iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Category:

Становление Русской государственности ...

Становление Русской государственности совпадает хронологически со временем военных походов и расселением древних славян в пределах тогдашней Византийской империи. Анналы истории сохранили для нас несущийся страх и ужас “немых” страниц тогдашних византийских историков, при описании опустошительных набегов славянских племён. Прокопий Кесарийский не преувеличивает когда говорит о том, что: “…огромная толпа славян нахлынула на Иллирию и произвела там неописуемые ужасы…варвары совершали ужасные опустошения. Во время этого грабительского вторжения, оставаясь в пределах империи долгое время, они заполнили все дороги грудами трупов; они взяли в плен и обратили в рабство бесчисленное количество людей и ограбили все можно … и со всей добычей ушли домой” /”Война с готами”/.

В другом своем сочинении названом “Тайная история”, Прокопий не скрывая своего ужаса говорит: “…с тех пор, как Юстиниан стал владеть Римской державой, совершали набеги и творили ужаснейшие дела по отношению к тамошнему населению гунны, склавины и анты. При каждом набеге, я думаю, здесь было умерщвлено и порабощено более двадцати мириад римлян, отчего вся эта земля стала подлинно Скифской пустыней”.

В течении VI-VIII веков славянские племена заселили почти весь балканский полуостров и даже проникли до древней Спарты. Византийские историки свидетельствуют, что императоры не имея финансовых, ни военных средств для отражения славянских набегов, предоставляли им не только земли поселения, но также вступали с ними в союзнические отношения. Мы имеем точные данные о том, что славянские дружины часто нанимались на военную службу к различным василевсам, а также служили в византийской армии. Императоры платили весьма значительные суммы, нанимающимся на военную службу русам, создавая иллюзию сказочного богатства империи и тем самым, парадоксальным образом, "вскапывали" благоприятную почву для новых, более опусташительных набегов. Суммы, получаемые славянами в качестве выкупа, реально впечатляют. Приведу один пример, относящийся к концу правления Анастасия /491-518/, когда готы, или славяне прошли опустошительным военным маршем через Македонию, Фессалию, на юге они дошли до легендарных Фермопил, где 300 спартанцев с величайшим мужеством противостояли Ксерксу, на западе – до старого Эпира, тем самым повторив путь которым шел Аттила, сея как и он всюду разорение и смерть. Удача благоволила нашим предкам. Им удалось захватить такое количество пленных, что Анастасий был вынужден послать тысячу фунтов чистого золота на их выкуп. Забавно, но именно готовность Византии тратить огромные средства на выкуп своих плененных граждан, только толкало наших предков на новые бесчисленные и кровопролитные походы.

С тех пор как византийцы узнали о существовании своего грозного северного соседа, народа называвшегося “русь”, высшее имперское правительство стало оказывать пристальное внимание к их деятельности. Здесь конечно же не обошлось и без экономической причины. Дело в том, что русы держали в своих руках весьма важный для того времени торговый путь /так называемый “путь из варягов в греки”/ между балтийским и Черным морями; в силу естественных географических причин наши предки были естественными противниками бесчисленных азиатских орд, которые подобно самим славянам, живя хищническими набегами, представляли серьёзную угрозу для Восточно-европейской равнины. Как видим, политика и экономика всегда идут рядышком. Так например, договоры 907 и 944 годов включали в себя положения о выплате Руси “укладов” – постоянной дани, которую Византия выплачивала своим вассалам или союзным государствам за оказание ей военной помощи. И в самом деле, после подписания этого договора русские отряды принимали участие в военной экспедиции Византии против арабов на Крите. В 909-910, 912 и 913 годах они нанесли мощнейший удар арабам Закавказья. Союзные действия Византии и Руси имели место и в 945 г. /через год после подписания договора 944г./ и в 949 году. А уже в 954 году руссы вместе с болгарами и армянами /интересное единство/ сражались на стороне Византии с войсками Сирийского эмира. В 60-х руссы участвовали в экспедиции византийского флота к берегам Крита и Сицилии.

Главный смысл договоров 907, 911 и 945 годов в их политическом значении. По мере того как Хазарский каганат все более и более попадал в сферу арабского влияния и вместо барьера на пути исламской экспансии, становился её аванпостом, совместные интересы делали Русь и Византию /по разным причинам/ естественными союзниками. Необходимо учитывать тот факт, что в то время Хазарский каганат представлял достаточно серьёзную политико-экономическую угрозу, для зарождающийся независимой государственности молодой Руси. Есть мнение, что эта угроза была обусловлена тем, что господствующие политическое и экономическое положением в Хазарии была сфокусирована в руках еврейской диаспоры. Дело в том, что около 809 года хазарская аристократия или как сказали бы сейчас “элита”, приняла иудаизм. Принятие иудаизма было не просто каким то частном делом какой то верхушки, а актом государственного самоутверждения, демонстрировавшего претензию Хазарского каганата, на роль державы, способной на серьёзную конкуренцию с одной стороны с православной Византией, а с другой – с мусульманским халифатом. Оставаясь чуждыми коренному населению /в целом разноэтническому и, в следствие этого - многоконфессиональному/, иудейская элита при помощи наемных мусульманских войск сумела жёстко подавить сопротивление коренного населения превратив Хазарию в опорный пункт своего религиозно-политического и экономического могущества.

Политика Хазарского каганата осуществлялась в интересах торговой, по преимуществу, еврейской диаспоры, извлекавшей огромную прибыль из работорговли и “Великого шелкового пути”, пролегавшего в то время через земли Хазарии. А при чем здесь славяне? Дело в том, что славянские земли в IX-X были источником поставки “живого товара”. Что тогда, что сейчас русские рабы и рабыни /в опубликованном Центром ООН по предотвращению международных преступлений списке стран-поставщиков рабов Россия занимает лидирующее место/, во множестве отправляемые в страны исламского мира, очень высоко ценились – юноши за свое здоровье и силу, а девушки за красоту. Далее, главными целями Хазарии было: 1/ всемерное политическое и военное ослабление молодого русского княжества, его превращение в младшего “партнера” и данника, чьи войска можно было бы с успехом использовать против Византии; 2/ разрушение киевского княжества с последующим включением его земель в состав каганата или создание ещё одного иудейского подобного Хазарии государства, контролировавшего “путь из варягов в греки”. Такой расклад делал бы Хазарию финансовым, политическим и торговым господином всего евразийского пространства – от границ Китая до Пиренейского полуострова. Стараясь подчеркнуть свою роль, как защитника передовых рубежей Багдадского халифата от русских, современник князя Игоря, хазарский каган Иосиф писал: Хасдаю ибн Шафруту: “Если бы я оставил их /в покое/ на один час, они уничтожили бы всю страну измаильтян до Багдада”.

В силу перечисленных выше причин, становится понятным, почему молодое и сильное государство руссов естественным образом входило в сферу геополитических и жизненно-важных интересов Византийской Империи.

Tags: история Древней Руси
Subscribe

Posts from This Journal “история Древней Руси” Tag

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments