Известно, что эпохи Возрождения, Реформации и Просвещения, не смогли бы "перевернуть" мир, без помощи все тех харизматических душ. Христианское богословие в лице средневековых мистиков переходит из «области ума в область сердца». Рассудочные схоластические построения богословской мысли заменяются непосредственным, личностным духовным переживанием. Мистики проповедовали «религию сердца» (или как говорил Паскаль "логику сердца") отвергали формальную религиозность, призывая к чистоте и евангельской простоте христианской веры. Исихасты в православном монашестве и западноевропейские мистики, созревшие в среде Римско-католической Церкви, не стремились к внешним преобразованиям. Их цель - внутреннее духовное перерождение. Однако, парадоксальным образом и по единодушному мнению многих историков западного средневековья, христианские мистики расчистили и подготовили почву для движения протестантской Реформации. В целом, идеология Нового времени, явилась результатом этой духовно-интеллектуальной агонии. Опять-таки шаблонный пиетет пред научным познанием, точностью математического инструментария и огульным критицизмом (на фоне войн, революций и социальных потрясений), не дал ожидаемого результата, а на "выхлопе" -- обосновал более ухищренные формы порабощения человеком -- человека.
Ирония Провидения заключалось в том, что гуманитарно-мотивированный импульс харизмы и гениального творчества, предшествующих поколений, породил самые страшные идеологии прошлого столетия.
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
Journal information