Будет падать и падает цена на нефть марки Urals - это нефть которую экспортирует Россия. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года — 8,2%. Эксперты считают, что падение цены во многом имеет искусственно созданные причины, это своего рода — очередные санкции против неугодных США режимов.
СПРАВКА: Основные производители нефти Urals — это компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». Стоимость российской нефти исторически определялась как цена на нефть сорта Brent плюс определенный дисконт (скидка), поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержания серы. С конца 2000-х фактически является самостоятельным маркерным сортом.
Кто-то УЖЕ радуется прошедшей инфе о выходе на нефтяной рынок - канадской нефти. "Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными запасами, которые ранее трудно было разрабатывать из-за технологических проблем. Новые методы и техника позволяют сделать рентабельной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены эксперты, огромным преимуществом Канады являются политическая, налоговая и социальная стабильность государства", - отмечает Александр Чурсин.
На этом фоне.
ИГ - Исламное государство (бывшая ИГИЛ) добывает нефть по полной! ИГ контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно. ИГИЛ уже с июня контролируют некоторые нефтяные месторождения Ирака и прилегающую к ним инфраструктуру, что позволяет добывать, перерабатывать и отгружать углеводороды. Добыча ведется и на месторождении Аль-Омар в восточной части Сирии, захваченном ещё 3 июля.
Фото: REUTERS/Azad Lashkari
Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. Работает с ними (по инсайдеровской инфе) такая мощная нефтяная компания Saudi Aramco. (СПРАВКА: Крупнейшая в мире национальная нефтяная компания Саудовской Аравии по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты Financial Times, является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира — в Дахране). КОНЕЧНО достоверных данных о том, КТО именно покупает захваченную в Ираке и Сирии нефть, нет, но есть предположения, что нефть продаётся через посредников из мафии, которые везут ее на нефтеперерабатывающие заводы в Иракском Курдистане, Турции и Иране.
Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.
Конечно и этого следовало ожидать, Россия пролоббировала в СБ ООН запрет на покупку нефти у радикальных исламистов. Как сказано в заявлении, государства — члены ООН обязуются предотвращать и пресекать финансирование террористических актов. Любая форма торговли нефтью с группировками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» будет рассматриваться как финансовая поддержка террористов, а к нарушителям могут быть применены санкции, - пишут Известия, НО мы то прекрасно понимаем, что в слепой ненависти к России западные глобальные кукловоды -- плевали на решение полудохлого ООН + для них деньги не пахнут!!! Так например, наши спецслужбы (а сегодня все спецслужбы мира так или иначе работают в сфере энергетической безопасности своих стран) давно располагают данными о незаконных поставках нефти. Кроме того, сырую нефть с месторождения Омар радикалы ИГ экспортируют в Турцию с помощью автоцистерн (были замечены очереди автоцистерн длиною в 2 км). Масштабы торговли за последнее время ТОЛЬКО возросли. Соблазн сверхприбылей для нефтяных барыг, а также желание американцев подорвать экономическую безопасность России - слишком велико. А следовательно, тезис вынесенный в заголовок поста - открыт!
P/S.
Конечно, если Обамыч не врет как он это делает по своему обыкновению и действительно начнет уже как-бы объявленную войну ИГ (об этом он заявил 11 сентября, в день 13-й годовщины крупнейших в истории США терактов), то мировые цены на нефть (по идеи) должны подняться вверх и баррель опять превысит стодолларовую отметку. Для нас это ... гуд. Но есть опасение, что эта объявленная Обамычем война будет очень СТРАННОЙ - как в военном, так и в политическом смыслах. О чем речь?
Ни о каком полномасштабном возвращении американских войск на Ближний Восток речи не идет. Сама стратегия Обамы будет строиться на 4-х пунктах: бомбежки, помощь силам, воюющим против террористов «на местах» (речь, по всей видимости, о поддержке иракского правительства и курдов), использование разведки и гуманитарная помощь. Конечно не может не радовать, что помочь США уже собираются 10 стран: Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. «Государства согласились внести свою лепту в совокупную борьбу против ИГ», - заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с представителями этих стран. НО не может не настораживать, что в этом списке НЕТ двух ключевых стран (если Обамыч решил действительно воевать с ИГ, а не опять нагадить в штаны) - Сирии и Ирана.
Участие Дамаска с военной точки желательно (в конце концов, сирийская армия является на сегодняшний день самой опытной и ценной боевой единицей для борьбы против исламистов, с юридической вообще обязательно, поскольку часть баз ИГИЛ находится на сирийской территории.
И когда Обамыч призывает к увеличению поставок оружия так называемой умеренной сирийской оппозиции (типа для войны с армией ИГ), это вызывает самые мрачные предположения. Создается впечатление, что бомбя армию ИГ на Сирийской территории, пиндосы как-бы по ошибке начнут бомбить и уничтожать амрию Сирии. Мы все знаем, что Асад как кость в горле Обамы. Обамыч заявил, что полагаться в борьбе против террористов на режим Башара Асада нельзя, так как этот режим никогда не сможет восстановить утерянную им легитимность. Легитимность Асад утратил для Обамы лично! А угрозы пиндосов, что когда их ВВС будут наносить в Сирии удары с воздуха (по якобы позициям армии «Исламского государства»), то сирийская авиация которая якобы будет им мешать ... будет уничтожена, вызывает у меня ужас! Неадекват Абамы просто зашкаливает.
Что касается Ирана,то иранцев в коалицию даже не приглашали. Сейчас в Тегеране подозревают, что это было сделано исключительно по политическим причинам, а также из-за дополнительных целей, поставленных перед коалицией и не связанных с террористам. Я солидарен с мнением пресс-секретаря МИД Ирана Марзие Афхам: «Так называемая международная коалиция... окутана серьезными неясностями и есть серьезные опасения в том, насколько искренне она в своей решимости бороться с коренными причинами терроризма».
PP/S.
Джефф Шесол в журнале The New Yorker пишет:
«Успех Америки в этой новой важной миссии будет базироваться не наших ценностях, нашей силе или победном духе, о которых так ярко говорил президент Обама в своей речи. Он будет зависеть от партнеров, которые в лучшем случае, ненадежны, а в худшем – неспособны. Если они провалятся, тогда чем завершится эта американская попытка борьбы с террором? Этот вопрос не был задан и на него не было дано ответа в речи президента».
Тревожится и обозреватель журнала Slate Фред Каплан:
«Цель, заявленная президентом, верна. План, предложенный Обамой, выглядит обоснованным, в нем даже учтены нюансы. Что может его сорвать? Как скажет вам любой человек, изучавший регион, все, что угодно. Роли и задачи участников коалиции еще не определены, их обещания, скажем так, не высечены в граните. Этот план может быть осуществлен в Ираке, потому что новое правительство страны поддерживается в данный момент и суннитами и шиитами, но он может провалиться в результате взрыва в любой мечети или на рынке. В том, что касается Сирии, многое остается неясным».
Дэвид Игнатус, комментатор The Washington Post, правда, находит поводы для оптимизма по поводу возможного успеха новой антитеррористической операции:
«Решение Обамы дать бой «Исламскому государству» предоставляет ему возможность перезагрузить свое собственное президентство и идею американского лидерства, после того, как стали очевидными сомнения и в США, и за рубежом относительно того, есть ли что-то за что президент готов сражаться. Его природная осторожность в данный момент является гарантией того, что эта борьба будет вестись осторожно, в партнерстве с нашими союзниками в регионе. Америка теперь может использовать военно-воздушные силы для того, чтобы ослабить «Исламское государство». США могут избежать серьезных сухопутных операций в той степени, в которой они смогут привлечь сухопутные войска своих региональных союзников».
При написании поста использовалась инфа из открытых источников Сети-Интернет
Journal information