iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Сеющий ветер - пожнёт Бурю! Кому и зачем понадобился ИГИЛ!?

В Ветхом Завете (Книга пророка Осии, гл. 8, ст. 7) сказано: «Так как они сеяли ветер, то и пожнут бурю ... »

Президент США Барак Обама в среду выступит с заявлением о смерти американского журналиста Джеймса Фоули, предположительно казненного боевиками самопровозглашенного Исламского государства в Ираке, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на неназванного чиновника.

Ранее группировка "Исламское государство" распространила в интернете видеозапись казни американского журналиста France Presse Джеймса Фоули, пропавшего в Сирии 22 ноября 2012 года.

Досье Американская разведка проверит подлинность видео Разведслужбы США проверят подлинность видео, заявила во вторник официальный представитель Совета национальной безопасности при Белом доме Кейтлин Хейден.

Кадр из видео, на котором боевик-исламист якобы обезглавливает предположительно американского журналиста Джеймса Фоли

Видео казни на youtube.com http://www.youtube.com/watch?v=63ubENfbPvg

Самое ужасное во всей этой истории, это то что ИГИЛ по своей глубинной сути, является детищем  американской внешней политики (не только косвенно, но и в самом прямом смысле этого слова. см. «Халифат» ИГИЛ: геополитический паразит ). Причем многочисленные и бесчеловечные убийства членами ИГИЛ христиан, езидов (как сообщает BBC со ссылкой на информацию, предоставленную общиной езидов в Вашингтоне, исламисты захватили в начале недели деревню Кочо (примерно в 45 км от Синджара, на севере Ирака), пять дней они убеждали езидов, добиваясь, чтобы те отказались от своей религии и приняли ислам, затем около 80 мужчин, жителей деревни, были убиты), мусульман-шиитов, да и просто всех несогласных с их взглядами людей (включая и суннитов см.  Врата Ада или «реставрация Халифата» ) не вызывало у Вашингтона праведный гнев и адекватную реакцию.

Лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади. Фото с сайта postskriptum.org

Есть мнение (оно получило косвенное подтверждение из уст Сноудена), что за ИГИЛ стоят Израиль, Великобритания и США. По инфе Сноудена, ИГИЛ обеспечивает безопасность Израиля в регионе, а разведки США, Великобритании и Израиля пытаются собрать всех террористов мира, используя стратегию под названием «осиное гнездо». Особой значимостью обладает комментарий Сноудена о том, что для защиты Израиля преследуется цель вовлечь в войну группы, которые выступают против этого государства.

Ранее другие источники сообщали, что лидер ИГИЛ Абу Бакр аль-Багдади в течение года проходил интенсивную военную подготовку под руководством Моссада, а также обучался на курсах по теологии и ораторскому мастерству. Кроме того, появилась фотография, на которой рядом с аль-Багдади присутствует американский сенатор Джон Маккейн (John McCain), пишет Джем Кючук в статье "Новый Усама бен Ладен" на www.km.ru.

Из той же статьи:

Вспомним, что сказал Абдулла Оджалан (Abdullah Öcalan, курдский лидер, отбывающий пожизненное заключение в турецкой тюрьме на острове Имралы — прим.пер.), когда он был пойман в 1999 году: «Все крупные государства используют субподряд».

Под «субподрядчиками» Оджалан подразумевал террористические организации. У многих из этих организаций существуют связи со спецслужбами тех или иных государств. Установить связь, доказать ее сложно, но такова реальность. Все встанет на свои места лишь тогда, когда государства раскроют свои секретные архивы....

Безусловно, террористическая организация ИГИЛ изменила все балансы Ближнего Востока. Ее лидер Абу Бакр аль-Багдади (Ebu Bekir el Bağdadi) — новый актер на политической сцене. Бесспорно, массовые убийства, которые совершают ИГИЛ, отвечают интересам Запада и Израиля, но ответить на вопрос о том, действительно ли эти игроки стоят за данной террористической организацией, сложно. Однако, даже если и так, то доказать это, кажется, невозможно.

В рамках "теории управляемого хаоса" - эскалация конфликта будет угрожать стабильности не только Ирака, но и всех стран Персидского залива.

Недвусмысленный отказ президента Барака Обамы иракскому премьеру в его просьбе о поддержке со стороны американских ВС в боях с исламистами ИГИЛ, а также диалог Вашингтона с Тегераном являются для Эр-Рияда плохим признаком. Хотя в конечном счете какое решение примет Белый дом, будет зависеть исключительно от внутриполитического расклада в США (см."Большой передел Ирака" http://vpk-news.ru/articles/20876 ) и возможно от его реакции на казнь Джеймса Фоули (хотя в геополитике, это вообще ничего не значит).

Нефтяные интересы (Нефть - главный мотиватор войны)


Не так давно, пока западные СМИ рекламировали «Исламское государство Ирака и Леванта» (для западной публики их пресса посылала такой мессендж: «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), захватившее север Ирака, не более чем орда религиозных фанатиков, вооружённых Кораном и «калашниковыми». Хотя для тех, кто воочию наблюдал действия этих людей в Сирии, очевидно, что речь идёт о полноценной частной армии, состоящей из наёмников разных национальностей, подчиняющихся американским, французским и саудовским офицерам) как группу джихадистов, вдохновлённых Кораном, ИГИЛ начало нефтяную войну в Ираке. С помощью Израиля оно перекрыло поставки нефти в Сирию и санкционировало воровство нефти Киркука местным правительством Курдистана. Продажа краденой нефти будет осуществляться компанией Aramco, которая выдаст лишние объёмы за увеличение саудовской добычи. ...

Настойчиво отрицая, что НАТО является «крышей» ИГИЛа, западная пресса старательно доказывает аудитории, что Исламское государство внезапно разбогатело лишь за счёт завоевания нефтеносных районов. Но подобная ситуация уже имела место после захвата севера Сирии, только СМИ почему-то этого не заметили, а бои между армией «Аль-Носра» и ИГИЛом интерпретировали исключительно как соперничество, раздуваемое «режимом», в то время как в реальности речь и тогда шла о контроле над нефтяными месторождениями.

Тут встаёт вопрос, на который ни западные СМИ, ни медиа Персидского залива ответить не в состоянии: как террористы могут продавать нефть на международном рынке, который полностью контролируется Вашингтоном? Например, в марте ливийским сепаратистам из Бенгази не удалось пристроить нефть, которую они захватили, — военно-морские силы США перехватили танкер Morning Glory и вернули его в Ливию. То есть если «Аль-Носра» и ИГИЛ способны продавать нефть, значит они напрямую связаны с «правильными» компаниями, и Вашингтон благословляет эти транзакции.

Поскольку ежегодный конгресс нефтяных компаний проходил с 15 по 19 июня в Москве, все думали, что речь на нём пойдёт об Украине, но нет — говорили исключительно о Сирии и Ираке. Было озвучено, что нефть, украденная армией «Аль-Носра» в Сирии, торгуется Exxon-Mobil (компанией Рокфеллера, которая держит Катар), а нефть ИГИЛа используется Aramco (США/Саудовская Аравия). К слову сказать, во время ливийского конфликта НАТО авторизовало именно Катар (то есть Exxon-Mobil) продавать нефть «освобождённых» «Аль-Каидой» территорий.

То есть нынешнее противостояние (равно как и все войны ХХ века на Ближнем Востоке) — очередной акт борьбы между нефтяными компаниями. И тот факт, что ИГИЛ финансируется Aramco, легко объясняет, почему вдруг Саудовская Аравия заявила, что в состоянии компенсировать своей добычей падение иракского производства: королевство просто «отмоет» краденую нефть.

Успех ИГИЛа заключается в том, что теперь он контролирует два главных нефтепровода: один, ведущий к Banias и снабжающий Сирию, и другой, доставляющий брют в турецкий порт Ceyhan. Причём Исламское государство перекрыло первый, спровоцировав в Сирии перебои с электричеством, а вот второй работает исправно.

Функционирующий нефтепровод используется местной произраильской властью Курдистана, которая с его помощью экспортирует украденную в Киркуке нефть. То есть совершенно очевидно, что нападение ИГИЛ скоординировано с властями Курдистана и цель затеи — расчленить Ирак на три части, что полностью соответствует плану перекраивания «расширенного Ближнего Востока», озвученному американским генштабом ещё в 2001 году. В 2003 году армии США не удалось этот план навязать, но в 2007 сенатор Джо Байден заставил конгресс его принять.

Курдистан уже начал экспорт киркукской нефти через подконтрольный ИГИЛу нефтепровод. За несколько дней он снарядил два танкера в Джейхан. Эти танкеры были зафрахтованы компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей турецко-азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу. Но правительство Аль-Малики (которого Вашингтон пока не сверг) опубликовало ноту с заявлением об этой краже, поэтому ни одна из компаний, работающих в Курдистане (Chevron, Hess, Total), не осмелилась эту нефть купить. Не найдя покупателя, Курдистан сбил цену до 57,5 долл. за баррель, продолжая её аккумулировать. Сейчас нагружаются ещё два танкера, и всё это происходит с благословения ИГИЛ. Сам факт того, что нефть качают в отсутствие покупателя, говорит о том, что у Курдистана и ИГИЛ есть уверенность в том, что свой товар они пристроят, ведь им покровительствуют два государства — Израиль и Саудовская Аравия.

Вероятный раскол Ирака на три части, конечно же, изменит нефтяной расклад. После успеха ИГИЛ все нефтяные компании сократили свой штат. Некоторые сильнее, чем остальные. Это касается BP, Royal Dutch Shell (которая пользуется услугами шейха Moaz al-Khatib, геолога и бывшего президента Сирийской национальной коалиции), Türkiye Petrolleri Anonim Ortaklığı и китайских компаний PetroChina, Sinopec и CNOOC .

Таким образом, потери понесут британцы, турки и особенно Китай, который был одним из основных клиентов Ирака. В выигрыше же — США, Израиль и Саудовская Аравия.

То есть речь идёт о чём угодно, только не об исламе", - пишет Тьерри Мейсан (см. http://www.odnako.org/blogs/neftyanoy-otmiv-chi-interesi-obespechivaet-islamskiy-fanatizm-gosudarstva-iraka-i-levanta/ )

P/S. Да и ещё.

Цена российской нефти марки Urals на биржевых торгах, 18 августа впервые за год упала ниже 98 долларов за баррель.


Tags: Ближний Восток, ИГ, война, мир под эгидой США, радикальный исламизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сахипзадовна в ТОПе

    Эльвира Сахипзадовна опять попала в топ любимчиков Запада Вчера Politico опубликовала свою ежегодную подборку самых влиятельных людей мира, и как…

  • Ад долго ждал...

    Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер скончался в 100 лет Former US secretary of state Henry Kissinger dies at 100…

  • КИТАЙ. ЭКЗАМЕН ДЛЯ ГОССЛУЖАЩИХ

    В этом году более 2,25 млн человек сдавали ежегодный экзамен для приема на государственную службу в Китае, соперничая за вакантные позиции в…

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments