iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Идея ... "Русского мира" в Российском государстве

«Русские не допускают, что истина может быть открыта чисто интеллектуальным, рассудочным путем, что истина есть лишь суждение … Это своеобразие русского философствование сказалось и в лагере противоположном, даже в нашем позитивизме, всегда жаждавшем соединить правду-истину с правдой справедливостью».

А.Ф. Лосев



Идея "Русского мира", в сегодняшней России связана, с одной стороны, с ностальгией и внешнеполитическими  амбициями некогда МОГУЧЕГО государства (что совершенно понятно), а с другой - с осознанием особой духовной миссии России в мировой истории. Но духовные интуиции, не лучший козырь в глобальной геополитической игре (где человек и даже целые нации, народности ... НИЧТО), а уж тем более во внутренней политике. Однако здоровая политика, может и должна быть полноценно- мотивированна идеологией (причем, не столь важно секулярной или религиозной. Хотя нынешний "уход" Системы в религиозные парадигмы мышления и контроля за сознанием людей все более очевидны). При этом сохраняется опасность - тотальности "правильного" и только единственно-верного думания. Тотальный контроль идеологии, а мы это уже проходили, когда несогласных если и не уничтожали безжалостно, то по крайней мере считали выброшенными за борт как отечественной истории, так и реальной политической жизни. Переломанные судьбы, замученные тела и души - вот жестокие плоды этого уродливого исторического бывания.

Для справки, термин «идеология» ввёл французский философ и экономист А.Л.К. Дестют де Траси в начале XIX века для обозначения учения об идеях, которые позволят установить твёрдые основы для политики и этики. Как мы все хорошо знаем, пропасть между политикой и этикой (особенно после инсайта Макиавелли) даже шире и глубже, чем между метафизическими раем и адом. Вот почему не стоит забывать о том, что идеология для масс, в качественном отношении, принципиально разнится от идеологии исповедуемой теми кто и занимается "творением новых смыслов". Если в первом случае, принципиальную значимость приобретает эффект количественного увеличения числа приверженцев и сторонников того или иного мировоззренческого концепта, то во-втором, главным оставалось качество "носителей" сакрального знания = элита + "способности хамелеона". Помните как вчерашние радетели коммунизма быстро переформатировались в фанатов демократии? :)) Главное - это что? Главное - власть не потерять! А то что этот апгрейд стоил миллионы загубленных жизней ИХ мало интересовала и интересует сейчас.

В любом случае, для западной глобально-политической парадигмы мышления, Русская идея в любом варианте — империалистическая или абсолютно религиозно-идеологическая представляется опасной и враждебной.

Хотелось бы только одного, прежде чем по нам ударят, мы успели бы преодолеть собственные немощи самосознания и естественную национально-политическую + сакрально-идеологическую "болезнь роста" (с её уродливыми идеологическими передозами, гипертрофическим патернализма и инфернализмом российского Эгрегора).



Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 сентябрь 10, 09:37 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments