iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Русский мир - мистический аспект (размышление)



Вселенско-миссианское предназначение России -- тема не только для любителей нашей истории, культуры и религиозной философии (было бы весьма странно, если бы размышления над тысячелетней христианской культурой и историей России, не нашли бы живой отклик и своего естественного отражения в русской философии. И «западники» и «славянофилы» и религиозные авторы, так или иначе, черпали из этого духовного кладезя по своему, хотя порой и весьма своеобразно. Разработанные русскими мыслителями, такие понятия как: «народ-богоносец», «соборность» или «хоровое начало», хотя и отошли в прошлое (как конкретные исторические формы), однако их духовное понимание, если пристально всмотреться в тот контекст, в котором они обычно мыслились, приведет к более актуальным для нас понятиям как: «цельная личность», «цельная жизнь», «цельное христианское мировоззрение»). Но сегодня, это ещё и серьёзный "козырь" в идео-политических баталиях в напрочь де-идеологизированном пространстве современной России. В целом, миссианский пафос в этом контексте вполне нормальная реакция, а то что эти упования обличены в религиозные "одежды" вполне закономерно.

С одной стороны, демонизация потреблядской и нечеловеческой действительности.
С другой, гиперидеализация прошлого (как политического целеполагания в возможном будущем) в его религиозно-мессианском значении (хотя и не всегда. Всё же есть опыт СССР) в силу православно-христианской культурной традиции тоже понятен. Плюс к этому -- пророческий массив оказывающий существенное влияние не только на ментальность, но и на идентификацию себя в мире "мульти-пульти", "популистской толерастии" и "кочующих номад".

Правда есть проблема - отсутствие ресурсов: духовных, людских, материальных, культурных. Имперская риторика в устах представителей политической элиты да ещё на очевидном фоне глубочайшего кризиса, вызывает смешанное чувство. Обещанный народу подъем далеко не очевиден, момент исторического апогея и всплеска пассионарности походу просран, а начатая ВВП движуха в сторону стабильности и консервации итогов приватизации (стабильность в нынешнем мире – синоним стагнации) вызывает чувство безнадёги.

Святая-Русь, народ-богоносец, Москва -- Третий Рим, Россия -- спасение мира от прущей со всех сторон“тайны беззакония”, от расколов и ересей, апостасии и Антихриста. В этом контексте, право на геополитическое господство и духовно-религиозную доминанты самоочевидны (мистические подпорки в виде постулатов:Новый Израиль и Новый Рим). Как пишет Аркадий Малер-Матьязов в статье Пришествие русских неоконов: "Россия как Империя Третьего Рима не знает своих границ, как не может их знать и Вселенская Православная Церковь: вся русская история до 1991 года есть история перманентной планетарной экспансии и только возобновление экспансионистских процессов спасет саму Россию от внутреннего распада. Чтобы сохранить саму себя, Россия должна развернуться вовне, но не как пустая “черная дыра” Бжезинского, а как универсальный геополитический проект, по-своему выстраивающий мировое пространство. Россия должна нарисовать свою геополитическую карту мира и подстраивать окружающую реальность под схематические императивы этой карты. Знамя Третьего Рима должно быть ясно видно во всех концах Земли, а над бывшими русскими землями, преступно отторгнутыми Беловежским сговором, оно должно развеваться уже при нашей жизни. Осевые задачи православной геополитики, освобождение Иерусалима и Константинополя, никто не отменял: это не вопрос политической выгоды, это вопрос нашей Традиции, нашей Веры. Вся православно-евразийская ойкумена должна быть объединена в единую континентальную Империю, и только благоразумный расчет других нарождающихся империй XXI века позволит им временно разделить свои сферы влияния на планете с Москвой. Экспансия может проходить самыми разными путями, но сам императив экспансии не может быть поставлен под сомнение. Поэтому первым внутренним противником ... остаются эскаписты всех мастей, и сам дух изоляционизма и пораженчества глубоко противен ... как предательство подлинных интересов России. Церковь и Россия существуют в этом мире не для того, чтобы уйти из него, а для того, чтобы сделать этот мир своим, ибо в этом смысл истории самого мира".

Думаю, что в связи с "проектами": "Евразийского Союза" (В.В. Путин) и "Русский мир" (Патриарх Кирилл), эти идеи в дальнейшем примут очень интересные формы, но а их реализация ... дальше "терпеливой бумаги" и "памяти потомков" может и не пойти. Хотя будущее покажет, но вот крен в сторону мистического сознания и мистической православно-мистической мотивации ... уже очевиден.



Tags: Русский мир, размышления
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments