Особенно примечательна легенда Лескова о «Скоморохе Памфалоне», на мой взгляд, духовно зрелое и сильное произведение о смысле человеческой жизни. «Дурная слава» Лескова, как критика церкви и сатирика высшего духовенства, видимо, отразилась и на «Скоморохе Памфалоне», которого писатель создавал, как и многие другие свои произведения, с оглядкой на цензуру. В одном из писем Лескова есть такие строки: «.. в повести о скоморохе нет ничего религиозного, — до того, что даже не упоминается ни про церковь, ни про попа, ни про дьякона, ни про звонаря. Словом — нет ничего относящегося к церкви…». То есть это произведение вне сомнения можно отнести к духовной литературе, но без ортодоксальной окраски. Поэтому оно свежо и вечно на все времена. Начинается рассказ следующими словами:
"Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жёстко оно умирает. Чёрствость и сила — спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит. Лао-тзы".
Или говоря простыми словами — душа человеческая молода и жива до тех пор, пока способна к переживаниям. В рассказе два главных героя, один на первый взгляд сильный духом человек, это бывший вельможа императора Феодосия Великого Константинопольского, который отказался от власти и богатства, после смерти жены раздал все имущество и стал отшельником и столпником на скале,
отрешившись от всего мирского и уйдя в мир молитвы
А второй герой, наоборот, слаб, он скоморох, который тешит ночами развратных богачей и их несчастных любовниц, зарабатывая на жизнь. И вот этим двум совершенно разным людям суждено встретиться.
Потому что бывший вельможа Ермий уверен, что мир погряз в грехах и никто не способен спасти душу и быть вписанным за это в книгу жизни. Но столпник получает от Бога весть, что ему нужно идти в Дамаск к Памфалону, потому что тот Богу угождает. И вот Ермий сходит со столпа, на котором простоял 30 лет и отправляется в Дамаск, город греха и разврата.
Он почему-то уверен, что Памфалон скорее всего либо прославленный поэт, или воин, или всем известный вельможа. Старец приходит в Дамаск ночью и ищет себе ночлег, но по привычке он стучится в дома богатых людей и просит пристанища ради Христа, и его все прогоняют. Случайный прохожий не советует ему больше стучаться в такие дома. Тогда отшельник решает идти в дома к боголюбцам, но и туда не советует идти ему прохожий, ведь если Ермий оторвет боголюбцев от молитвы, его за это изобьют их слуги. Столпник в ужасе, и спутник предлагает ему идти к скомороху Памфалону, у которого двери всегда открыты и по ночам горит свет.
Ермий негодует от того, что человек вписанный в книгу жизни-это лицедей, скоморох, и не верит, что человек такого необычного ремесла может быть для него примером. Но податься ему больше некуда, и так он оказывается в доме скомороха. Памфалон приютил странника, омыл его ноги, накормил и уложил спать. Среди ночи за ним пришли служанки гетер, и он отправился веселить их гостей. А на следующий день состоялась беседа отшельника и скомороха. «Мне нужно знать, как ты угождаешь Богу ?»,- говорит Ермий. Скоморох в недоумении от такого вопроса, он никогда не старался угождать Богу, хотя не раз задумывался о спасении своей души. Отшельник начинает увещевать беспутного скомороха: «Отчего же ты не оставишь эту жизнь и не начнёшь вести лучшую?» Памфалон отвечает: «Я себя сам оставил без спасения, и пусть так и будет». И скоморох стал рассказывать о своей жизни. Он чувствовал, что отшельник осуждает не только его, но и гостеприимных гетер, у которых он кормится и развлекает гостей. Памфалон защищает падших женщин: «Гетеры грешницы, но бывают к нам, слабым людям, жалостливы. Когда их гости упьются, они сами ходят и сами для нас от гуляк собирают даянье, и даже порою с излишком и с ласкою для нас просят. И заметив, что Ермий отвернулся, Памфалон тронул его ласково за плечо и молвил с уветом:
– Верь мне, почтенный старик, что живое всегда живым остаётся, и у гетер часто бьётся в груди прекрасное сердце. А печально нам быть на пирах у богатых господ. Вот там часто встречаются скверные люди; они горды, надменны и веселья хотят, а свободного смеха и шуток не терпят. Там требуют того, чего естество человеческое стыдится, там угрожают ударением и ранами, там щиплют мою разноперую птицу, там дуют и плюют в нос моей собаке Акре. Там ни во что вменяют все обиды для низших и наутро… ходят молиться для вида». Столпник спрашивает, почему он не бросил скоморошество и не занялся спасением своей души.
- Ты ни во что считаешь погубить свою душу на бесконечные веки веков, лишь бы сделать что-нибудь в сей быстрой жизни для другого? -возмущается Ермий. И тогда Памфолон признается, что когда-то он дал обет Богу, что если у него в руках сразу окажется сумма, на которую можно купить землю, то он станет степенным жителем, и будет честно и добросовестно трудится на земле и оставит свое скоморошество. И вот такой случай предоставился. Был он позван однажды тешить гостей у гетеры Азеллы. И один богач из Коринфа накидал ему много денег. И Памфалон решил - конец скоморошью! Отыщу себе небольшое поле с ключом чистой воды и с многолиственной пальмой. Куплю это поле и стану жить честно, как все люди, с которыми не стыдятся вести знакомство ни клир, ни монахи. Он зарыл деньги в землю, опасаясь, что его ограбят и он не сможет воплотить свою мечту. «Я не хотел знать ни о чьём несчастье, чтобы оно не лишило меня той твердости, которая нужна человеку, желающему исправить путь своей собственной жизни, не обращая внимания на то, что где-нибудь делается с другими. Я не виноват в их несчастиях», - рассказывал Ермию Памфалон. И вот по городу разнесся слух, что какой-то гордец из Коринфа, чтобы унизить дамасских богачей, бросил Памфалону у гетеры Азеллы десять тысяч златниц ( на самом деле сумма была значительно скромнее и не соответствовала слухам). И тогда скоморох стал бояться не только за свои деньги, но и за свою жизнь, потому что воры, обманутые слухами могли его просто убить. От таких переживаний Памфалон впервые провёл весь день и без пищи, и без глотка вина, а притом ещё и в тревоге, которая возрастала так же быстро, как быстро сгущаются сумерки, переходящие в тёмную ночь. И вот в эту самую тревожную ночь в его дом врывается переодетая женщина, она молит Памфалона: «Я Магна, дочь Птоломея с Альбиной. Купи меня, купи, Памфалон-скоморох, у тебя теперь много богатства, а Магне золото нужно, чтоб спасти мужа и избавить детей из неволи».

Имя Магна принадлежало самой прекрасной, именитой и несчастной женщине в Дамаске. Скоморох знал её ещё в детстве, но не видал её с тех пор, как Магна удалилась с византийцем Руфином, за которого вышла замуж по воле своих родителей. Отец Магны, Птоломей держал себя гордо и с людьми нестрогой жизни не знался. В его доме не было таких сборищ, при которых был нужен скоморох, там собирались учёные богословы и изрекали о разных высоких предметах и о самом святом духе. Жена Птоломея, Альбина, мать красавицы Магны, была под стать своему мужу. Все самые пышные жёны Дамаска не любили её, но все признавали её непорочность. Как-то случай свел скомороха и Магну, когда она еще была совсем юной. Тогда Магна осудила его за занятие скоморошеством. «Презренно твоё ремесло, которое нужно только презренным празднолюбцам», – сказала Магна. «Юная госпожа, – отвечал Памфалон, – ты судишь строго и говоришь так потому, что мало сама испытала. Я простолюдин и не могу развращать людей высшего звания». Магна тогда помогала Памфалону, который угодил в овраг и расшибся, она приносила пищу и обмывала его раны и пыталась образумить его. Но она не могла признаться родителям, что помогает презренному и недостойному скомороху, и для того чтобы вытащить Памфалона из оврага, она обращается к молодому художнику Магистриану, который беззаветно влюбляется в праведную Магну.Живописец прекрасно расписывал стены роскошного дома гетеры Азеллы, которая сама была тайно и безответно влюблена в художника. У нее-то и изобразил Магистриан Магну в образе мученицы,на которую натравили диких зверей, и вот она без страха готова встретить смерть. Памфалон спросил у художника, почему он так уверен в Магне. Юноша ответил, что однажды он беседовал с этой знатной девушкой и она сказала художнику: «Смерть лучше бесславия», «И я верю, что она на это способна» - убеждал скомороха влюбленный.
– Смерть лучше бесславия – это неспорно, но может ли это сказать мать, у которой есть дети? - ответил тогда скоморох.
И вот Магна вышла замуж за византийца Руфина, который выдавал себя за богача. Всё, что присылали Магне её родители, Руфин издерживал бесславно, совсем не думая об уменьшении долгов и о двух детях, которые ему родились от Магны. Он, так же как многие знатные люди, имел в Византии любовницу, в угоду которой обирал и унижал свою жену. В итоге он так задолжал, что заимодавцы посадили Руфина в тюрьму, а детей его и бедную жену взяли в рабство. А чтобы сделать это рабство ещё тяжелее, они разлучили мать с детьми и малюток её отослали в село к скопцу-селянину, а её отдали содержателю бесчестного дома, который обязался платить им за неё в каждые сутки по три златницы.Напрасно вопияла ко всем бедная Магна и у всех искала защиты. Ей отвечали: над нами над всеми закон. Закон наш охраняет многоимущих. Они всех сильней в государстве. Если бы был теперь на своём месте наш прежний правитель Ермий, то он, как человек справедливый и милосердный, может быть вступился бы и не допустил бы этого, но он очудачел: оставил свет, чтобы думать только об одной своей душе. «Жестокий старик! - добавил скоморох, - Пусть небо простит ему его отшельничье самолюбие».
Содержатель бесчестного дома, чтобы избежать неприятного шума в столице и надёжнее взять свои деньги, не стал держать Магну в Византии, а отправил её в Дамаск, где её все знали как самую благородную и недоступную женщину, а потому, без сомнения, теперь все устремились обладать ею. Она не могла и лишить себя жизни, потому что она была мать и стремилась найти и спасти своих детей от скопца из неволи. И вот, чтобы вызволить Магну Магистриан продает себя в кабалу, а на вырученные деньги покупает ночь с Магной. Он отдает любимой свою одежду и она переодетая бежит в дом Памфалона, чтобы продаться ему и вызволить своих детей.
Памфалон готов отдать ей все свои деньги, но их очень мало и не хватает на то, чтобы выкупить красавицу и ее детей. Он решается идти к благочестивым подругам Магны за помощью, но в итоге по их приказанию его избивают, и еле живой он попадает к гетере Азелле. Памфалон рассказал ей, на какую жертву пошел Магистриан ради своей любви, как он продал себя в рабство, чтобы его допустили к Магне, и Азелла , чтобы выручить художника и несчастную женщину отдает скомороху все свои драгоценности. «Я соединил все мои деньги, которые дал мне Ор коринфянин, с тем, что получил от гетеры, и отправил с ними Магну выкупать из неволи её мужа и двух сыновей. И всё это совершилось успешно, но зато исправление жизни моей и с ней вся надежда моя на блаженную вечность навсегда разлетелись. Так я теперь и остаюсь скоморохом – я смехотвор, я беспутник – я скачу, я играю, я бью в накры, свищу, перебираю ногами и трясу головой. Словом: я бочка, я дегтярная бочка, я негодная дрянь, которую ничем не исправишь. Вот тебе и весь сказ мой, отшельник, о том, как я утратил улучшение жизни и как нарушил обет, данный богу». В ответ Ермий утешает скомороха: «Ты меня успокоил. Ты дал мне радость. Вечность впусте не будет». И вот Ермий со спокойной душой возвращается к своей скале. И видит, что на его месте, где он простоял 30 лет, свили гнездо вороны. Он идет к людям, и просится в пастухи- пасти коз. «Человек должен служить человеку», - говорит бывший вельможа Ермий. Теперь он часто вспоминает Памфалона и думает о нем с любовью. Когда душа старца отходит к Богу, он видит скомороха, объятого сиянием. И вот они вместе понимаются ввысь. Но Ермий останавливается, потому что наступает его «предел», который обозначается словом - «самомнение». Тогда Памфалон махнул шутовской епанчей и слово, преградившее восхождение Ермия, исчезло.
- Как ты это сделал?» - удивляется столпник.
- Я не знаю, как я это сделал: я только видел, что ты затруднялся, а я захотел тебе пособить, как умел. Я всегда всё так делал, пока был на земле, и с этим иду я теперь в другую обитель, - отвечает добрый скоморох.
Вот такая история, смысл которой можно передать словами Спасителя: «Кто погубит душу свою, тот обретет ее...». Памфалон забыл о своем спасении в тот же миг, когда понадобилась его помощь другому человеку. И несмотря на то, что он не был примерным христианином, он невольно в сердце своем был предан заповеди - возлюби ближнего своего. Поэтому, несмотря на кажущуюся духовную слабость, он не задумываясь спасал людей от унижений и нищеты, а столпник Ермий не сделал за 30 лет ничего, чтобы спасти хотя бы одного человека. Но и того, и другого любит Бог, и когда-то гордого отшельника, и веселого и нелицеприятного скомороха, и благочестивую Магну, которая только в падении обрела мудрость, и самоотверженного Магистриана, и добрую, умеющую любить всем сердцем, сострадательную гетеру Азеллу. Всех их вместе промыслительно свел Бог, чтобы они спасли друг друга.
В этом и видел смысл жизни самый русский и христианский писатель Николай Лесков.
Journal information