iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Франция: "Право на святотатство берет верх!"

Исправительный суд Парижа, сославшись на "недостаточность улик", снял обвинение с девяти активисток скандально известного движения Femen по делу о безобразной выходке, которую те устроили в соборе Парижской Богоматери.

Более того, служители, выдворившие их из храма, должны выплатить штраф "за насильственные действия" в размере от 250 до 500 евро. Прокуратура на предыдущем процессе в июле потребовала оштрафовать каждую девицу на полторы тысяч евро.

Напомним, что 12 февраля прошлого года девять "секстремисток", как они сами себя величают, вместе с потоком туристов проникли в неф собора, где были установлены новые колокола, которые позднее по случаю 850-летия храма сменили старые. Решив в свойственной им кощунственной манере отметить отречение от Святого престола Папы Бенедикта XVI, они сбросили верхнюю одежду и, оставшись топлес, выкрикивали лозунги против понтифика: "Бай-бай, папа!", "Папы римского больше нет!"

Одновременно били заранее припасенными палками по колоколам, при этом повредив один из них. Охрана выставила налетчиц, а настоятель Нотр-Дама Патрик Жакен подал иск на Femen в полицию. Как это ни странно, факт оскорбления религиозных чувств верующих судом не был принят к разбирательству, им рассматривался лишь вопрос о "нанесении ущерба церковному имуществу", а также о "применении охранниками физической силы". Ущерб – поврежденная позолота колокола "Марсель" – судья посчитал недоказанным, а о моральной стороне шабаша в Нотр-Даме говорил исключительно адвокат потерпевшей стороны Лоран Делволве.

Решение суда вызвало возмущение французов. На него отреагировали сообщениями в "Твиттере" многие местные политики и общественные деятели.

"Право на святотатство берет верх! Это стыд и провокация! Франция обесчещена!" – написала в своем микроблоге лидер Христианско-демократической партии Кристин Бутен. Оправдание "девятки" Femen сенатор от партии "Союз в поддержку народного движения" (СПНД) Бруно Ретайо назвал "не чем иным, как выданным им мандатом на поругание церкви и на ненависть".

Прямая речь

– Откровенно говоря, я обескуражен, – заявил "РГ" президент католического движения "Сивитас" Ален Эскада. – Думаю, если мишенью этих фурий был бы не христианский храм, а какой-либо другой, их наверняка бы осудили. Этот скандальный вердикт лишний раз говорит о том, что во Франции судебные инстанции, как мне представляется, получают некие подсказки насчет благосклонного отношения к выходкам Femen. И это несмотря на то, что экстремистская организация себя полностью дискредитировала, а многие французы, даже те, кто на первых порах им симпатизировал, отвернулись от них. Тем не менее в определенных политических кругах эти девицы по-прежнему пользуются поддержкой. Я имею в виду социалистов, которые держат в своих руках все ветви государственной власти.

Так что, на мой взгляд, этот случай еще раз говорит о том, что между общественным мнением и теми, кто сейчас управляет страной, имеется серьезный разрыв. Что касается Femen, то достаточно вспомнить о том, что парижская мэрия активно помогала этим распущенным дамам обустроиться в "Доме ассоциаций", который относится к столичному муниципалитету, и в их распоряжение была предоставлена соответствующая техника – компьютеры, принтеры.


Вячеслав ПРОКОФЬЕВ
Источник: "РГ"


Tags: ЕС, христианство
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments