iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

ВРЕМЯ КАТАСТРОФ



Сегодня люди живут не в ожидании светлого будущего, а в ожидании катастрофы. Уже давно замечено, что катастрофы и войны случаются по прошествии определённых временных циклов. Начало каждого века сопровождалось войнами. Недавно президент Украины П.Порошенко назвал ситуацию в стране «отечественной войной 2014 года», тем самым сравнив 1812, 1914 и 2014 годы.
Древние были убеждены в цикличности исторического развития. И в целом бытие рассматривалось как процесс циклический. Ожидания христианами «конца света» также были связаны с определёнными временными циклами....

Человечество буквально загипнотизировано ожиданием «конца света». Люди с готовностью верят различного рода предсказателям, даже если их предсказания не сбываются.

Прорицательница Ванга говорила, что в 2014 году люди будут страдать гнойниками, раком кожи и другими заболеваниями кожи, вызванными химической войной. Климатолог Джеймс Хансен рассчитал, что в 2016 году ледники растают и затопят большую часть суши. На 2018 год Мишель Нострадамус предсказал начало ядерной войны.

У многих ощущение, будто всё происходит по какому-то давно прописанному глобальному сценарию, и наш мир запланированно летит в пропасть самоуничтожения.

Некоторые верят, что «конец света» означает абсолютный конец их земного существования, но не их «вечной» души.

Русское сознание эсхатологично – мы живём в постоянном ожидании «Конца Света» и «Страшного Суда».

Эсхатологические представления о Конце Света свойственны многим религиозно-мифологическим системам.

Иисус Христос говорил: «Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быть. Но это ещё не конец. Ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам». (Матфей, гл.24:6-8).

«Конец света» по христианской эсхатологии описан в Откровении Иоанна Богослова (оно же «Апокалипсис»).

По мнению отдельных комментаторов Библии, события, описанные в книге «Апокалипсис», нельзя рассматривать как «конец света», поскольку уничтожению подвергнется только часть человечества, а Земля останется существовать. Земля никогда не будет уничтожена и не останется безлюдной, а превратится в рай, где будет царить мир (Псалом 37:29; Исаия 45:18; Луки 23:43).

«Конец света» более точно переводится как конец всего мира, так как «свету не будет конца». В широком смысле это прекращение существования человечества и цивилизации. В более узком смысле уничтожение всего живого на земле.

Не все религии связывают человеческое вымирание с «концом света», поскольку некоторые допускают циклическую регенерацию, или то, что «конец света» означает в действительности начало нового способа существования.

Согласно буддизму, «конец света» ознаменован завершением цикла Большой Кальпы (Маха-кальпы), когда начинают разрушаться все нижние миры, включая мир людей. Незатронутыми остаются только миры высочайших богов— брахм. Затем через огромный промежуток времени вселенная начинает развёртываться вновь. Один цикл развёртывания-свёртывания вселенной именуется Большой (Маха) Кальпой.

Основной причиной гибели цивилизаций являются планетарные факторы – природные или космические катаклизмы. Согласно неподтверждённой гипотезе периодических литосферных смещений, планетарные потопы происходят каждые 20,5 тысячелетий и являются следствием проскальзывания земной коры.

По мнению некоторых учёных, мы вступили в новую геологическую эпоху доминирования человека – антропоцентрическую. За последние 100 лет население Земли увеличилось на 5 миллиардов человек. Когда я родился, население Земли было 3,5 миллиарда, а сейчас уже 7 миллиардов. Предполагают, что в этом веке население Земли достигнет 10 миллиардов.

Подсчитано, что планета Земля не сможет прокормить 10 миллиардов человек, не меняя сельскохозяйственного производства. Для удовлетворения всё возрастающих потребностей человечеству к 2030 году понадобится вдвое больше того, что может дать Земля. От полного погружения в хаос наш мир отделяет всего один плохой урожай.

Нынешнее человечество пережило несколько формаций. Первая формация была с конца X века по конец XV века – теоцентрическая формация (в центре Бог). С конца XV века и по 40-е годы XVII века – антроцентрическая формация (в центре Вселенной человек). С 40-х годов XVII века по настоящее время – «эгоцентрическая формация».

Деятельность человека надорвала силы Земли и привела к нарушению её природных циклов. Люди потребляют ресурсы Земли быстрее, чем она успевает их восполнять. Около 85% мировых запасов рыбы подвергаются чрезмерной эксплуатации, истощены, полностью выработаны или восстанавливаются после эксплуатации.

Приблизительно 50% земной поверхности подверглось изменению в результате активности человека. Промышленная деятельность крайне негативно сказалась на биологическом разнообразии, климате и питательных циклах Земли. Вина за исчезновение некоторых видов животных лежит на человеке.
Человечеству угрожает экологическое банкротство.

Способны ли люди разумно управлять планетой, чтобы не разрушить её окончательно?

Человечество напоминает болезненный нарыв на теле природы. За последние полвека количество промышленных выбросов в атмосферу выросло на треть, что привело к повышению температуры атмосферы и к таянию ледников. Глобальное потепление угрожает тем, что таяние льдов Антарктиды станет необратимым. Если так будет продолжаться и дальше, то уровень мирового океана может подняться в этом столетии на 5 метров, что приведёт к затоплению прибрежных городов и миграции больших масс населения. Это может обернуться катастрофой для сотен миллионов людей.

Есть опасения, что мы подходим к критической отметке, за которой нас ждёт глобальная катастрофа.

Человечество сейчас находится в «точке бифуркации». Мир на пороге глобального конфликта, о котором ещё в 2001 году предупреждал член совета директоров международной организации Human Rights Watch профессор Майкл Т. Клэр. В своей книге "Войны за ресурсы: новый ландшафт глобального конфликта" Клэр подчеркнул, что наш мир уже давно находится на пороге войны за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти и пресной воды, и в открытую фазу этот конфликт может перейти в любой момент.

Прошло ли человечество «точку невозврата»? ...

Древнегреческий философ Пифагор был убеждён, что каждые 10 тысяч лет всё повторяется «нумерически» (то есть буквально).

Платон полагал, что у всего есть своя идея, и прежде чем появиться, имеется идея того, что должно материализоваться в этом мире.

Но откуда приходят идеи?

Древние считали, что вся информация о произошедшем и будущем содержится в информационном поле Земли, которое они называли «Хроники Акаши».

Есть мнение, что нынешняя цивилизация на Земле не первая и не последняя. Повторение цивилизаций определяется логикой развития: в схожих условиях схожие реакции, идеи. Обстоятельства могут быть разные, но принцип жизни один и тот же — потребность в осуществлении.

Многие не верят в мистику совпадений, которых, однако, в истории очень много. В ночь с 13 на 14 января 2012 года у итальянского острова Джильо произошла крупнейшая морская катастрофа с круизным лайнером Costa Concordia, который налетел на скалы у берега. В результате полученных повреждений лайнер перевернулся. Многие сравнивают эту трагедию с произошедшей 100 лет назад гибелью "Титаника" в 1912 году с 13 на 14 число (апреля месяца).

Таких мистических совпадений в истории немало, что позволяет говорить о некоей повторяемости (цикличности) времени истории.

Цикличность природы находит своё выражение и в цикличности процессов, происходящих в социуме: в цикличности истории, в цикличности проявлений человеческого поведения. Например, давно отмечен сезонный характер преступности и самоубийств: пик изнасилований приходится на лето, а самоубийства чаще всего совершаются весной.

Цикличность природных процессов гораздо более сложная, чем смена времён года или смена дня и ночи. То, что нам кажется линейностью, есть лишь видимая нам часть сложной кривой, имеющей более трёх измерений. Возможно, и знаменитая спираль развития носит замкнутый характер, имеет сложное вращение вокруг собственной оси.

Бытие суть движение по замкнутой спирали: и поступательно и одновременно циклично. Эволюция есть история цикла. Время – измерение цикла.

Единой общепризнанной теории, объясняющей и описывающей такое понятие как Время, на данный момент не существует. Кому-то видится «стрела времени», кому-то «цикл спирали». Время это не часы, а одно из измерений пространства.

Согласно мифологии, время циклично, оно представляет собой неизменное повторение уже бывшего. Прошлое служит образцом для настоящего, будущее является повторением настоящего.

Время — понятие относительное, и возникает оно лишь на основе периодической повторяемости. Значит, если мы говорим о существовании времени, то должны подразумевать какую-то периодичную повторяемость в пространстве — цикличность пространства.

Выделяют объективное и субъективное время. Один и тот же отрезок времени может восприниматься по-разному. От обилия впечатлений зависит и ощущение времени жизни.
В психологии время является субъективным ощущением и зависит от состояния наблюдателя. Для одного человека время в одних условиях течёт медленно, для другого бежит быстро.

И.Кант признавал: «Время есть не что иное, как форма внутреннего чувства, то есть созерцания нас самих и нашего внутреннего состояния…»

В книге «Бытие и время» Мартин Хайдеггер писал: «Время» стоит рядом с «местом» и «движением».

Илья Пригожин полагал: «Время приобретает свой истинный смысл, связанный с необратимостью или даже с „историей“ процесса, а не является просто геометрическим параметром, характеризующим движение».

Доктор филологических наук А.Н.Ужанков полагает, что время – это выпадение из вечности. А жизнь – это время выпадения из вечности.

Природное время циклично. Прошлое время в сознании людей – линейное.

До XVI века время было только настоящее. Представления о будущем времени не существовало. Будущее понималось как то, что будет после Страшного Суда.

Время Страшного Суда отсчитывалось от момента сотворения мира – 7 тысяч лет. До рождества Христова от сотворения мира прошло 5508 лет. Христианское время таким образом составляло 1492 года от рождества Христова до Страшного суда и новой жизни.

Прошлое отделилось от настоящего в конце XVI – начале XVII века. Когда настоящее отделилось от прошлого, появляется будущее (в языке – будущее время).

Настоящее – это венец прошлого (когда идём в прошлое). Это не движение вперёд, а движение к концу.

«Мы летим в самолёте без экипажа в аэропорт, который ещё не спроектирован…» Это сказал Зигмунд Бауман в лекции «Текучая модерность: взгляд из 2011 года».
Постепенно приходит понимание, что «человечество уже исчерпало тот потенциал своего развития, который оно получило при завершении предыдущего этапа антропогенеза… Возможности порядка, существовавшего тысячелетия уже исчерпаны».

Современное общество – это «общество риска», «катастрофическое общество».


по материалам:
© Николай Кофырин – Новая Русская Литература


Tags: публицистика, человек и мир
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment