iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Сможет ли банк развития БРИКС внести вклад в мировой порядок? ("Nikkei", Япония)

Основные развивающиеся страны БРИКС, среди которых Китай и Россия, провели саммит глав государств в Бразилии, в ходе саммита было принято решение об учреждении совместного фонда, который будет выполнять функции независимого банка развития и кассы экстренной помощи. Банк должен сыграть роль в укреплении влияния стран БРИКС в международном сообществе, объединив силы этих развивающихся стран, однако опасения внушает его нацеленность на создание лучшего миропорядка.

Пять стран БРИКС — помимо Китая и России это Бразилия, Индия и Южная Африка — проводят подобные саммиты на регулярной основе, но существуют мнения, что данная структура может быть опасной. Сейчас она вновь заслужила внимание своими конкретными совместными шагами.

В частности банк развития БРИКС получил первоначальный капитал в размере 50 миллиардов долларов, он будет помогать развитию инфраструктуры в развивающихся странах Азии и Африки. Если становление банка пройдет успешно, то он сможет принять конструктивное участие в поддержке развивающихся стран с недостатком средств. Однако нельзя забывать об опасности того, что Китай и Россия могут повлиять на него в своих интересах, например в сфере безопасности ресурсов.

Еще больше внушает опасения тот политический вызов брошенный таким образом Бреттон-Вудской системе, которая стала основой мирового финансового порядка после Второй мировой войны.

Ядро этой системы — Международный банк реконструкции и развития и Международный валютный фонд — сыграли огромную роль в формировании и сохранении финансового порядка, включая помощь развивающимся государствам, однако решающий голос оставался в основном за Европой и США. Страны БРИКС, выдвинувшиеся экономически, имеют веские основания для недовольства системой, возглавляемой развитыми государствами.

Вес стран БРИКС в мировой экономике достигает 20%. Естественно, к этим странам необходимо прислушиваться, чтобы поддерживать финансовый порядок. Необходимо, чтобы Европа и США шли в ногу со временем и перестраивали существующие международные финансовые институты, поднимая процент инвестиций в развивающиеся страны, поддерживая их право голоса.

Китайский лидер Си Цзиньпин заявил в отношении учреждения нового банка развития: «Он поможет повысить право голоса стран БРИКС в сфере международного финансирования». Китай ведет подготовку к созданию своего собственного независимого банка инвестиций в инфраструктуру Азии. Если эти действия нацелены на снижение значения Международного банка и МВФ, то новые организации должны будет еще завоевать доверие международного сообщества.

В совместной декларации глав государств БРИКС в часть, касающуюся международной политики, включена фраза об осуждении односторонних экономических санкций. Заявление приняло форму защиты России в украинском вопросе и критики давления с помощью санкций со стороны стран Запада. Мировой порядок может пошатнуться, если не менять систему двойных стандартов.



Редакционная статья
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "BRICSは世界秩序に貢献できるのか "


Tags: БРИКС
Subscribe

promo iov75 апрель 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments