iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Итоги экстренного заседания Совбеза ООН по Украине

Генеральный секретарь НАТО сегодня посетит Украину. Визит Андерса Фога Расмуссена состоится в преддверии саммита альянса, который пройдет 4-5 сентября в Южном Уэльсе, передаёт "РИА Новости".

***

The New Times: Совбез ООН полностью поддержал Украину

Украина полностью выполняет социальные обязательства перед жителями Донецкой и Луганской областей, в стране нет гуманитарного кризиса, правительство в состоянии справиться с ситуацией и справляется. Об этом на созванном по требованию России заседании Совета Безопасности ООН заявил и.о. постоянного представителя Украины в ООН Александр Павличенко.

В то же время постоянный представитель РФ Виталий Чуркин призвал «принять срочные совместные меры по оказанию гуманитарного содействия населению востока Украины» и настаивал на том, чтобы направить на восток Украины российскую гуманитарную помощь в сопровождении представителей Красного Креста.

Однако представитель Украины указал, что «реальная причина кризиса — деятельность незаконных вооруженных формирований, которые поддерживает Россия».

Александр Павличенко сообщил мировому сообществу о ситуации, о том, что Россия продолжает обстреливать позиции украинских военных и наращивает свою военную группировку на границе.

«Мы предлагаем России прекратить направлять наемников и оружие, разжигать нестабильность», — сказал он.

Предложения России не поддержал никто из членов Совета Безопасности.

Лишь представитель КНР не указал на необходимость разоружить поддерживаемые Россией незаконные вооруженные формирования, ограничившись заявлениями о необходимости «проявлять спокойствие и сдержанность, идти на компромисс».

При этом многие участники заседания прямо указали на действия России, как источник самой проблемы.

«Парадоксально, что Россия созывает обсуждение гуманитарного кризиса, который она же и создала», — заявил представитель Великобритании. — Именно действия сепаратистов приводят к ухудшению ситуации в Луганске и Донецке, туда, где нет сепаратистов, люди возвращаются.

При этом представитель США заявил, что Россия могла бы закончить это все, прекратив свой поток оружия.

«Россия с самого начала поддерживала незаконную войну. Украинские силы делают все возможное для освобождения страны от незаконных вооруженных формирований», — сказал представитель Литвы.

Участники заседания также высказали озабоченность целенаправленным разрушением инфраструктуры городов на востоке Украины, похищениями и убийствами людей на территории, контролируемой ДНР и ЛНР.

Аргументы и факты: Каковы итоги экстренного заседания Совбеза ООН по Украине?

Совбез ООН 6 августа 2014 года провёл экстренное заседание по вопросам гуманитарной ситуации на Украине. Инициатором встречи выступила Россия в связи с тем, что бои из посёлков и небольших населённых пунктов юго-востока Украины перемещаются непосредственно на территорию крупных городов, таких как Донецк и Луганск. Кроме того, в управлении по делам беженцев утверждают: это приведёт к новой волне миграции.

Аиф.ru рассказывает, какие вопросы обсуждались на экстренном собрании Совбеза ООН и о чём договорились его участники.

Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин убеждён, что на территории юго-востока Украины «гуманитарная катастрофа». По его словам, в зоне военных действий на территории самопровозглашённых Луганской и Донецкой республик находятся около 4 миллионов человек, из них более 200 тысяч остались без питьевой воды. В Луганске сложилась критическая санитарно-эпидемиологическая ситуация: электричество к жилым домам не подается, отсутствует водоснабжение, из-за артобстрелов не осуществляется обеззараживание воды.

В свою очередь, США и Великобритания считают, что на территории юго-востока Украины — гуманитарный кризис, в котором нет вины украинских властей. Его причина в действиях ополченцев и России.

Тем не менее, по мнению Украины, в регионе нет гуманитарной катастрофы. Как отметилпомощник постоянного представителя Украины при ООН Александр Павлюченко, гуманитарная ситуация в Донецке и Луганске остается серьезной, однако она решаема правительством Украины.

Представитель же профильного подразделения ООН, в свою очередь, убеждён, что гуманитарный кризис всё же имеется, и ситуацию с ним усугубляет Киев, в том числе, взимая пошлины с поступающих в страну гуманитарных грузов.

«Бои все чаще идут в густонаселенных районах, в связи с чем, местным жителям грозит все большая опасность. Мы, скорее всего, увидим дальнейшее ухудшение гуманитарной ситуации, а также увеличение числа жертв конфликта», — сказалначальник отдела координации и ответных действий Управления ООН по координации гуманитарных вопросовДжон Гинг.

К чему призвали члены Совбеза?


  • США: России необходимо прекратить перебрасывать военных, оружие и деньги на восток Украины.

По словам заместителя постпреда США при ООН Розмари ди Карло, эти действия станут самым верным способом прекратить конфликт.

«У России есть возможность заставить сепаратистов сложить оружие, сесть за стол переговоров и начать исполнять мирный план президента Порошенко», — заявила заместитель постпреда США при ООН.


  • Россия: Организовать международным организациям (не только ООН, но и ОБСЕ, Совету Европы, Красному кресту) спецмиссию по доставке нуждающимся украинцам гуманитарной помои и вывозу из зоны конфликта в первую очередь детей.

  • Представитель профильного подразделения ООН: Киев должен упорядочить учет беженцев внутри Украины.

Это необходимо, чтобы международные гуманитарные организации лучше понимали масштабы бедствия, правильнее оценивали нужды и эффективнее реагировали.

В конце заседания председатель Совета Безопасности ООН объявил, что через 2-3 дня Совбез соберется вновь, чтобы обсудить ситуацию на Украине. На этот раз в центре внимания будет вопрос соблюдения прав человека.

из www.aif.ru




Tags: ООН, Россия - Запад, Украина
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment