iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

"Черное золото" или новые Вызовы и Риски для энергетической безопасности России (возможное будущее)

На мировом нефтяном рынке уже несколько недель подряд продолжают падать цены. Для многих это ОЧЕНЬ тревожный звонок. А теперь и США приступили к экспорту нефти (по данным американского министерства энергетики, в июле этого года в США ежедневно добывалось 8,5 миллионов баррелей нефти. И это не предел. Согласно прогнозам добыча американской нефти в 2015 году возрастет до 9,3 миллионов баррелей в сутки) + пытаются политически влиять (договориться с монархиями Персидского залива) на рынок энергоресурсов.



Будет падать и падает цена на нефть марки Urals - это нефть которую экспортирует Россия. За последние 12 месяцев Urals потеряла 11,3%, с начала года — 8,2%. Эксперты считают, что падение цены во многом имеет искусственно созданные причины, это своего рода — очередные санкции против неугодных США режимов.

СПРАВКА: Основные производители нефти Urals — это компании «Роснефть», «Башнефть», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть», «ТНК-BP» и «Татнефть». Стоимость российской нефти исторически определялась как цена на нефть сорта Brent плюс определенный дисконт (скидка), поскольку российская нефть является более тяжелой (содержит меньше бензиновой и газойлевой фракций и, как следствие, имеет более высокую плотность) и имеет более высокое содержания серы. С конца 2000-х фактически является самостоятельным маркерным сортом.

Кто-то УЖЕ радуется прошедшей инфе о выходе на нефтяной рынок - канадской нефти. "Согласно оценке Investec Asset Management, Канада располагает третьими в мире после Саудовской Аравии и Венесуэлы нефтяными запасами, которые ранее трудно было разрабатывать из-за технологических проблем. Новые методы и техника позволяют сделать рентабельной добычу канадской нефти, а страну вывести в число ведущих нефтяных держав. К тому же, убеждены эксперты, огромным преимуществом Канады являются политическая, налоговая и социальная стабильность государства", - отмечает Александр Чурсин.

На этом фоне.


ИГ - Исламное государство (бывшая ИГИЛ) добывает нефть по полной! ИГ контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно. ИГИЛ уже с июня контролируют некоторые нефтяные месторождения Ирака и прилегающую к ним инфраструктуру, что позволяет добывать, перерабатывать и отгружать углеводороды. Добыча ведется и на месторождении Аль-Омар в восточной части Сирии, захваченном ещё 3 июля.


Фото: REUTERS/Azad Lashkari

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. Работает с ними (по инсайдеровской инфе) такая мощная нефтяная компания Saudi Aramco. (СПРАВКА: Крупнейшая в мире национальная нефтяная компания Саудовской Аравии по показателю добычи нефти и размеру нефтяных запасов. Также, по оценке газеты Financial Times, является крупнейшей компанией в мире по стоимости бизнеса ($781 млрд). Штаб-квартира — в Дахране). КОНЕЧНО достоверных данных о том, КТО именно покупает захваченную в Ираке и Сирии нефть, нет, но есть предположения, что нефть продаётся через посредников из мафии, которые везут ее на нефтеперерабатывающие заводы в Иракском Курдистане, Турции и Иране.

Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию.

Конечно и этого следовало ожидать, Россия пролоббировала в СБ ООН запрет на покупку нефти у радикальных исламистов. Как сказано в заявлении, государства — члены ООН обязуются предотвращать и пресекать финансирование террористических актов. Любая форма торговли нефтью с группировками ИГИЛ и «Джабхат ан-Нусра» будет рассматриваться как финансовая поддержка террористов, а к нарушителям могут быть применены санкции, - пишут Известия, НО мы то прекрасно понимаем, что в слепой ненависти к России западные глобальные кукловоды -- плевали на решение полудохлого ООН + для них деньги не пахнут!!! Так например, наши спецслужбы (а сегодня все спецслужбы мира так или иначе работают в сфере энергетической безопасности своих стран) давно располагают данными о незаконных поставках нефти. Кроме того, сырую нефть с месторождения Омар радикалы ИГ экспортируют в Турцию с помощью автоцистерн (были замечены очереди автоцистерн длиною в 2 км). Масштабы торговли за последнее время ТОЛЬКО возросли. Соблазн сверхприбылей для нефтяных барыг, а также желание американцев подорвать экономическую безопасность России - слишком велико. А следовательно, тезис вынесенный в заголовок поста - открыт!

P/S.

Конечно, если Обамыч не врет как он это делает по своему обыкновению и действительно начнет уже как-бы объявленную войну ИГ (об этом он заявил 11 сентября, в день 13-й годовщины крупнейших в истории США терактов), то мировые цены на нефть (по идеи) должны подняться вверх и баррель опять превысит стодолларовую отметку. Для нас это ... гуд. Но есть опасение, что эта объявленная Обамычем война будет очень СТРАННОЙ - как в военном, так и в политическом смыслах. О чем речь?

Ни о каком полномасштабном возвращении американских войск на Ближний Восток речи не идет. Сама стратегия Обамы будет строиться на 4-х пунктах: бомбежки, помощь силам, воюющим против террористов «на местах» (речь, по всей видимости, о поддержке иракского правительства и курдов), использование разведки и гуманитарная помощь. Конечно не может не радовать, что помочь США уже собираются 10 стран: Бахрейн, Египет, Иордания, Ирак, Кувейт, Ливан, Оман, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия. «Государства согласились внести свою лепту в совокупную борьбу против ИГ», - заявил госсекретарь США Джон Керри после встречи с представителями этих стран. НО не может не настораживать, что в этом списке НЕТ двух ключевых стран (если Обамыч решил действительно воевать с ИГ, а не опять нагадить в штаны) -  Сирии и Ирана.

Участие Дамаска с военной точки желательно (в конце концов, сирийская армия является на сегодняшний день самой опытной и ценной боевой единицей для борьбы против исламистов, с юридической вообще обязательно, поскольку часть баз ИГИЛ находится на сирийской территории.
И когда Обамыч призывает к увеличению поставок оружия так называемой умеренной сирийской оппозиции (типа для войны с армией ИГ), это вызывает самые мрачные предположения. Создается впечатление, что бомбя армию ИГ на Сирийской территории, пиндосы как-бы по ошибке начнут бомбить и уничтожать амрию Сирии. Мы все знаем, что Асад как кость в  горле Обамы. Обамыч заявил, что полагаться в борьбе против террористов на режим Башара Асада нельзя, так как этот режим никогда не сможет восстановить утерянную им легитимность. Легитимность Асад утратил для Обамы лично! А угрозы пиндосов, что когда их ВВС будут наносить в Сирии удары с воздуха (по якобы позициям армии «Исламского государства»), то сирийская авиация которая якобы будет им мешать ... будет уничтожена, вызывает у меня ужас!  Неадекват Абамы просто зашкаливает.

Что касается Ирана,то  иранцев в коалицию даже не приглашали. Сейчас в Тегеране подозревают, что это было сделано исключительно по политическим причинам, а также из-за дополнительных целей, поставленных перед коалицией и не связанных с террористам. Я солидарен с мнением пресс-секретаря МИД Ирана Марзие Афхам: «Так называемая международная коалиция... окутана серьезными неясностями и есть серьезные опасения в том, насколько искренне она в своей решимости бороться с коренными причинами терроризма».

PP/S.

Джефф Шесол в журнале The New Yorker пишет:

«Успех Америки в этой новой важной миссии будет базироваться не наших ценностях, нашей силе или победном духе, о которых так ярко говорил президент Обама в своей речи. Он будет зависеть от партнеров, которые в лучшем случае, ненадежны, а в худшем – неспособны. Если они провалятся, тогда чем завершится эта американская попытка борьбы с террором? Этот вопрос не был задан и на него не было дано ответа в речи президента».

Тревожится и обозреватель журнала Slate Фред Каплан:

«Цель, заявленная президентом, верна. План, предложенный Обамой, выглядит обоснованным, в нем даже учтены нюансы. Что может его сорвать? Как скажет вам любой человек, изучавший регион, все, что угодно. Роли и задачи участников коалиции еще не определены, их обещания, скажем так, не высечены в граните. Этот план может быть осуществлен в Ираке, потому что новое правительство страны поддерживается в данный момент и суннитами и шиитами, но он может провалиться в результате взрыва в любой мечети или на рынке. В том, что касается Сирии, многое остается неясным».

Дэвид Игнатус, комментатор The Washington Post, правда, находит поводы для оптимизма по поводу возможного успеха новой антитеррористической операции:

«Решение Обамы дать бой «Исламскому государству» предоставляет ему возможность перезагрузить свое собственное президентство и идею американского лидерства, после того, как стали очевидными сомнения и в США, и за рубежом относительно того, есть ли что-то за что президент готов сражаться.  Его природная осторожность в данный момент является гарантией того, что эта борьба будет вестись осторожно, в партнерстве с нашими союзниками в регионе. Америка теперь может использовать военно-воздушные силы для того, чтобы ослабить «Исламское государство». США могут избежать серьезных сухопутных операций в той степени, в которой они смогут привлечь сухопутные войска своих региональных союзников».


При написании поста использовалась инфа из открытых источников Сети-Интернет


Tags: Россия - Запад, глобальная экономика, мир под эгидой США, энергетическая безопасность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments