Иск Group MENATEP Limited (GML) к России был на сумму в $100 млрд (первоначально Group Menatep Limited (GML) оценивала свой ущерб в $28,3 млрд, затем требования возросли до $114 млрд.). Сейчас сумма обозначена в размере $50,02 млрд.
Чтобы было понятно, $50 млрд — это серьезная сумма, больше 10% от бюджета России.
P/S. Коммент блогера
Этот вердикт третейского суда в Гааге на совести нашего никчёмного правительства. В 1995 г. Ходорковский и пять его партнеров стали владельцами 78 % акций компании, заплатив $309 млн. на бандитском ельцинско-березовско-чубайсковсом залоговом аукционе. А потом пошли продажи так называемой "жидкости на устье", неплатежи контрагентам, обманы по платежам работникам, отчислениям в бюджеты всех уровней, строительство коррупционных схем, урезание зарплат и социальных программ работникам, подкуп государственных чиновников в Госдуме, Совете Федерации, правительстве, в том числе министра по налогам и сборам, физическое устранение несогласных, в т.ч. и мэра Нефтеюганска В.А. Петухова, похищение, для устрашения других несогласных, мера Нефтеюганского района А.В. Клепикова, фабрикование договора о продаже объединяемых нефтепромысловых мощностей Юганскнефтегаза и Ноябрьскнефтегаза, созданных трудом сотен тысяч людей и полученных мошенническим путём за бесценок, Рокфеллерам и Ротшильдам и пр. уголовщина. И теперь, этот "честный", но продажный третейский суд в Гааге, через 10 лет, в угоду своим хозяевам в США, принимает политическое решение о выплате 50 млрд$ в пользу уголовников. Вот вам ребята и истинное лицо западной демократии и правосудия! Запад, во главе с США, всегда были, есть и будут врагами России. Россия должна рассчитывать только на собственные силы, собственный интеллект и собственные ресурсы. Но, главное, и правительство должно быть квалифицированным, ответственным перед народом и не продажным.
PP/S
«Я испытываю крайне радостные эмоции от такого поворота событий, хоть и сомневаюсь в том, что Россия уступит решению суда, а средства будут переданы потерпевшим в срок. Тем не менее надеюсь, что правительство и президент РФ предпримут нужные шаги для исполнения судебного решения», — рассказала бывший референт начальника правового управления ЮКОСа Ольга Нежельская.
«Эмоции испытываю исключительно положительные, решение суда абсолютно справедливое. Обидно, что судьи при принятии решения, вероятно, исходили из оценки стоимости компании на момент 2004–2005 годов. А поскольку оценка производилась на основе размеров запасов компании, то при использовании нынешних цен на энергоносители размер компенсации был бы намного больше.
Российскому народу безразлично это решение, хотя во время отъема ЮКОСа у законных владельцев исполнительной властью говорилось, что экспроприированные средства пойдут на ЖКХ, чего сделано не было. Правительство же будет пребывать в состоянии, близком к бешенству, о чем свидетельствует немедленное заявление Лаврова о намерении обжаловать решение.
Люди, отвечавшие в правительстве за этот процесс, на мой взгляд, будут жестоко наказаны. Я сомневаюсь, что решение будет отменено, поэтому ответчика, то есть РФ, ждут события в соответствии с судебными нормами», — поделился своими впечатлениями бывший директор департамента общей правовой поддержки правового управления ЮКОСа Денис Силютин (http://digest.subscribe.ru/economics/money/n1602214349.html)
***
Толковая статья В. Третьякова: "Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут"
Россия сама отказалась от права защищать свои недра как свою собственность
Почему Третейский суд в Гааге требует от России выплаты 50 миллиардов долларов в пользу акционеров ЮКОСа?
Ответов на этот вопрос можно дать множество.
Но лучше всего заглянуть прямо в суть проблемы, каковую раскрывают относящиеся к делу статьи Конституций нашей страны при существовании СССР и ныне.
Далее я цитирую не казуистически, а фундаментально относящиеся к делу тексты соответствующих статей Конституции СССР и Конституции Российской Федерации.
Конституция СССР (1977 г.)
Статья 11. Государственная собственность – общее достояние всего советского народа, основная форма социалистической собственности.
В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Конституция СССР (1977 г. в редакции 1990 г.)
Статья 10. Экономическая система СССР развивается на основе собственности советских граждан, коллективной и государственной собственности.
Земля, ее недра, воды, растительный и животный мир в их естественном состоянии являются неотъемлемым достоянием народов, проживающих на данной территории, находятся в ведении Советов народных депутатов и предоставляются для использования гражданам, предприятиям, учреждениям и организациям.
Конституция Российской Федерации (1993 г.)
Статья 9
1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности.
***
Конституция СССР (1977 г.; то же – в редакции 1990 г.)
Статья 173. Конституция СССР обладает высшей юридической силой. Все законы и иные акты государственных органов издаются на основе и в соответствии с Конституцией СССР.
Конституция Российской Федерации (1993 г.)
Статья 15
1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора.
***
А теперь два моих вывода:
1) Отказавшись от положения об исключительной собственности государства, то есть страны (России) на земли, недра, воды и леса, Россия фактически потеряла суверенное право распоряжаться всем этим и, соответственно, защищать как свою собственность.
2) Отказавшись от полного юридического суверенитета – поставив, как правило, не ею сочинённые, особенно в сфере экономических отношений, «общепризнанные (кем? – В.Т.) принципы (что это такое? – В.Т.) и нормы международного права» выше своих собственных законов, Россия автоматически оказалась под юрисдикцией ряда других государств.
Решение Гаагского суда по делу ЮКОСа – лишь следствие этого.
Снявши суверенитет, по 50 миллиардам не плачут.
Следовательно, надо просто вернуть России полный суверенитет над всеми её природными богатствами и вывести страну из-под юрисдикции чужого права.
Это достигается изменением соответствующих статей Конституции России.
Виталий Третьяков
Источник: "Свободная Пресса"
Journal information