Трехсторонние газовые переговоры Брюсселя, Киева и Москвы закончились. Первым о результатах газовых переговоров в Германии отчитался еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер. Он заявил, что Украина взяла на себя обязательство погасить часть долга за российский газ – 3,1 млрд долларов из 5,3 млрд. Кроме того, стороны согласились на промежуточную цену на газ в 385 долларов за тысячу кубометров.
ОДНАКО ...
Остальные подробности заявления Эттингера, как оказалось, представляют собой скорее не договоренности, а пожелания, некий план. Единственное уточнение – план Эттингера рассматривается как временное решение, до того момента, пока свое решение о газовом споре России и Украины вынесет Стокгольмский арбитраж.
Главным условием России изначально была оплата Украиной задолженности за уже поставленный газ. По сути речь идет об оплате задолженности за 2013 год и до второго квартала 2014 года. Эттингер добавил, что «предварительно ЕК получит в МВФ соответствующие гарантии». Иначе говоря, долги за газ Украина заплатит из кредитных денег фонда. Выплаты по оставшейся части Россия получит после решения Стокгольмского арбитража, и сумма будет зависеть от решения суда. Если суд примет сторону России, говорит Эттингер, то Еврокомиссия «берет на себя обязательства» по выплате оставшейся суммы из 5,3 млрд долларов.
После того, как Киев оплачивает 2 млрд долларов, Газпром должен поставить Украине минимум 5 млрд кубометров газа по цене 385 долларов за тысячу кубометров – но только по предоплате. 5 млрд кубометров – тот минимум, которого в любом случае уже не хватает Украине для нормального прохождения зимы. Уже нет времени на закачку в газовые хранилища, и даже в Европе нет лишнего газа для Украины. Накануне Венгрия прекратила реверс газа туда на фоне выросших потребностей европейских потребителей, хотя отопительный сезон еще даже не начался. Обозначенного минимума не хватит Украине, если зима будет холодной. Понимая это, Эттингер включил в план также опцион еще на 5 млрд кубометров сроком до конца марта 2015 года.
Однако после того, как слово взял глава минэнерго Украины Юрий Продан, стало ясно, что Киев понял план Эттингера весьма своеобразно. По словам Продана, Украина рассматривает предложение ЕК по урегулированию спора с Россией, однако еще не приняла решение о порядке погашения долга за газ. Более того, Продан заявил, что эти 3,1 млрд долларов должны пойти не как оплата долгов Газпрому за поставленный ранее газ, а как предоплата за будущие поставки. То есть Украина продолжает игнорировать само наличие долгов перед Газпромом. Либо в прямом смысле шантажирует ЕК, чтобы за ее долги расплатилась сама Европа, раз ей так не хочется замерзать зимой.
Кста, пока украинские и российские политики яростно торгуются о цене на природный газ, Европа разворачивается в сторону других поставщиков. Еврокомиссар по вопросам торговли Карел де Гюхт во время визита в Вашингтон призвал США начать экспорт нефти и природного газа в Европу. Если где-то убудет – значит, где-то обязательно прибудет. Не так ли гласит примитивный закон экономики?
Но вернемся к киевской "логике абсурда". Украина хочет оплатить долги тремя, а не двумя траншами. Россия на такое не согласна и требует оплаты 2 млрд долларов до конца октября, как предложил Эттингер. Тем более что деньги на счетах у страны для этого есть. Более того, Киев по-прежнему недоволен ценой. Продан настаивает на том, чтобы цена в 385 долларов за тысячу кубометров была прописана как коммерческая (а не в качестве скидки экспортной пошлины, как это происходит сейчас), то есть требует переписать контракт. При этом он говорит, что цена в 385 долларов распространяется только на зимний период. Украина хочет получать летом газ по 286,5 долларов. Это нужно для того, чтобы иметь возможность закачать как можно больше газа летом и по возможности вообще не закупать у России газ зимой. По словам Продана, Украина осуществит предоплату около 1,9 млрд долларов за 5 млрд кубов, которые должны быть поставлены РФ в грядущий отопительный период, и лишь после согласования механизма установления промежуточной цены.
«Мы сделали Украине шикарное предложение: 385 долларов за тысячу кубометров, пересчет долга за второй квартал. От нее требовался только кусок разума и выполнение цивилизованных правил игры по погашению долгов за газ», – говорит гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. «У Украины на кону замерзание зимой и полная катастрофа. Поэтому мы все прекрасно понимаем, что Украина может выпендриваться, но это все не снимает проблем с прохождением текущей зимы», – считает Симонов. По его мнению, у России были все козыри на руках, однако она пошла на компромисс, потому что цель Москвы – не добивать Украину, а сохранить европейский рынок газа. Если бы не транзитное значение Украины, с ней вообще разговор был бы короток: есть коммерческий контракт – и точка.
«Главный бонус, который Россия получает от этого временного договора, кроме оплаты украинских долгов, – гарантии того, что нам не придется перекрывать транзит. Потому что нам надо бороться за сохранение европейского рынка, хотя приходится там иметь дело с совершенно безумными людьми. Но тем не менее – это большой рынок, 185 млрд кубов просто так отдавать смысла не вижу. Мы получаем возможность пройти зиму без воровства Украиной газа. У европейцев контракт все равно с Газпромом, и в случае воровства газа Украиной они бы нам предъявляли иски», – считает Симонов. «Мы сделали больше доброе дело для ЕС, другой вопрос, оценит ли Европа», – добавляет он.
P/S. Соглашусь с Александром Рожерсом:
Было: «Нафтогаз» должен заплатить 5,3 миллиарда за поставленный газ, плюс предоплата за новые поставки по цене в 385 долларов за тысячу кубометров. Плюс стокгольмский арбитраж, в котором хунте ничего не светило.
Стало: «Нафтогаз» должен заплатить два транша в 2 и 1,1 миллиарда долларов, плюс предоплату в 1,925 миллиарда за 5 миллиардов кубов (не по продановским 286, а по новаковским 385!), а судьбу оставшихся двух миллиардов долга будет решать всё тот же арбитраж, в котором хунте по-прежнему ничего не светит.
То есть в сумме получается всё те же 5 с лишним миллиардов долларов, из которых 3,1 миллиарда киевский режим фактически принуждают выплатить до суда (и факт этой выплаты «Газпром» ни к чему не обязывает).
Продан, правда, начал по привычке бредить, что эти 3,1 миллиарда – это не выплаты по долгу, а аванс за будущие поставки, ещё и лепетал про какой-то долг «Газпрома» в 6 миллиардов, но кого кроме психиатров интересует, как хунтобот будет оправдываться перед другими майданутыми?
Фактически Европа только усилит давление на киевский режим, чтобы тот расплатился специально выделенными для него под это деньгами, а Эттингер отчитается перед своим руководством, какой он крутой переговорщик. Россия получит часть своих денег, золотовалютные резервы хунты (и без того крайне скудные) сократятся ещё на несколько миллиардов, удерживать гривну от падения в гиперинфляцию станет ещё труднее. Все довольны, кроме хунты.
Впрочем, эти предварительные договорённости должны ещё утвердить правительства Украины и России. И кто его знает, какая вожжа может попасть под хвост наркоману Яценюку?
по материалам:
http://politobzor.net/show-32522-ekonomika-nezalezhnogo-absurda.html
vz.ru
cont.ws
Journal information