iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

О новых санкциях.



С сегодняшнего дня ЕС вводит очередной пакет санкций против России.

В сообщении Совета Европы сказано, что после введения санкций против России физическим и юридическим лицам запрещается предоставлять кредиты Сбербанку, Внешэкономбанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку. Также европейцы не могут покупать и продавать ценные бумаги этих банков со сроком обращения более 30 дней (предыдущий запрет касался бумаг со сроком более 90 дней).

Запрет на размещение долговых бумаг теперь распространится еще на три оборонных предприятия (см. под санкции Запада попал оружейный концерн «Калашников») и три нефтяных компании РФ, которые пока не названы (по данным Reuters, этими предприятиями, скорее всего, станут – «Оборонпром», Объединенная авиастроительная корпорация и «Уралвагонзавод», «Роснефть», «Газпром нефть» и «Транснефть»).

Далее, европейские компании также не будут работать по арктическим, глубоководным и сланцевым нефтяным проектам РФ. Речь идет о бурении и испытании скважин (ранее санкции были введены только только в отношении ограниченного перечня товаров, связанных с этими секторами экономики). Кроме того, вводится запрет и на поставку продукции двойного назначения девяти российским компаниям, которые работают одновременно и в гражданском, и в военном секторах.

Что имеем?

Стоимость бивалютной корзины обновила максимум с 18 марта, превысив установленный 1 сентября рекорд в 42,8016 рубля; курс евро при этом приблизился к уровню 49 рублей на фоне введения новых санкций ЕС против РФ, свидетельствуют данные Московской биржи.

На 10:05 мск средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи увеличился на 12,50 коп. по сравнению со средневзвешенным курсом предыдущего торгового дня и составил 37,5989 руб. Доллар очередной раз обновил исторический максимум на "Мосбирже".

"Очевидно, что новые санкции не окажут положительного воздействия на отношение инвесторов к российским банкам в краткосрочной перспективе (впрочем, сигналы об этом были даны вполне четкие). Однако с практической точки зрения, эти меры, равно как и дополнительные санкции против других секторов, по сути, мало повлияют на положение крупных российских госбанков. Более важный вопрос - как долго будут действовать санкции ЕС и США", - считают аналитики "Сбербанк КИБ".

Понятно, что крупные компании могут полностью рассчитывать на поддержку Системы, чего не скажешь о простых обывателях.

Негативный эффект от новых санкций может коснуться  тех россиян, которые кредитуются в российских банках, в т.ч. имеют ипотечные кредиты. В ближайшее время может произойти резкий рост процентных ставок по кредитам и, соответственно, волна банкротств юридических лиц из-за невозможности выполнения кредитных обязательств, а также потеря кредитного жилья с резким ухудшением качества жизни физических лиц. Но это самый мрачный прогноз.

Пока же в Совфеде России предлагают в ответку на западные санкции, перейти на рублевые расчеты при поставках сырья (нефть, газ и т.д.) в Европу. Это предложил глава комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам С. Рябухин. С ним солидарен и глава ВТБ Андрей Костин. Не думаю, что это утопическая идея + уже правительства России и Вьетнама договорились о взаиморасчетах в национальных валютах. Аналогичные проекты обсуждаются в рамках ШОС и БРИКС.


при написании поста использовалась инфа из открытых источников Сети-Интернет


Tags: первая мировая экономическая война
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments