iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия и Иран договорились о нефтяной сделке



Она позволит обеим странам ослабить влияние западных санкций

Не обращая внимания на недовольство США, Россия и Иран на этой неделе договорились о заключении крупной товарно-сырьевой сделки, позволяющей обеим странам ослабить влияние западных санкций.

Как сообщил на своей странице в Facebook посол Ирана в РФ Мехди Санаи, 5 августа стороны подписали пятилетний меморандум о взаимопонимании. С российской стороны свою подпись на документе поставил сопредседатель межправительственной комиссии Россия-Иран - глава Минэнерго России Александр Новак, с иранской - его коллега Бижан Намдар Зангане.

Меморандум о взаимопонимании предусматривает поставку в Иран российского оборудования и потребительских товаров в обмен на иранскую нефть. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Минэнерго, речь идет о расширении торгово-экономического сотрудничества. Российские компании смогут принять участие в проектах на территории Ирана по строительству и реконструкции электрогенерации и сетей, будут поставлять в Иран машины, оборудование и потребительские товары. Тегеран в ответ будет продавать России свою нефть, на торговлю которой сейчас наложено эмбарго со стороны стран Запада.

По информации издания, конкретные контракты и соглашения могут быть заключены в ходе заседания межправительственной комиссии. Оно пройдет в иранской столице 9–10 сентября.

Нынешние договоренности не на шутку "огорчат" Белый дом. Тот опасается, что за счет нефтяного сотрудничества с Россией Иран будет меньше ощущать последствия западных санкций. Кроме того, сделка снизит давление на Тегеран в ходе переговоров с «шестеркой» о статусе его ядерной программы.

Американские законодатели уже призвали власти страны ввести санкции в отношении России, если она пойдет на заключение сделки с Ираном.


Маша ГОРЕЛОВА
«Комсомольская Правда»


Tags: Ближний Восток, Россия, первая мировая экономическая война, энергетическая безопасность, энергополитика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments