iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Подумалось 18

 Известно, что эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, не смогли бы "перевернуть" мир, без помощи все тех харизматических душ. Христианское богословие в лице средневековых мистиков переходит из «области ума в область сердца». Рассудочные схоластические построения богословской мысли заменяются непосредственным, личностным духовным переживанием. Мистики проповедовали «религию сердца» (или как говорил Паскаль "логику сердца") отвергали формальную религиозность, призывая к чистоте и евангельской простоте христианской веры. Исихасты в православном монашестве и западноевропейские мистики, созревшие в среде Римско-католической Церкви, не стремились к внешним преобразованиям. Их цель - внутреннее духовное перерождение. Однако, парадоксальным образом и по единодушному мнению многих историков западного средневековья, христианские мистики расчистили и подготовили почву для движения протестантской Реформации. В целом, идеология Нового времени, явилась результатом этой духовно-интеллектуальной агонии. Опять-таки шаблонный пиетет пред научным познанием, точностью математического инструментария и огульным критицизмом (на фоне войн, революций и социальных потрясений), не дал ожидаемого результата, а на "выхлопе" -- обосновал более ухищренные формы порабощения человеком -- человека.

Ирония Провидения заключалось в том, что гуманитарно-мотивированный импульс харизмы и гениального творчества, предшествующих поколений, породил самые страшные идеологии прошлого столетия.

Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Христианство и национализм

    Вроде бы, этой проблемы в христианстве не существует. Много пишется о том, что этот симулякр искусственно создаётся нечистоплотными на руку…

  • Цитата дня

    «Страшный суд — страшным судом, но вообще-то человека, прожившего жизнь в России, следовало бы без разговоров помещать в рай».…

  • История запахов: От ритуала к искусству

    Во всех культурах найдены подтверждения использования парфюмерии в различных целях: для религиозных ритуалов, в медицине, как средство красоты или…

promo iov75 september 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments