iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Информационная война. О Комитете солдатских матерей.

Шестые сутки пошли с того момента, как информационно-аналитический портал «Военное обозрение» направил запрос на имя председателя Костромского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Комитет солдатских матерей России" (КСМР) Нине Тереховой. Запрос был связан с публикациями в российской прессе, отличающейся особенно либеральными взглядами, материала о прошедшей встрече представительницы Костромского отделения КМСР г-жи Хохловой с заместителем командира 98-й ВДВ полковником Хотулевым. КСМР тогда сообщил, что замкомдива полковник Хотулев якобы рассказал о гибнущих и получающих ранения на территории Украины российских военнослужащих. В опубликованном материале Костромское отделение КСМР никаких фото- и видеодоказательств представленных на встрече данных не приложило. Запрос «Военного обозрения» своим вниманием чрезмерно занятые сотрудники КСМР Костромы проигнорировали, что даёт существенный повод усомниться в правдивости опубликованных от имени Комитета солдатских матерей материалов.

В принципе, нет ничего удивительного игнорированию запроса, а также публикации не подтверждённых никакими доказательствами сведений представителями КСМР. Дело в том, что деятельность комитета явно не направлена на сотрудничество с теми средствами массовой информации, которые не входят в «правильный» и «демократический» круг. Если учесть, что Комитет солдатских матерей ещё в прошлом году был внесён в реестр «иностранных агентов» - НКО, получающих гранты из-за рубежа, то есть полное ощущение того, что комитет работает только по тому сценарию, который написан главными его спонсорами.

Одно из доказательств финансирования Комитета солдатских матерей Национальным фондом демократии (основатель Конгресс США):


Другие доказательства с сайта НФД (США):


О Комитете солдатских матерей. Голова за туловище не отвечает?

Хотелось бы ошибаться, что КСМР больше заботится о соблюдении интересов Конгресса США, нежели об интересах российских военнослужащих, но так уж получается, что НКО, работающие на средства зарубежных организаций и правительственных институтов, и любящие углубляться в российскую политику, привержены именно интересам своих финансистов и далеки от интересов России.

Видимо, история с очередным всплытием факта финансирования российских «солдатских матерей» американскими «родственниками» послужила поводом для некоторой смены риторики руководителями КСМ России. Если ещё несколько дней назад российская ультралиберальная пресса тиражировала заявления КСМР о том, что в Россию с территории «незалежной» привезли сотни убитых и раненых десантников, и что кладбища буквально переполняются могилами российских военнослужащих, погибших на Донбассе, то теперь председатель комитета солдатских матерей г-жа Салиховская даёт совершенно иные комментарии в прессе. В интервью РИА Новости Флера Салиховская уже заявляет, что министерство обороны России и другие органы государственной власти военнослужащих на Украину не посылают.
Цитата из интервью с Салиховской: Говорить, что министерство обороны отправляет кого-то, не надо. Никто никого никуда не отправлял. Я член общественного совета Минобороны, мы бываем на заседаниях, никакого официального распоряжения не было. Могут воевать — я не отрицаю — это добровольные люди. Никто — ни государство, ни министерство обороны — туда никто не посылал.

Это, кстати, после того, как подчинённые по КСМР г-жи Салиховской призвали жён и матерей российских военнослужащих обращаться в воинские части с целью узнать правду о местах нахождения их мужей и сыновей… Вот одно из таких обращений с "душещипательным" обрамлением от председателя Саратовского областного отделения комитета солдатских матерей Лидии Свиридовой:



Получается, что либо в Комитете солдатских матерей руководитель не отвечает за слова, действия и публикации своих подчинённых, либо это банальная попытка уйти от ответственности за распространение информации без каких-либо объективных доказательств, то есть за распространение дезинформации.
Госпожа Салиховская заявляет о том, что на Украине могут воевать уволенные во времена сердюковской реформы офицеры, этнические украинцы, которые сами уволились со службы в ВС РФ (или даже пошли в отпуск…) и отправились на Украину для участия в боевых действиях.

Флера Салиховская: Многие командиры у нас украинцы, будем говорить. Во времена СССР они учились в академиях, военному делу учились, и, конечно, они остались, кто где служил. Они наши российские товарищи, но родина-то их Украина, где у них остались родители, родня. Конечно, если он был в отпуске — это его право, он может поехать на Украину.

И тут, понимаешь, по «случайному совпадению» в социальных сетях и всё тех же ультралиберальных СМИ, появляются посты и статьи о том, что на сотни российских военнослужащих якобы оказывается давление со стороны командиров. Эти военнослужащие якобы вынуждены подавать рапорты на увольнение, и после подписания начальством этих рапортов военных насильственно направляют воевать на Украину. В таких душещипательных историях мелькают звания и фамилии. Эти посты и статьи как бы «развивают» мысли председателя КСМР: мол, в бой идут не просто бывшие военнослужащие армии РФ, а «искусственно» бывшие – те, кого заставили стать бывшим «под дулами автоматов».

Заявления о том, что Путин ввёл войска на Украину, о гибели и ранениях многочисленных российских десантников на Донбассе сродни недавно сделанному заявлению главы польского правительства Туска, сменившего Хэрмана ван Ромпея на посту главы Евросовета. Дональд Туск сказал «замечательные» во всех отношениях слова: У польской разведки есть сведения о присутствии на Украине российских войск. Таких сведений очень мало, но я не сомневаюсь в их достоверности.

При этом непосредственно самих сведений Туск, как и КСМР, как и Киев, как и другие «друзья России», конечно же, не представил. А зачем? Главное, чтобы состоялся «высокопоставленный» вброс с целью локальной победы в информационной войне. Если украинские карательные отряды терпят сокрушительные поражения на реальных фронтах, то нужно ж Западу добывать победы хотя бы на фронте информационном. Вот только, как и в случае с публикациями от имени Комитета солдатских матерей о сотнях убитых российских десантников, такие «победы» более чем сомнительны.
Tags: деза, информационная война, манипулирование сознанием
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments