iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

БРИКС - многополярный мир vs НМП

После окончания холодной войны, когда США стали единственной мировой сверхдержавой, возникновение и укрепление группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-Африканская Республика) представляет собой самое важное стратегическое направление геополитического развития наступившего века. Об этом пишет испанская Publico. Перевод публикации приводит ИНОСМИ.

Несмотря на признаки ослабления американской гегемонии, она все еще остается достаточно сильной, а на горизонте пока не видно державы, которая могла бы занять место США. Следует ожидать длительного периода нестабильности и беспорядков - как в эконмическом плане (крах неолиберальной модели развития), так и в политическом в масштабах всего мира.

Всегда высказывались предположения, что имперская гегемония США в однополярном мире будет преодолена не какой-либо другой державой, а группой держав, и мир тогда станет многополярным.

Глубокий и затяжной экономический кризис, разразившийся в центре капитализма, уже указывал дорогу к экономически многополярному миру, поскольку в иных обстоятельствах в мировой экономике все равно наступил бы спад. Несмотря на влияние кризиса, страны Южного полушария, или, по крайней мере, та их часть, которая отвергает неолиберальную модель, продолжили экономический рост и устранение неравенства.

Если говорить более конкретно, то возникновение БРИКС - это признак многополярного мира. После значительного укрепления этих стран, в консервативных мировых СМИ появились утверждения о том, что потенциал БРИКС исчерпан то ли вследствие снижения темпов их экономического роста, то ли в результате противоречий между самими странами, то ли из-за отсутствия новых инициатив.

Встреча высших руководителей стран БРИКС в бразильской Форталезе не только опровергла эти домыслы, но и наглядно показала их динамичный рост. Вырисовываются очертания архитектуры, альтернативной той, которая была создана в Бреттон-Вудс и в течение семи десятилетий командовала международной экономической системой, опираясь на МВФ и Всемирный Банк.

Превращение однополярного мира, находившегося под имперской гегемонией США, в двуполярный, произошедшее 14 июля в ходе встречи глав государств БРИКС, а впоследствии и руководителей Союза южноамериканских государств (Unasur) и Содружества стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря (Celac), представляет собой важнейшую веху в мировой политике с момента окончания холодной войны. Участие в этом процессе стран Латинской Америки впервые открывает возможность создания по-настоящему многополярного мира. Это будет длительный и непростой процесс, в результате которого появятся новые линии противостояния.

В отличие от тех, кто пытался принизить значение БРИКС, ссылаясь на неоднородность входящих в эту группу стран, на снижение темпов их экономического роста, решения, принятые на встрече в верхах в Форталезе, в очередной раз указывают на их потенциал и возможности роста. Встречи с руководителями Союза южноамериканских государств (Unasur) и Содружества стран Латинской Америки и бассейна Карибского моря свидетельствуют о широком диапазоне участников и положительной динамике развития.

Встреча глав государств БРИКС, состоявшаяся несколько недель тому назад в Бразилии, говорит о начале процесса (хотя и длительного) преодоления гегемонии США посредством строительства многополярного мира на основе Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР, заключивших стратегический альянс с Союзом южноамериканских государств.

***

P/S. Мой коммент

А в это время, человек Мордора - злобный Керри пытался уболтать высшее руководство Индии присоединиться к санкциям против России.

США "без сомнения, будут приветствовать, если Индия присоединится к ним в этом вопросе (санкций)", сказал посланник Зла во время встречи с министром иностранных дел Индии Сушма Свараджем.

Однако страна испытавшая на себе все прелести просвещенной западной демократии, не столь тупа и наивна, чтобы вестись на подобные завывания слуги Мордора.

"Внешняя политика Индии не изменилась. Мы считаем, что в ней должна быть преемственность, - отметила она. - Внешняя политика не меняется со сменой правительства", - услышал Керри в ответ.

Индия и ранее подчеркивала важность соблюдения законных интересов всех сторон на Украине.
"У России и других в регионе есть законные интересы, и вопросы должны быть решены путем диалога", - заявлял, в частности, бывший советник по национальной безопасности Шив Шанкар Менон.



Tags: БРИКС, Индия, геополитика, многополярный мир
Subscribe

promo iov75 ноябрь 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments