iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Братоубийственная война в Украине и голос Церкви Христовой

Патриарх РПЦ Кирилл (Гундяев) 14 августа обратился с письмом к Предстоятелям Православных Церквей, где призвал молиться за мир на украинской земле и к защите от насилия представителей «канонического» православия.

В письме Глава Московской Патриархии перечислил каждый случай, где и при каких обстоятельствах пострадал священнослужитель УПЦ (МП) и указал представителям мирового православия на то, кто виноват в агрессии.

По логике Патриарха Кирилла, вся вина за то, что Восток Украины превращается в руины, лежит исключительно на греко-католиках и верующих УПЦ КП, которых он называет «униатами» и «раскольниками». ...

Предлагаем полный текст открытого письма. Вечером, 14 августа сего года, этот документ появился на официальном сайте Отдела внешних церковных связей РПЦ, однако уже утром его сняли. ...

Однако интернет помнит все  :)

Текст публикации

На этом информационном фоне, крайне интересным представляется заявление Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ МП).

Украинская православная церковь Московского патриархата рассматривает Крым как территорию Украины и выступает за возвращение полуострова под контроль Киева. Об этом в ходе пресс-конференции заявил пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий (в миру Коваленко), пишет Обозреватель».

«Как граждане Украины мы думаем так же, как и наше правительство, и все мировое сообщество: Крым — это территория Украины, и должен быть возвращен. В этой ситуации мы все-таки рады тому, что епархиии УПЦ МП остаются в Крыму и подчиняются киевской метрополии», — сказал протоиерей. При этом он охарактеризовал конфликт на востоке Украины как межгосударственный, а не межконфессиональный.


После смерти 5 августа 2014 года митрополита Киевского и всея Украины Владимира (в миру Виктор Сабодан), новым предстоятелем УПЦ МП был избран митрополит Черновицкий и Буковинский Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский). 13 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл утвердил это решение Собора епископов Украинской православной церкви.

В тот же день митрополит Онуфрий сделал ряд важных заявлений. По его мнению, в церкви нет священников, которые поддерживали бы сепаратистов. «Есть такие священники, которые выступают против украинской государственности, но в нашей церкви я таких священников не знаю. Может священник надеть православную рясу и ходить, но это не наши клирики. Я знаю, что на Донбассе есть такие бродячие, но не знаю, священники они или нет. Они облачены в священнические ризы и выступают от имени нашей церкви, но это не наши люди», — сказал Онуфрий на пресс-конференции в среду в Киеве.

Он также подчеркнул, что УПЦ МП имеет определенную независимость от Русской православной церкви. «Мы будем строить отношения с РПЦ на тех канонических правилах, которые существуют в нашей церкви, по которым мы сегодня живем. Мы имеем независимость в управлении и совершаем наше служение, учитывая только наши внутренние реалии», — заявил он.

Во время болезни предыдущего предстоятеля митрополит Онуфрий был местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. В марте 2014 года он обратился к патриарху Кириллу с просьбой сделать все возможное, чтобы не допустить кровопролития на территории Украины.

В самом начале процесса присоединения Крыма, 1 марта 2014 года глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал украинцев не протестовать по поводу потери полуострова. «Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — говорил священник.

Сам Кирилл 18 марта 2014 года отсутствовал на мероприятиях, посвященных присоединению Крыма к России, он не явился в Георгиевский зал Кремлевского дворца, где президент зачитывал свое обращение, и в дальнейшем избегал комментариев по крымскому вопросу. Многие эксперты отметили, что Кирилл дистанцируется от публичного обсуждения крымского вопроса. Так, протодиакон Андрей Кураев отметил, что в проповеди, которую глава РПЦ произнес 7 апреля, не было прямого упоминания Крыма, однако значительная ее часть была, по мнению Кураева, посвящена проблеме собирания русских земель.

«Скажете, что тут нет ни слова про Крым. Но если проповедь в день Благовещения начинается не с Евангелия, а с гимна московской политике собирания земель честными правителями (Иван Калита начал первый), значит, это архиважно для проповедника. Значит, речь о современности, а не просто об истории. Значит, сегодняшнее письмо киевского местоблюстителя митр. Онуфрия Путину о сохранении целостности Украины вряд ли будет поддержано Патриархом. Мы молимся о том, чтобы брат не восставал на брата, собирающего земли под десницу московского государя», — написал священник на своей странице в ЖЖ.

По уставу РПЦ, Украинская православная церковь Московского патриархата наделена статусом самоуправляемой и обладает правами широкой автономии, при этом она состоит в каноническом общении со всеми поместными православными церквями. УПЦ МП является одним из крупнейших религиозных объединений Украины по численности приходов и священнослужителей.


по материалам:

РБК
http://www.religiopolis.org/publications/7956-slovo-ne-vorobej.html


Tags: РПЦ МП, Россия, Украина, обзор СМИ, религия и политика, христианство
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments