iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Введет ли Киев запрет на транзит российского газа по территории Украины? ("Женьминь Жибао", Китай)

На днях мировые СМИ сообщили о том, что на фоне беспокойства, вызванного новостью о вероятном введении Киевом запрета на транзит российского газа через территорию Украины, цены на газ в Европе поднялись до максимального за последние пять лет значения. Некоторые аналитики считают, что угроза применения подобной меры существовала всегда, но с учетом международной обстановки и экономических интересов Украины Киев все-таки не введет запрет на транзит российского газа по своей территории.

Цены на газ в Европе растут

В июле этого года цены на газ в Европе упали до самой низкой с 2010 года отметки, но спустя чуть больше месяца они резко выросли. Фьючерсы на природный газ с поставкой в следующем месяце за последние полтора месяца на торгах в Лондоне подорожали на 21 проц, что стало рекордным максимумом за последние пять лет.

Эксперты подчеркивают, что рост цен на газ в Европе был спровоцирован новостью о возможном запрете Киевом транзита российского газа по своей территории в Европу.

На прошлой неделе Верховная Рада одобрила закон о санкциях, который предусматривает введение более 20 видов ограничений в отношении России. В числе принятых мер -- запрет на транзит российского природного газа через территорию Украины, запрет выполнения транзитных рейсов российских авиакомпаний, замораживание активов компаний с российским капиталом.

На фоне ухудшения российско-украинских отношений в ЕС все больше беспокоятся о том, что украинское правительство может ввести запрет на транзит российского газа в Европу по своей территории. В теории Россия может выполнять стабильные поставки газа в Европу только в том случае, если украинские газовые хранилища наполнены, но сейчас Украина сталкнулась с нехваткой природного газа, поэтому в любой момент могут возникнуть проблемы с доставкой российского газа европейским потребителям.

Согласно информации, обнародованной компаний "Газпром", из-за того, что в июне российская сторона полностью прекратила поставки газа Украине, сейчас украинские газовые хранилища наполнены лишь наполовину, что делает неизбежным переход на режим газовой экономии. Стоит отметить, что того газа, который сейчас находится в украинских газовых хранилищах, хватит лишь до ноября. Даже в случае газовой экономии страна будет обеспечена голубым топливом максимум до конца 2014 года. Если Украина хочет пережить морозы в зимнюю пору, ей потребуется дополнительных 18 млрд кубометров газа.

Эксперты подчеркивают, что повышение цен на газ в Европе продлится несколько месяцев. Цены на газ в Европе будут расти на протяжении всего времени, сколько будет идти война в Украине в связи с тем, что продолжающиеся столкновения на юго-востоке Украины увеличивают вероятность введения Киевом запрета на транзит российского газа в Европу по своей территории. Пока России и Украине не удастся достичь договоренностей по газовому вопросу, цены на природный газ в Европе будут расти.

Европа окажет давление на Украину

Несмотря на то, что Верховная Рада одобрила введение запрета на транзит российского газа по своей территории, это вовсе не означает, что такая мера будет воплощена в жизнь.
Аналитики отмечают, что угроза введения Киевом запрета на транзит российского газа по украинской территории всегда существует, но она небольшая.

Во-первых, такие действия Украины приведут к ухудшению отношений с ЕС и потере европейской политической поддержки, в которой Киев сейчас остро нуждается.

Во- вторых, Украина сейчас очень зависит от финансовой поддержки ЕС, поэтому не станет раздражать Европу газовыми проблемами.

В-третьих, Европа находится в сильной зависимости от российских поставок природного газа. Если начнутся перебои с поставками российского газа по украинской территории, Европа столкнется с серьезными экономическими проблемами.

РФ – крупнейший поставщик природного газа в Европу, она покрывает около 30 проц европейских потребностей в природном газе. Около половины поставляемого Европе российского газа транспортируется по украинской территории, этим маршрутом газ доставляется в страны юго-востока Европы. Транспортируемый по украинской территории газ полностью покрывает газовые потребности Болгарии, Словакии и Молдовы, а также наполовину потребности таких стран, как Австрия, Греция, Чехия и Хорватия. Если Киев введет запрет на транзит российского газа по своей территории пострадает большинство европейских стран.

Запрет негативно скажется и на украинских интересах

От таких действий Киева пострадает не только Европа, но и сама Украина.

Во-первых, Киев лишится одной из статей дохода. Транзит газа по украинской территории в прошлом году обошелся России в 3,5 млрд долларов. Учитывая нынешнее состояние украинской экономики, эта сумма весьма существенна для украинского правительства.

Во-вторых, Украина столкнется с необходимостью выплачивать компенсацию российской стороне из-за нарушения договора. При том, что размер компенсации может достигать нескольких миллиардов долларов, украинское правительство не сможет "свести концы с концами".

В-третьих, украинское правительство возможно лишится финансовой поддержки со стороны ЕС, что приведет к дальнейшему обесцениванию украинской гривны и еще большей инфляции, что в свою очередь негативно скажется на инвестиционном климате страны.

Эксперты подчеркивают, что новость о возможном запрете на транзит российского газа в Европу по украинской территории еще раз показала Европе ненадежность Украины в роли транзитера. Аналитики не исключают, что Россия в конечном итоге окажется "в плюсе". Продолжающаяся тенденция к росту цен на газ в Европе может привести к тому, что ЕС пойдет на уступки по "Южному потоку". Этот газопровод призван обеспечить поставки газа в Европу в обход украинской территории. На сегодня проект простаивает в связи с ухудшением отношений ЕС и России на фоне украинского кризиса


Источник: "Женьминь Жибао"


Tags: энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments