iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

В предверии зимы.

У России три союзника - её армия, флот и генерал ... Зима! (с)



Пока Киев заключал соглашение с ЮАР о поставках угля (причем эта поставка обойдется казне дороже), российская Госдума предложила поставлять в Донбасс газ по цене НИЖЕ, чем для ребят из ЕС (не говоря уже об Украине).

Иван Грачев (это председатель комитета Госдумы по энергетике) вообще считает, что газ для населения Донбасса должен быть чуть дороже, чем $200 за тыс. куб. м. (думаю, что в действительности он будет НАМНОГО ниже, поскольку тот же Грачев сообщал о том, что "мы признаём, что у них гуманитарная катастрофа. Поставка газа по разумным ценам — это часть гуманитарной помощи для разрушенных и разбомблённых регионов").

Технически осуществить поставки газа в Новороссию не представляется проблемной (при условии контроля). Поскольку в ДНР входят трубы из России. Таким образом, Донецкая и Луганская области могут получать газ напрямую.


P/S. Интересный фрагмент из интервью:

Председатель Независимого профсоюза горняков России Александр Сергеев считает, что даже если Украине удастся наладить поставки угля из-за рубежа, она может столкнуться с неожиданными проблемами.

- Есть один нюанс. Все тепловые электростанции Советского Союза строились под определенные сорта угля. Планировалось, что каждая шахта или месторождение будет поставлять конкретный сорт угля в те или иные регионы. Все технические решения по его подаче, сжиганию, температурам, были рассчитаны до мелочей. Поэтому даже если Украина закупит уголь за рубежом, есть вероятность, что котлы просто не смогут его «переварить».

Мы сталкивались с такой проблемой, когда в конце 90-х на Дальнем Востоке был энергетический кризис. Мы поставили туда бурый уголь из Красноярска, вроде бы аналогичный тому, что добывается в Приморье, но он не смогли полноценно сгорать в котлах. Это ведь не просто печка, там сложный процесс подачи угля, механизмы и так далее. Вполне вероятно, что на украинских ТЭС, рассчитанных на один вид топлива, в основном на высококалорийные угли вроде антрацита, тоже возникнут большие проблемы с импортным углем.

«СП»: - Какие проблемы могут возникнуть?

- Это грозит как минимум снижением эффективности, КПД этих электростанций. Вероятны аварии. Я не имею в виду взрывы, но идет речь об отказе техники.

«СП»: - Неужели в украинском руководстве об этом не задумываются?

- Во-первых, у них нет выхода. А во-вторых, вы думаете, политики или министры что-то понимают в таких технических деталях? В этом разбираются профильные специалисты, а не чиновники. И потом, я думаю, эти проблемы украинское руководство сейчас не волнуют, им главное показать, что они обойдутся без угля Донбасса.

«СП»: - А если говорить об экономике, насколько выгодно покупать уголь в ЮАР?

- Мировая стоимость нормального энергетического угля сейчас – 70-80 долларов за тонну. Прибавьте минимум 10 долларов на погрузку и доставку. Но нужно учитывать тоннаж, от которого зависит стоимость. Одесский или николаевский порты не способны принимать суда на триста тысяч тонн, скорее всего, речь идет о тоннаже в 50-100 тысяч, а, значит, стоимость погрузки и доставки будет значительно выше. Все заявления о том, что африканский уголь будет дешевле, чем донецкий – это профанация. Желание показать, что они и без Донбасса обойдутся. Хотя вся их энергетика сидит на шее шахтеров Донбасса и газовиков Сибири. (http://politobzor.net/show-30791-zimoy-ukraina-budet-merznut-dazhe-s-uglem-iz-afriki-i-gazom-iz-slovakii.html)

Tags: энергетическая безопасность, энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments