iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Россия и Турция в XXI веке

Россия и Турция в XXI веке: от партнерства к императиву евразийской интеграции

В воскресенье на первых президентских выборах в Турции одержал победу в первом туре действующий премьер Реджеп Тайип Эрдоган — друг России, при котором Москва и Анкара заметно сблизились, а отношения стали взаимовыгодными. Эрдоган публично высказывал заинтересованность Турции в евразийской интеграции, даже в вступлении в Таможенный союз, просил содействия России в вступлении в ШОС.

В приводимой ниже статье аргументируется, что российско-турецкое взаимодействие не исчерпывается узко прагматическими интересами, а обусловлено культурно-цивилизационно. И Россия и Турция — страны евразийского имперского прошлого — формировались как евразийские мир-империи под сильным влиянием духовных ценностей. Вековые связи наших государств и народов можно и нужно использовать для открытия новых горизонтов сотрудничества в XXI веке.

Статья "Россия и Турция в XXI в.: от многопланового стратегического партнерства к императиву евразийской интеграции" опубликована в научном журнале: Век глобализации. Выпуск №2(10)/2012.


На рубеже XX–XXI столетий Анкара и Москва стали надежными партнерами. Российско-турецкие отношения приобретают мощную динамику развития. Важно отметить расширение российского экономического присутствия в Турции и турецкого — в России. Торгово-экономическое сотрудничество охватывает все новые и новые сферы, ведет к повышению благосостояния населения и, несомненно, становится фактором, который будет способствовать процветанию экономик двух стран. Взаимодействие в энергетической области может быть понято в контексте складывающегося единства геоэкономических и геополитических позиций. Намечается сближение военно-политических интересов. Политический диалог отличается интенсивностью. Новая суть российско-турецких отношений проявляется в углублении культурно-гуманитарных связей, развитии народной дипломатии.

Со всей основательностью можно говорить о качественно новом этапе в развитии отношений двух стран, насчитывающих более чем пятисотлетнюю историю. Сегодня они носят характер многопланового стратегического партнерства. Надо полагать, в XXI столетии Россия и Турция откроют для себя новые горизонты сотрудничества. ...

Читать далее, на  "Соционауки"

Tags: Евразийский Союз, Россия, Турция, геополитика, многополярный мир
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments