iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Если не фейк, то это ОЧЕНЬ хреновая новость для России!

Американский банк Bank of America Merrill Lynch считает, что Саудовская Аравия могла бы увеличить добычу нефти, чтобы снизить цены на нее до $85 за баррель.

Падение нефтяных цен должно ударить по России и Ирану. Об этом говорится в Еженедельном энергетическом исследовании кредитного учреждения (есть в распоряжении РБК). Документ был опубликован 9 сентября.

Взаимовыгодное сотрудничество

В пользу перспективы снижения нефтяных цен эксперты BofA привели целый комплекс взаимосвязанных геополитических и экономических аргументов.

Прежде всего, они указали на опасность для Саудовской Аравии со стороны радикальной организации «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), которая распространила свое влияние на значительные территории Ирака и Сирии. Угроза от ИГИЛ уже настолько серьезна, что Соединенные Штаты начали создание коалиции из западных и арабских государств для борьбы с исламистами, а президент США Барак Обама обратился по этому поводу с речью к согражданам.

«Вывод войск США из горячих точек по всему миру в последние годы привел к вакууму власти. Его и заполнит «Исламское государство». Мы полагаем, что Саудовская Аравия и другие страны региона могут прибегнуть к помощи США, чтобы защитить свои границы от халифата. Что в обмен на помощь Соединенных Штатов могут предложить арабские государства? Снижение нефтяных цен», — отмечается в исследовании.

Западные государства приветствовали бы такую помощь, подчеркивают авторы доклада. Содействие Саудовской Аравии в снижении нефтяных цен приведет к ослаблению российской экономики. Без учета доходов от нефтяного экспорта дефицит бюджета России в 2013 году, по оценке BofA, превысил бы 10% ВВП. Для бездефицитного бюджета России необходима цена в $105 за баррель, пишут аналитики BofA.

В свою очередь внутриэкономические сложности из-за отсутствия поступлений в казну заставили бы Москву «пойти на деэскалацию кризиса на Украине».

Цена $85 за баррель существенно ниже, чем заложено в российском бюджете. В 2014 году он сформирован из расчета $93 за баррель, а в 2014-2015 годы — $95 долл.

BofA в своем анализе ссылается на прецедент середины 1980-х – начала 1990-х годов, когда сотрудничество Вашингтона и Эр-Рияда привело к снижению цен на нефть. Это повлекло за собой падение экспортной выручки Советского Союза. Дешевая нефть считается одним из факторов, способствовавших кризису и последующему распаду СССР.

Другой пострадавшей стороной от низких нефтяных цен специалисты BofA назвали Иран — давнего регионального противника Саудовской Аравии, который к тому же находится под санкциями со стороны США и Евросоюза. Брюссель отказался от закупок иранской нефти в 2012 году под давлением со стороны США, а затем ввел ограничения против иранского финансового сектора. В результате доходы Тегерана от экспорта углеводородов сократились, по информации ОПЕК, со $114,75 млрд в 2011 году до $62 млрд по итогам 2013 года.

Ценовая планка $85 была выбрана аналитиками финансового учреждения из-за того, что, по их сведениям, именно при такой стоимости барреля бюджет Саудовской Аравии является бездефицитным.

Кроме того, по расчетам авторов исследования, бюджет королевства ничего не потеряет, если вместо экспорта 8,5 млн баррелей в сутки по $100 за баррель, страна будет поставлять на рынок 10 млн баррелей по $85. В 2014 году бюджетные расходы Саудовской Аравии запланированы на уровне $228 млрд.

Нефтяное сотрудничество

Угроза снижения нефтяных цен Эр-Риядом, от которого пострадают Москва и Тегеран, могла стать одним из факторов сближения последних. На протяжении последних нескольких лет Россия и Иран обсуждают возможность бартерной сделки «нефть в обмен на товары». В апреле 2014 года Reuters со ссылкой на анонимные источники сообщало, что сумма сделки может составить $20 млрд. Россия будет получать 500 тыс. баррелей иранской нефти. В августе этого года стороны подписали [http://top.rbc.ru/economics/05/08/2014/941155.shtml] меморандум, который, правда, носит предварительный характер и не содержит никакой конкретики. Возможное экономическое сотрудничество России и Ирана уже вызвало недовольство со стороны Соединенных Штатов.

Не только политика

Специалисты BofA отметили, что помимо политических причин увеличить нефтяные поставки в благодарность за помощь США против исламистов, Саудовская Аравия может быть заинтересована в снижении нефтяных цен и по сугубо экономическим соображениям.

В последние годы США значительно нарастили добычу собственной нефти, основную роль в этом сыграла «сланцевая революция». По оценке BofA, за прошедшие четыре года добыча жидких углеводородов в Соединенных Штатах возросла на 3,6 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информации Соединенных Штатов (EIA) прогнозирует в 2015 году нефтедобычу на уровне 9,53 млн баррелей в сутки. Для сравнения: в августе этого года Саудовская Аравия добывала 9,6 млн баррелей в сутки.

Высокие цены на мировом рынке являются ключевой причиной активного развития нетрадиционных источников получения нефти в США, что снижает заинтересованность американцев в импортных поставках. По мысли авторов исследования, увеличение предложения со стороны Саудовской Аравии помогло бы замедлить развитие сланцевой добычи нефти и поддержать связи Вашингтона и Эр-Рияда.

Падение нефтяных цен до $85 приведет к падению рентабельности сланцевой добычи и оттоку инвесторов – только производственные затраты на баррель сланцевой нефти банк оценил в $50–75.

Однако специалисты BofA признали, что сейчас Эр-Рияд не торопится увеличивать экспорт углеводородов. Баррель подешевел со $115 в середине июня до уровня около $100 в начале сентября. Несмотря на это Саудовская Аравия не стала значительно наращивать предложение – с июня этого года саудовцы увеличили поставки на 2%.

Проанализировав механизм реагирования королевства на изменение цен, эксперты BofA пришли к выводу, что с 2008 года падение стоимости нефти на 10% приводило к снижению экспортных поставок Саудовской Аравии на 1,5% через три месяца, в то время как еще через полгода объем предложения возрастал на 2%.

В выпуске Еженедельного энергетического исследования от 12 августа (есть в распоряжении РБК) специалисты BofA предположили, что королевство обладает значительными возможностями влиять на нефтяные цены и не позволит баррелю стоить меньше $100 в долгосрочной перспективе.

В том же исследовании BofA отметил, что в последние годы, несмотря на геополитическую напряженность и различные экономические сложности, цены на нефть оставались на относительно стабильном уровне. Пока Эр-Рияд не спешит нарушать равновесие между спросом и предложением на мировом нефтяном рынке.

Конфликт интересов

BofA предупредил читателей доклада, что ведет дела с государствами и компаниями, о которых писал в своем отчете. Банк признал конфликт интересов, который мог повлиять на выводы исследования.

С опорой на собственные силы

Для того чтобы снизить цены на нефть и спровоцировать экономические сложности в России, США могут действовать и в одиночку. В середине 1970-х годов в стране был создан стратегический нефтяной резерв (SPR). Сейчас он рассчитан на 727 млн баррелей нефти, а по состоянию на 2013 год в нем было накоплено 695,9 млн баррелей.

Если Вашингтон решит продать хотя бы часть своих запасов, это может потенциально существенно снизить цены на нефть во всем мире. В предыдущий раз США продавали значительные объемы нефти из стратегических запасов в 2011 году – во время боевых действий в Ливии из опасений дефицита нефти на мировом рынке.

В марте 2014 года Вашингтон объявил о «тестовой» продаже 5 млн тонн нефти. Вскоре после заявления американских властей мировые цены на нефть упали на $2. СМИ предположили, что это может быть намеком России на возможности США влиять на нефтяные цены. Эта теория подтверждалась тем, что реализованная нефть по своим свойствам была схожа с российской.

Тогда же американский экономист Филипп Верледжер, который в 1970-е годы занимал различные посты в Белом доме и Минфине США, в своем обзоре для инвесторов заявил о возможности безболезненно для Вашингтона сократить резервы углеводородов, продав их часть на мировом рынке.

По его расчетам, если бы в прошлом году Соединенные Штаты продавали по 500 тыс. баррелей из SPR, цена нефти марки Brent (она служит бенчмарком для российской нефти марки Urals) в конце 2013 года оказалась бы на $12 ниже ее фактической стоимости. Снижение нефтяных цен на $10 за баррель лишит Россию $40 млрд валютных поступлений.

Уже в начале сентября в блоге для агентства Platts Верледжер заявил, что Москва не позволила бы себе столь дерзких действий на Украине, если бы баррель стоил не $100, а $60.

По словам аналитика, если бы Вашингтон решился на распродажу всего своего стратегического нефтяного запаса в 700 млн баррелей, то мировые цены на нефть рухнули бы сразу на $50. И это при условии, что Саудовская Аравия сохранит нынешний объем экспорта. Королевство даже выиграет от снижения цен на нефть из-за утраты инвесторами интереса к нефтедобыче в США. В этом предположении Верледжер полностью совпал с аналитиками BofA.

«Резервы создавались в тот период, когда США были зависимы от импорта нефти. Теперь это в прошлом. SPR стал совершенно бессмысленным», – отметил экономист.

Как и аналитики BofA, Верледжер назвал основными жертвами возможного падения нефтяных цен Россию и ИГИЛ. По его оценке, «Россия является образцом нефтяного государства». Сокращение нефтяных поступлений буде стоить ВВП страны 4–5%. В случае с ИГИЛ более доступная нефть снизит интерес покупателей к нелегальным поставкам из Ирака и Сирии, что уменьшит финансовые ресурсы террористов.

В заключение Верледжер признал, что пострадавшими от снижения цен могут стать и сами американские нефтедобывающие компании. Кроме того, США при таком сценарии «еще долго не смогут добиться энергетической независимости».

Александр Ратников

Читать полностью: http://top.rbc.ru/economics/15/09/2014/949012.shtml



P/S.  Видео, которое очень многое объясняет




PP/S.  Коммент блоггера

guenplen Safjanov Пока это всего лишь пробная попытка Госдепа воздействовать на Россию финансовыми инструментами, в виду того, что экономическое давление провалилось. Эпоха углеводородного сырья ещё не кончилась и в ближайшие 50-60 лет спрос будет только расти. Снижение цены на нефть спровоцировано искусственно. По доллару снижение цены на нефть, в перспективе, ударит не менее сильно, а возможно, даже, значительно сильнее, чем предполагалось раньше. Если цены на сырую нефть упадут, то тогда и спрос на доллар резко упадет. Значит, снова ФРС будут скупать лишний доллар, и загонять его в ценные бумаги, а это новый рост американского долга. И доллар как мировая валюта начнет терять свое значение. А это означает, что падение цены на нефть это временная тенденция и США это первые, кто прямо заинтересованы, чтобы цена на нефть не снижалась. А с учетом того, что некоторые игроки (не будем показывать пальцем) на нефтяном рынке начинают переход на оплату за нефть в национальной валюте, и этот прецедент начнёт распространяться, то доллар в ближайшей перспективе заболеет анорексией.



Tags: Ближний Восток, энергетическая безопасность, энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments