Россия и Турция в XXI веке Авг. 12, 2014 в 15:25

Россия и Турция в XXI веке: от партнерства к императиву евразийской интеграции

В воскресенье на первых президентских выборах в Турции одержал победу в первом туре действующий премьер Реджеп Тайип Эрдоган — друг России, при котором Москва и Анкара заметно сблизились, а отношения стали взаимовыгодными. Эрдоган публично высказывал заинтересованность Турции в евразийской интеграции, даже в вступлении в Таможенный союз, просил содействия России в вступлении в ШОС.

В приводимой ниже статье аргументируется, что российско-турецкое взаимодействие не исчерпывается узко прагматическими интересами, а обусловлено культурно-цивилизационно. И Россия и Турция — страны евразийского имперского прошлого — формировались как евразийские мир-империи под сильным влиянием духовных ценностей. Вековые связи наших государств и народов можно и нужно использовать для открытия новых горизонтов сотрудничества в XXI веке.

Статья "Россия и Турция в XXI в.: от многопланового стратегического партнерства к императиву евразийской интеграции" опубликована в научном журнале: Век глобализации. Выпуск №2(10)/2012.


На рубеже XX–XXI столетий Анкара и Москва стали надежными партнерами. Российско-турецкие отношения приобретают мощную динамику развития. Важно отметить расширение российского экономического присутствия в Турции и турецкого — в России. Торгово-экономическое сотрудничество охватывает все новые и новые сферы, ведет к повышению благосостояния населения и, несомненно, становится фактором, который будет способствовать процветанию экономик двух стран. Взаимодействие в энергетической области может быть понято в контексте складывающегося единства геоэкономических и геополитических позиций. Намечается сближение военно-политических интересов. Политический диалог отличается интенсивностью. Новая суть российско-турецких отношений проявляется в углублении культурно-гуманитарных связей, развитии народной дипломатии.

Со всей основательностью можно говорить о качественно новом этапе в развитии отношений двух стран, насчитывающих более чем пятисотлетнюю историю. Сегодня они носят характер многопланового стратегического партнерства. Надо полагать, в XXI столетии Россия и Турция откроют для себя новые горизонты сотрудничества. ...

Читать далее, на  "Соционауки"

промо iov75 november 5, 2013 13:14 68
Разместить за 40 жетонов
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…