Так, МВФ хочет, чтобы в стране отменили введенный недавно мораторий на взыскание банками залогового имущества. Как вы помните, 6 июня Александр Турчинов подписал Закон № 1304-VII «О моратории на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте». Законом вводится мораторий на взыскание имущества граждан Украины, предоставленного в качестве обеспечения кредитов в иностранной валюте.
В чем суть проблемы?
Что на самом деле происходит с украинской экономикой, если посмотреть на нее сквозь призму банковских кредитных операций? Все достаточно просто. Во время постоянного спроса на недвижимость, которые подогревался агентствами – люди скупали по завышенным ценам любые «квадратные метры». Денежные средства инвестировались в новостройки еще даже на стадии планирования и согласования необходимых документов. Сейчас же, ситуация называется «а по утру они проснулись». В залоге находится огромное количество объектов, которые были куплены в эпоху «дешевых кредитных денег», сейчас они уже не представляют из себя той ценности, которой были ранее и отношения банков и заемщиков зашли в тупик. Действительно, во время того, что ЗП на предприятиях выдается крайне неаккуратно, а многие вообще находятся на данный момент в отпусках «за свой счет» - платить по кредиту за квартиру (со стоимостью завышенной в несколько раз) кажется не очень разумным. Если учесть то, что банковские организации тут остаются почти что в выигрышном положении (а это действительно так – они выдали кредиты на большие суммы средств, а теперь осталось их получить).
С точки зрения "акул капитализма": «принятие парламентом моратория на взыскание залогового имущества должников по валютным кредитам и их поручителей является деструктивным фактором для экономики страны и является социально несправедливым относительно большинства граждан Украины, имеющих депозиты в банках». Приняв данный закон, подчеркивают украинские банкиры-новориши, Верховная Рада фактически признала необязательность выполнения судебных решений, а также необоснованно предоставила преференции валютным заемщикам без учета уровня их материального обеспечения и платежной дисциплины. Популистское решение парламента, будет иметь негативные последствия для банковской системы и экономики страны в целом, так как лишение банков механизма влияния на должников угрожает существенным ухудшением платежной дисциплины и срывом программ предоставления Украине международной финансовой помощи Международным валютным фондом и Мировым банком.
Итак выполнение требования МВФ 100% спровоцирует (на фоне ухудшающейся, депрессивной экономической ситуации в Украине) вал бездомных и бомжей - "счастливых" искателей западного счастья. С чем я их и поздравляю. Да и ещё, БОЛЬШИЕ проблемы ждут и тех украинцев, которые набрали валютных кредитов еще до кризиса, а теперь не могут по ним расплачиваться.
Не стоит особо удивляться, когда Вы узнаете о том, что "тихой сапой" западные компании юридически оформили на себя: недвижимость граждан, территории, порты, объекты инфраструктуры, предприятия и т.д. и т.п.
Второе. Акулы капитализма от МВФ требует отменить льготы для крупных агрохозяйств по уплате НДС: кабмин собирался таким образом поддержать сельскохозяйственную отрасль страны. Эксперты говорят о том, что если правительство решит удовлетворить эти требования, в первую очередь это коснется аграриев, которые работают на экспорт. Таких на Украине 10%. Кроме того, пострадает и конечный потребитель: если на предприятия аграрного сектора увеличится налоговая нагрузка, цены на продукты питания вырастут. А что вы хотели?
По оценкам фонда, упразднение льгот по уплате НДС для экспортеров зерна позволит аккумулировать в бюджет до 0,3% ВВП. В то же время, на текущий момент в Украине действует режим льготного налогообложения для сельхозпроизводителей, введенный в 1998 году. Он включает в себя фиксированный сельхозналог, аккумуляцию сельхозпредприятиями средств НДС, а также поддержку животноводческих хозяйств за счет перечисления НДС перерабатывающих компаний. Сами аграрии неоднократно выступали с требованием отказаться от идеи внесения каких-либо изменений в Налоговый кодекс относительно спецрежима налогообложения. Минагропрод в свою очередь обещал аграриям не менять систему налогообложения вплоть до января 2016 года.
Отмена льгот по НДС для агрохолдингов (особенно сейчас, когда экономика Украины дыщит на ладан) - это ПОЛНЫЙ писец с/х Украины. Одновременно - стартует этап (для этого все и делается) скупки разоренных крупных хозяйств всякими Монсантами и иными ТНК так или иначе связанными с этим видом бизнеса.
Короче, программа переваривания сельскохозяйственной и черноземной территории Украины в действии.
по материалам:
http://agent.ua/review/articles/21077.html
http://digest.subscribe.ru/economics/news/n1630936471.html
http://minfin.com.ua/2014/06/11/3246069/
http://infoline.ua/economics/Agro/Krupnye-agroholdingi-mogut-lishit-lgotnogo-oblozheniya-NDS_44.html
Journal information