На картине Светлицкого "Апассионата" Ильич слушает одноименную сонату Бетховена, которую он действительно любил.

Безымянный

Светлицкий всегда мастерски использовал природу для передачи настроения картины.

Друзья-художники на обсуждении картину похвалили. Но партийные функционеры узрели скрытый смысл сюжета и раскритиковали картину в пух и прах. Григорий Петрович тогда опоздал на заседание и, приоткрыв дверь, все услышал. Он попятился, вернулся домой и в тот же день умер. Главные критиканы просили на похоронах прощения у родственников. Но художника уже было не вернуть...

В 1958 году, к десятилетию со дня смерти, и был открыт дом-музей по адресу ул. Дегтярная, 30, где жил Светлицкий; это был первый в городе дом-музей. В 1961 году его именем была названа улица на Виноградаре.

P/S. "Ныне музей закрыт" - судя по ссылка на www.golos.com.ua от 04. 2013 г.  хохлопитеки РАЗГРОМИЛИ дом!



Tags: жизнь, история христианства
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments