iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Первая мировая экономическая война. Ребус американо-европейско-российских санкций



Что бы ни делала Россия, сомнение в уравнение не входит. Ответ один – санкции. Поэтому мы снова приходим к тому же самому. Последний санкционный пакет казначейства США-ЕС нацелен на российские банки, энергетику и оборонку.

Санкции – это низко. Санкции – это отвратительно. И для описания их нет эвфемизмов; они составляют декларацию объявления экономической войны.

«Сбербанк», крупнейший банк России, не будет иметь возможности доступа к западному капиталу для долгосрочного финансирования, включая все виды заимствований на срок, превышающий 30 дней. А действующий в настоящее время запрет на 90-дневное кредитование затрагивает ещё 6 крупнейших российских банков – предыдущий санкционный пакет – также будет предусматривать сокращение до 30 дней.

На энергетическом фронте – чего хотят США-ЕС, так это закрыть новые проекты по разработке месторождений в Сибири и Арктике, запретив западной Большой Нефти продавать оборудование и технологии для шельфовых, глубоководных проектов, а также для проектов по добыче сланцевого газа.

Это означает, что Exxon и Shell, например, вынуждены заморозить своё сотрудничество с пятью крупнейшими российскими нефте-газо-трубопроводными компаниями – «Газпромом», «Газпром-Нефтью», «Лукойлом», «Сургутнефтегазом» и «Роснефтью».

Никто никогда не терял деньги, ставя на глупость рядовых, неизвестных «высокопоставленных чиновников США» – которые сейчас разглагольствуют, что последний пакет санкций предназначен для того, чтобы заставить Москву «уважать международный закон и государственный суверенитет». Беглое изучение исторических свидетельств заставляет сопровождать данное заявление громовым хохотом.

А ещё есть такой Дэвид Коэн, зам. директора по терроризму и финансовой разведке Министерства финансов США, который настаивает, что этот пакет ещё больше «изолирует» Россию от глобальной финансовой системы.

Члены Европейского парламента стоя аплодировали после голосования по соглашению европейско-украинской ассоциации в Европейском парламенте в Страсбурге 16 сентября 2014 г. (Reuters/Винсент Кесслер)

Члены Европейского парламента стоя аплодировали после голосования по соглашению европейско-украинской ассоциации в Европейском парламенте в Страсбурге 16 сентября 2014 г. (Reuters/Винсент Кесслер)

Кроме того, западные корпоративные СМИ описывают пакет как способный «заставить занервничать и так уже взвинченные финансовые рынки». Ну, нельзя сказать, что они «занервничали». В России акции компаний, включённых в список санкций, пошли вверх. В США акции энергетических компаний снизились. Перевод вкратце: «занервничавшие» рынки интерпретируют последний пакет санкций как очередной «автогол» Вашингтона и Брюсселя.

Раскалывая Евразию

Что касается «изоляции» России, компании отторгаются, выражаясь вашингтоновски-уоллстритовским новоязом, от «важных долларовых финансовых ресурсов». Или от так называемого «западного капитала». Под этим понимаются американские доллары и евро. Каждый, кто следит за комплексными шагами к многополярному миру, знает, что России не нужны больше доллары и евро.

Москва могла бы использовать кросс-покупки и товаров, и услуг в США и ЕС. И всё же эти товары и услуги можно купить в любом другом месте по всему миру. Для этого не нужен «западный капитал» – поскольку Москва быстро переходит на использование национальных валют с другими торговыми партнёрами. Атлантистская банда считает, что Москва нуждается в товарах и услугах из США и ЕС гораздо больше, чем наоборот. Это заблуждение.

Россия может продавать имеющиеся у неё в изобилии энергоносители за какую угодно валюту, кроме американских долларов и евро. Россия может покупать нужную ей одежду в Азии и Латинской Америке. Что касается фронта электроники и хай-тека, большинство всего этого всё равно производится в Китае.

Важно отметить, что на энергетическом фронте было бы не менее захватывающе понаблюдать, как ЕС – у которого до сих пор даже нет общей энергетической политики – пытается найти альтернативных поставщиков. Азербайджан, Туркменистан и Катар, по множеству сложных причин, начиная от недостатка газа, который можно предложить, до отсутствия трубопроводов – не у дел.

Администрация Обамы, со своей стороны, просто не позволит ЕС импортировать энергоносители из Ирана, например, хоть с завтрашнего дня. Даже при сегодняшней совершенно шаткой возможности, заключить ядерную сделку до конца 2014 года, она, по-видимому, открывает путь к прекращению санкций.

«Иррациональные» рынки видят, что реально происходит; они не «иррациональны», а ими движет выгода, получаемая из «реальной политики».

И всё это в то время, когда Москва даже не нанесла ответный удар. А он может быть совершенно убийственным – нацеленным на европейских экспортёров в Россию и даже на поставщиков энергоносителей из России. Тогда ЕС будет мстить. А Россия будет наносить контрудары. Это как раз то, чего хочет Вашингтон: экономическая/торговая война, разоряющая и раскалывающая Евразию.

Около 20 триллионов долларов…

На политическом фронте Украина и ЕС первоначально согласились «отложить подписание соглашение об ассоциации с ЕС до конца 2015 года». Вы не ослышались; это как раз то, что сделал Янукович в ноябре прошлого года, и он знал, что Киев не может позволить себе потерять большую часть своей сертифицированной торговли с Россией ради мутной «свободной торговли» с ЕС. Эта договорённость «отложить» соглашение была фактически под контролем удивительной посредственности, уходящего президента Европейской комиссии Жозе Мануэля Боррозу.

Но затем Европейский парламент во время пленарной сессии в Страсбурге, поспешил ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной, и одновременно президент Петро Порошенко представил его украинскому парламенту. Это не означает, что соглашение немедленно вступает в действие. Экономическая «интеграция» с ЕС – это эвфемизм для одностороннего захвата Украины европейской продукцией – начнётся только с января 2016 года. И нет способа, чтобы страдающий от кризиса ЕС инкорпорировал Украину в ближайшее время – если это вообще когда-нибудь будет.

В четверг Порошенко встречается со своим хозяином, американским президентом Бараком Обамой и выступает на общем заседании Конгресса США. Ждите, что риторика на тему «империи зла» достигнет межзвёздного уровня.

Но именно с субботней встречи в Берлине начнут разворачиваться реальные вещи – переговоры по энергетике между Россией, ЕС и Украиной. Нет необходимости говорить, что все козыри у Москвы.

Колоссальный долг Вашингтона достигает почти 20 триллионов долларов – и это принимается в расчёт. С приближением чудовищного финансового кризиса, подобного адскому цунами, не удивляет, что Вашингтону приходится прибегать к идеальному отвлекающему маневру – «империи зла». Это школа «Марвелл Комикс» в политике, в очередной раз.

Россия имеет огромный избыток иностранного капитала – и в состоянии выдержать шторм. С другой стороны Германия – ведущая экономика ЕС – уже страдает. Рост уже на отрицательной отметке в 0.2%. Это направление, куда дует ветер истерических санкций – дальнейшее разрушение экономик стран ЕС. И никто не делает ставку на то, что у ЕС хватит характера противостоять Вашингтону. Как и на кишащий вассалами Брюссель.


Пепе Эскобар (Pepe Escobar)
Источник: "ПолиСМИ"
Оригинал публикации: "The US-EU-Russia sanctions puzzle"



Tags: мир под эгидой США, первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments