iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Новые вызовы для Украины (интересное противоположное мнение)

Вызовы для Украины

Я всегда стараюсь оставаться оптимистом. Оптимизм помогает пережить временные трудности и глупость бытия. Не буду лукавить – нынешнее украинское лето обнуляет последние заряды моей веры в будущее. В будущее этого независимого государства.

Я пытаюсь абстрагироваться и посмотреть на происходящее беспристрастным взглядом циника. Но и этот взгляд открывает лишь бездну. Эта пропасть была покрыта маскхалатом, который сдернули неумелые и тупые руки. Последствия будем «расхлебывать» все вместе.

Нас ждет победа или смерть! Третьего не дано.

В этой статье я попробую обозначить немногое из того пути, который мы с вами выбрали – осознанно или неосознанно.

Что ж попробуем оставаться оптимистами, но нам придётся осознать то, с чем мы еще не сталкивались в своей новейшей истории. Все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Высказывание Ницше о нынешней Украине как никогда кстати.

Сепаратизм.

Это бич многих государств. Никто всерьез не воспринимал эту проблему на территории по отношению к нашей стране. Наоборот, политиканы всячески педалировали и выпячивали ментальные и экономические отличия некоторых регионов. Никто не пытался их заткнуть или хотя бы попробовать донести противоположную точку зрения. Всем было выгодно – все молчали. Но враг не спал и сыграл на опережение.

Проблема сепаратизма не была приоритетом внутренней политики. На низовом уровне никто не ставил под сомнение существование единого государства. Но люмпенизация и вторжение вооруженных иностранных подданных создали ужасающий прецедент. Украина истекает кровью, теряя своих граждан, но обретает независимость. Что же, по-другому и не получилось бы.

Исторические законы никто не отменял.

Будем откровенны — проблема сепаратизма не закончится со взятием под контроль Юго-Востока. Она может даже усилиться – ведь в семьях погибших, раненных, переселенцев есть дети. А дети – это будущие войны раздора. Но только в том случае, если Украина не докажет, что сила была применена для лучшего будущего каждого жителя, что эти жертвы были не напрасны и что погибшие есть с двух сторон. С двух сторон одного конфликта.

Проблема сепаратизма более глубока, чем кажется на первый взгляд. Уже не стоит сбрасывать со счетов Закарпатье, Галичину, Черновицкую область и Бессарабию. Я уже молчу о Крыме.

В общем, Украина получила труднозаживающую рану на своем теле, и последствия АТО еще долго будут напоминать о себе. Даже если активная фаза закончится успехом, очаги нестабильности еще долго будут оставаться на нашей земле.

Поддержка в соцсетях.

У меня в друзьях есть несколько человек, открыто симпатизирующих ДНР, ЛНР, сепаратистам и т.д. Мне всегда интересно противоположное мнение, особенно аргументация последнего. Зайдя на страницу одного из них, я ужаснулся тому уровню поддержки антиукраинских фото, видео и печатных материалов. Лайков 600 – 800 собирал любой скриншот или высказывание об украх. Посмотрел географию и оторопел – наряду с россиянами эти сообщения лайкали жители Одессы, Николаева, Донецка, Винницы, Житомира, Киева. География очень обширна.

Раскольники захватили соцсети – дальше они могут выйти в оффлайн – на улицы. Положительное восприятие кровавых, антигосударственных картинок, мягко скажем, настораживает. Но мы демократы, и каждый имеет свое право на восприятие мира. Часто это восприятие хочется реализовать в реальной жизни. Мы должны быть готовы к этому.

Оружие на Востоке.

Население Востока Украины вооружено до зубов. И не только берданками. Вооружение доставляется караванами ежедневно. Очень скоро оно начнет покидать ограниченный ареал, попадая на большую территорию. Будет ли оно участвовать в народных выступлениях? Станет ли оно дестабилизирующим фактором? Будут ли бояться милицию люди, пережившие обстрел «Градами»?

Олигархи.

Относительное оправдание существования отечественной финансово-оффшорной аристократии в счастливых нулевых закончилось. Сейчас олигархи – основной дестабилизирующий фактор. Даже бескровная оранжевая революция экономически отбросила страну назад. Раскачав ситуацию в Киеве, они и их марионетки пролили первую кровь.

Противоположная олигархическая партия попыталась раскачать восток Украины. В своих игрищах они поставили на кон государство и пытаются дальше паразитировать на его организме. Нынешний олигархический ренессанс, я надеюсь, будет недолгим. Да сверхбогатые получили реальную власть – президент, глава администрации, главы облсоветов и т.д. Это взлет перед падением.

«Хозяин Донбасса» уже спекся, нынешняя олигархическая возня закончится победой нескольких.

Пора понять, для них Украина интересна только с точки зрения бизнеса, и только свой бизнес они защищают. Если мы хотим построить эффективное государство, то с олигархами нам нужно распрощаться, хотя бы в политической плоскости. Нынешняя война олигархов четко показывает их недалекость и жадность.

Добровольческие батальоны.

Любое вооруженное формирование должно бы регламентировано законодательно, подчиняться центру и иметь четкую структуру. Когда Майдан начал формировать отряды самообороны — мы попали в ловушку. По умолчанию, самооборону мог сформировать кто угодно и под какими угодно флагами и лозунгами. А когда появились батальоны добровольцев, финансируемые олигархами, Рубикон был перейден. Мы фактически получили феодальное, наемное войско, подчиняющееся финансовым воротилам. Эти отряды размножаются в геометрической прогрессии. Когда они вернутся с фронтов, угадайте, а чем они будут заниматься? Боюсь, что нынешние герои закончат в лучшем случае, как Музычко, а в худшем? Давайте об этом не думать! Но сценарий возможной попытки вооруженного госпереворота я бы не исключал.

Крым.

Станет главным вызовом новой страны. Вернуть, но каким путем? Что делать с реально нелояльным населением? Как можно сделать пенсионерку из Евпатории украинским патриотом, если она стала получать 10 000 грн. пенсии? Или как можно будет опираться на наш «оплот» (крымских татар), которые уже в большинстве приняли путинское подданство? Что будем делать с военными базами врага на своей территории? Что мы предложим Крыму, чтобы он стал украинским? Крым – это Авгиевы конюшни и Гордиев узел в одном флаконе.

Экономика.

Вечная боль Украины. К тотальному воровству присоединилась война.

Удушающий коктейль.

Если мы не закончим боевую фазу АТО до зимы, экономика может не выдержать. Пока нас поддержат вечные «бастарды» украинской экономики – аграрии, обеспечив приток валюты и провианта, а что потом? Поствоенное восстановление Донецкой и Луганской области откроет ворота откатам и перенаправит огромные денежные потоки в руки местных и киевских дельцов. Если Петр Порошенко не решится на радикальные реформы, экономика и население этого уже не перенесет.

Вот несколько свежих цифр:
Промышленное производство в Украине (без учета временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя) в июле 2014 г. по сравнению с соответствующим месяцем 2013 г. снизилось на 12,1% против 5% в предыдущем месяце. Об этом сообщает Государственная служба статистики (Госстат).

В то же время, промпроизводство в Украине в июле 2014 г. к июню 2014 г. снизилось на 2,2%.

За январь-июль 2014 г. к аналогичному периоду 2013 г. снижение составило 5,8%.

Добывающая промышленность и разработка карьеров в июле по отношению к июню 2014 г. снизилась на 3,6%, а относительно июля прошлого года – на 12,5%.

Объем перерабатывающей промышленности в месячном исчислении сократился на 2,4%, в годовом исчислении – на 12,7%.

Производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий за месяц сократилось на 9,3% (в годовом исчислении – на 3,5%), объем легкой промышленности за месяц вырос на 4,4% (за год сократился на 7,5%).
Производство кокса и продуктов нефтепереработки в июле к июню сократилось на 8,3%, в годовом исчислении – на 15,9%.

Производство химических веществ и химпродукции за месяц выросло на 1,5% (за год сократилось на 22,2%), производство резиновых и пластмассовых изделий выросло за месяц на 4% (за год сократилось на 13,8%).
Объемы металлургического производства за июль сократились на 1,6% (за год – на 12,3%), машиностроение за месяц выросло на 2,9% (за год сократилось на 23,8%).

Это еще только цветочки. О газе, тепле, функционировании городов скромно промолчим.

Перевооружение армии.

То, о чем многие кричали, наконец-то дошло до «государева уха». Без современной, эффективной армии страна не может существовать. К сожалению, украинцам придётся это делать в авральном режиме. Без денег, без стратегии, без руководства. Менять на ходу военную доктрину, военную кооперацию. Начать модернизацию и перегруппировку. Строить самолеты, вертолеты, корабли, подводные лодки, систему защиты, ракеты, укреплять границы и т.д. Работы предстоит очень много.

Рождение нового государства.

Понятно, что в нынешнем виде Украина обречена. Нам нужно новое качество, новая политика и политики, новая наука и образование, новые идеалы и направления, свобода и ответственность, новая доктрина и идеология, привлекательность и богатство. Без всего этого не будет и смысла.

Стремительно меняющийся мир.

2014 окончательно подорвал основы и договоренности современного политического мироустройства. Открыв ящик Пандоры, нынешние гегемоны очень скоро почувствуют нокаутирующий удар перемен. Украина не должна стать куском пирога, который будет съеден новыми хозяевами мира. Это программа минимум. Мы все должны это понимать и делать все, чтобы наш мир снова не был разрушен. Нашими же руками.


Автор: Евгений Галаган

из http://politobzor.net/show-29915-novye-vyzovy-dlya-ukrainy.html



Tags: Украина
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment