iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Человеческие жертвы как плата за хаос неоконов ("Consortiumnews.com", США)

Неоконсерваторы, или неоконы, – мастера по созданию хаоса, поскольку они занимаются дестабилизацией не пользующихся их расположением правительств по всему миру. Но в результате реальные люди платят реальную цену, как мы это видели в случае жестокого убийства Израилем четырех мальчиков на берегу Газы, а также, судя по всему, сбитого малазийского авиалайнера в небе Украины, раздираемой войной

Будь то трагедия с четырьмя игравшими на пляже в Газе мальчиками, разорванными на части в результате взрыва, гибель почти 300 пассажиров в результате предполагаемого попадания ракеты в малазийский авиалайнер в небе Украины или смерть тысяч и тысяч других невинных жертв, убитых в Ираке, Сирии, Ливии и в других зонах военных конфликтов, основной вывод состоит в том, что поощряемый американскими неоконсерваторами хаос приводит к чудовищным потерям человеческих жизней.


В то время, как другие действующие лица, несомненно, также заслуживают подобных обвинений, в том числе солдаты в конкретных местах и политики, которым не хватает смелости пойти на компромисс, главными виновниками кровопролитий последнего десятилетия являются неоконсерваторы, а также их союзники «либеральные интервенционисты», которые, судя по всему, не могут отказаться от создания серьезных проблем во имя «демократии» и «прав человека».

Вместо того, чтобы разрабатывать разумные — хотя и несовершенные — компромиссы с различными иностранными лидерами, неоконы и их либеральные союзники настаивают на нагнетании требований до столь нереалистического уровня, что конфликты становятся неизбежными, а их последствия почти всегда оказываются катастрофичными.

В Ираке в 2003 году неоконы и их многочисленные либеральные попутчики настаивали на том, что единственным приемлемым решением является насильственное свержение Саддама Хусейна с помощью ничем не спровоцированной агрессии со стороны Соединенных Штатов. Саддам Хусейн был свергнут и повешен, однако сопутствующий ущерб составил сотни тысяч убитых иракцев, в том числе большое количество детей, не говоря уже о полной дестабилизации страны.

В Сирии и Ливии многие из тех же самых действующих лиц — хотя в данном случае под руководством либеральной группировки, действовавшей под лозунгом «обязанность защищать», — подталкивали недовольных к свержению существовавших правительств, и, предположительно, это делалось для того, чтобы спасти жизни людей и распространить демократию.

В Ливии в результате руководимой Соединенными Штатами воздушной войны Муаммар Каддафи действительно был свергнут и убит, однако последовавший за этим хаос привел к более многочисленным жертвам, среди которых оказался и посол США Кристофер Стивенс (Christopher Stevens), а также к распространению исламских воинствующих группировок по всему региону.

В Сирии поддерживаемые американским правительством попытки, направленные на «смену режима» и свержение президента Башара аль-Асада, закончились провалом, а в результате возникшего хаоса были убиты более 100 тысяч человек и, кроме того, активизировалась ультрарадикальная джихадистская группировка «Исламское государство», которая впервые появилась в результате развязанной Соединенными Штатами войны в Ираке, а затем бумерангом вернулась в Ирак, после того как джихадисты захватили важнейшие города и способствовали появлению еще большего количества жертв в результате обострения межконфессиональных конфликтов.

Но, возможно, есть какой-то метод в явно наблюдаемом безумии неоконов. Неоконы всегда преданы делу защиты Израиля и способствуют подавлению им палестинцев на Западном берегу (реки Иордан), а также в секторе Газа. На самом деле можно многое понять в том, что касается любой проводимой неоконами конфронтационной политики, если воспринимать ее как поставленную на службу интересам Израиля.

Все эти схемы относительно «смены режима» могут быть непосредственно прослежены в кампании известного американского неокона Биньямина Нетаньяху во время выборов 1996, когда он добивался должности премьер-министра Израиля. Вместо продолжения неопределенных переговоров с палестинцами, советники Нетаньяху из числа неоконов — в том числе Ричард Перл (Richard Perle), Дуглас Фейт (Douglas Feith), Дэвид Вурмсер (David Wurmser) — выступали за агрессивный новый подход, названный «Законное нарушение: Новая стратегия обеспечения государства» (A Clean Break: A New Strategy for Securing the Realm).

По сути, это направление мысли неоконов возникло в результате разочарования Израиля результатами переговоров с палестинцами. Израильтяне были очень недовольны палестинским лидером Ясиром Арафатом, воинственно настроенной группировкой ХАМАС, а также ливанской «Хезболлой». В результате этого «законного нарушения» переговоры были прерваны, и вместо разговоров появились планы по «изменению режима» в государствах, поддерживавших названные группировки, — будь то Ирак при Саддаме Хусейне, Сирия при династии Асадов или Иран — главный благодетель Сирии, «Хезболлы» и ХАМАСа.

Спустя два года, в 1998 году, участники неоконовского проекта «Новый американский век» (Project for the New American Century — PNAC) выступили с призывом начать агрессию Соединенных Штатов против Ирака. Этот проект был основан такими корифеями из числа неоконов, как Уильям Кристол (William Kristol) и Роберт Каган (Robert Kagan).

Полезный хаос

Хотя многие планы неоконов не были претворены в жизнь так, как они были разрекламированы, — обещанная «легкая прогулка» в Ираке на деле оказалась затяжным кровавым конфликтом, — стратегию неоконов, тем не менее, можно назвать успешной, если их действительные намерения состояли в дестабилизации и ослаблении стран Ближнего Востока, которые воспринимались Израилем как угроза.

С этой точки зрения, совсем не плохо то, что возродилась старая межконфессиональная ненависть, натравливающая суннитов на шиитов и раздирающая на части такие общества, как население Ирака, Сирии и Ливана. В конечном итоге именно региональный хаос помог израильскому премьеру Нетаньяху оставить палестинцев без необходимой им финансовой подпитки, которая у них когда-то была, и таким образом он сделал их, вероятно, более чувствительными к любым требованиям, выдвигаемым Израилем. В результате Нетаньяху также получил большую свободу при организации периодического уничтожения боевиков в Газе, и этот процесс сами израильтяне называют «стрижкой травы».

Когда 1,7 миллиона палестинцев, спрессованных в полосе Газа, начинают резко критиковать израильских угнетателей — что они делают периодически, — неоконы, сохраняющие свое значительное влияние в официальном Вашингтоне, очень быстро подчиняют себе американские средства массовой информации и оправдывают любой уровень насилия, применяемый Нетаньяху. Однако сбрасывание потоков бомб на эти густонаселенные территории неизбежно приводит к гибели большого количества детей, а также других невинных людей.

В среду израильские военные выбрали в качестве своей цели небольшой сарай на пляже в Газе. Согласно сообщениям, первая ракета попала в это строение и убила маленького мальчика, игравшего поблизости. Когда еще три мальчика бросились бежать, израильтяне взорвали их с помощью второй ракеты. Вот как описывает эти события фотокорреспондент газеты New York Times Тайлер Хикс (Tyler Hicks):
«Небольшая лачуга у укрепленной насыпи в районе рыбного порта была разрушена израильской бомбой или ракетой и загорелась. Маленький мальчик появился из образовавшегося дыма и побежал в сторону соседнего пляжа. Я схватил свои фотоаппараты, затем стал надевать бронежилет и шлем, но примерно через 30 секунд после первого взрыва прогремел еще один. В результате тот мальчик, которого я увидел раньше, был убит — он лежал без движения в песке вместе с тремя другими мальчиками, которые до этого там играли».

Вероятно, следует незамедлительно обвинить израильских пилотов или людей, наводивших ракеты, в совершенных зверствах. Однако значительно более серьезными преступниками являются израильские лидеры, которые отказываются замечать давно существующую несправедливость, с которой сталкивается палестинский народ. Эту ответственность с израильтянами разделяют и американские неоконы, оправдывающие любые действия Израиля.

Помимо этого, неоконы и их союзники «либеральные интервенционисты» разжигают кризис на Украине, и частично это делается из-за желания вбить клин между президентом Бараком Обамой и российским президентом Владимиром Путиным, оказавшим помощь Обаме при разрешении кризиса в Сирии и в Иране — в двух местах, где неоконы надеялись провести «смену режима».

Однако в сентябре прошлого года ведущие неоконы, в том числе Карл Гершман (Carl Gershman), президент Национального фонда поддержки демократии (National Endowment for Democracy), выбрали Украину в качестве геополитического инструмента для наказания Путина. Гершман, назвавший Украину «самым большим призом», надеется на то, что включение ее в западную сферу влияния будет способствовать также ослаблению позиции Путина в России.

Фонд Гершмана снабжал средствами множество украинских политических и медийных организаций, и, по оценке помощника госсекретаря Виктории Нуланд (Victorian Nuland), правительство Соединенных Штатов потратило на затаскивание Украины на сторону Запада 5 миллиардов долларов. Нуланд, также принадлежащая к числу неоконов, в течение долгого времени сохраняет свои позиции в структурах власти — она была одним из главных советников вице-президента Дика Чейни (Dick Cheney) и, кроме того, она является супругой Роберта Кагана — одного из основателей проекта «Новый американский век».

Нуланд зашла весьма далеко и даже появлялась на массовых демонстрациях на Майдане в Киеве, раздавая там печенье протестовавшим, тогда как неокон и сенатор Джон Маккейн стоял рядом с представителями крайне правой партии «Свобода» — под знаменем, прославлявшим сотрудничавшего с нацистами Степана Бандеры. Он призывал протестовавших бросить вызов избранному президенту Виктору Януковичу.

Посеять хаос

Политический кризис на Украине достиг точки кипения 20 — 22 февраля этого года, когда демонстрации стали приобретать все более насильственный характер, а количество погибших среди участников акций протеста и сотрудников милиции увеличивалось. 21 февраля три европейских министра иностранных дел достигли соглашения с президентом Януковичем, который согласился ограничить свою власть и назначить досрочные выборы, в результате которых он, вероятно, не был бы переизбран. Он также вывел из города милицию, на чем настаивал вице-президент Джо Байден.

Однако в этот момент хорошо подготовленные неонацистские военизированные формирования, организованные в группы по 100 человек, перешли в наступление и стали захватывать правительственные здания, что заставило чиновников Януковича спасаться бегством. Вместе того, чтобы попытаться реализовать достигнутые 21 февраля соглашения, сохранявшие украинский конституционный процесс, Госдепартамент США приветствовал незаконное смещение Януковича и быстро признал государственный переворот на Украине «легитимным».

Совершенный 22 февраля государственный переворот запустил цепочку других событий, поскольку в тот момент «этнически чистые» украинцы с запада страны были натравлены на этнических русских на востоке и на юге. Этот кризис стал более кровавым, так как русские начали оказывать сопротивление нелегитимному, по их мнению, режиму в Киеве.

Тем временем американская мейнстримовская пресса — всегда находящаяся под влиянием неоконов — представила ложную картину относительно Украины и теперь почти во всем обвиняет Путина, хотя очевидно, что он лишь реагирует на провокации, инспирированные Западом, а не наоборот.

Тем не менее неоконы добились одной из своих главных целей и смогли испортить отношения между Обамой и Путиным, и поэтому сотрудничество этих двух лидеров по Сирии, Ирану и другим проблемным вопросам представляется теперь маловероятным. Другими словами, неоконы сохранили надежду на то, что эти проблемы не будут разрешены с помощью компромисса, а, скорее, приведут к расширению военных действий.

В то время как некоторые поклонники Макиавелли могут восхищаться сомнительной решимостью неоконов, ее последствия для людей могут быть весьма значительными. Так, например, насилие на востоке Украины, возможно, стало причиной крушения в четверг на прошлой неделе самолета компании Malaysian Airlines, выполнявшего рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, в результате которого все находившиеся на борту 295 пассажиров погибли.

Сразу нельзя было определить, какая из воюющих сторон — если это вообще были они — несет ответственность за сбитый, как предполагают, авиалайнер. Все стороны этого конфликта отрицают свою причастность. Но уже не в первый раз международный конфликт становится причиной крушения гражданского авиалайнера.

3 июля 1988 года американский военный корабль Vincennes сбил над территориальными водами Ирана в Персидском заливе самолет авиакомпании Iran Air, совершавший рейс 655, и в результате погибли 290 находившихся на борту пассажиров, поскольку он был ошибочно принят за боевой истребитель.

В то время как новый президент Украины Петр Порошенко сразу же назвал крушение малазийского самолета «террористическим актом» — и косвенными образом возложил вину на повстанцев, на этнических русских, — реальность такова, что это, скорее всего, был несчастный случай (если исходить из того, что самолет, на самом деле, был сбит ракетой). Предположительно, то же самое верно и в отношении двойной ракетной атаки Израиля, в результате которой были убиты четверо мальчиков в Газе. Израильские военные, вероятнее всего, неправильно оценили их возраст.

Однако главным уроком всех этих трагедий должно быть осознание того, что реальными злодеями являются те люди, которые делают выбор в пользу хаоса и войны, а не прогресса и мира. А что касается Ближнего Востока и Украины, то самыми главными организаторами этих ненужных военных конфликтов являются американские неоконы.

Оригинал публикации:


Роберт Пэрри (Robert Parry)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "consortiumnews.com "


Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment