iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Неосуществимое ... а жаль :(


Одним из математиков было подсчитано, что потери человеческих жизней во всех происшедших в истории войнах составили 45 миллиардов душ, то есть в двадцать раз больше нынешнего населения земного шара. Многие остались искалеченными, изуродованными и опустошенными.

Подсчитав деньги, истраченные на "главные" войны, этот же математик сказал: "Дайте мне золото, которое народы мира истратили на войны, и я приобрету в личную собственность каждый квадратный метр земли на земном шаре. Я раздам эту землю всем ныне живущим на планете и каждый удивится, увидев себя крупным землевладельцем. У меня хватит также средств для того, чтобы каждому человеку построить по дворцу, одеть всех в царственные одежды, обеспечить на всю жизнь пищей, топливом и всем необходимым. На каждом холме я также построю школы и во всех селениях — университеты. Наконец, во всех местах земного шара я воздвигну для людей светлые, уютные молитвенные залы, в которых будут проповедовать о любви нашего Небесного Отца, уча, как жить по братски и как непрестанно славить Бога".

Но самое печальное во всем этом — не страшные последствия войн, постигших людей в прошлом, а то, что люди не извлекли из них полезных уроков. Люди, не так давно объявившие войну вне закона, сегодня готовы начать ее снова.



Внимая ужасам войны,
При каждой новой жертве боя
Мне жаль не друга, не жены,
Мне жаль не самого героя...

Увы! утешится жена,
И друга лучший друг забудет,
Но где-то есть одна душа —
Она до гроба помнить будет!

Средь лицемерных наших дел
И всякой пошлости и прозы
Одни я в мире подсмотрел
Святые, искренние слезы —

То слезы бедных матерей!
Им не забыть своих детей,
Погибших на кровавой ниве,
Как не поднять плакучей иве
Своих поникнувших ветвей...


(Н.А. Некрасов)

по материалам: http://rusbaptist.stunda.org/dopvojny.html


Tags: человек и мир
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments