iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

«Если ты такой умный, то почему ты не богатый?»

Прочел на ruskline.ru статью: "К возвращению системы каст в передовые страны" (автор Виктор Мараховский).

Автор, опираясь на отчёт американского исследователя в «Нью-Йорк Таймс» за период с 1960 по 2010 год (в отчете говорится о том, что интеллектуальный "разрыв в результатах тестов между детьми из семей «10% самых богатых» и «10% самых бедных» -- увеличился на 40%) делает весьма неутешительный прогноз. Суть прогноза в том, что богатые люди вкладывают в образование своих питомцев куда больше денег (что сказывается на интеллектуальном качестве подрастающего отпрыска), времени, внимания и т.д., чем человек, сводящий концы с концами. Как пишет автор: "Таким образом -- нынешняя ситуация, в которой большинство списка-200 «Форбса» являются наследниками родительских капиталов, а демократиями рулят представители полусотни семей -- будет не просто законсервирована, но и усугублена. Нелишне вспомнить, что продолжится и тенденция на «элитизацию насилия». То есть массовые многомиллионные армии, которые и породили демократию в XX веке,  продолжат заменяться небольшими кастами технологичных кшатриев, вооружёнными боевыми человекоподобными роботами, дронами и прочими пучками молний. В итоге кастовый разрыв формально свободного и эгалитаристского «западного» общества приведёт к образованию вполне архаичной по структуре и устремлениям системы".

Понятно, что имея "родительский ресурс" при отсутствии "социальных лифтов" - мир, где живут элои и морлоки, представляется не столь невероятным. Для тех, кто не помнит, поясню. Это фантастические существа из романа Уэллса "Машина времени". Элои - светлые, радужные, смеющиеся, а морлоки - подземные, злобные, агрессивные. В нашем случае, элои - интеллектуально развитые люди (имеющие в своем распоряжении всё, чтобы реализовать свои таланты), ну а удел морлоков и так понятен.


"Эти пролетарии, конечно, будут по сравнению с потомственной элитой культурно неразвиты. Что даст элитариям основания рассуждать о быдле и анчоусах. Как, собственно, неразвиты были и ленивые сельские жлобы, о которых представитель творческой интеллигенции Европы XI века Бертран де Борн писал: «Нрав свиньи мужик имеет, жить достойно не умеет. Если ж вдруг разбогатеет, то безумствовать начнёт». На тогдашнем технологическом уровне презрение трубадура было обоснованно -- крестьян с детства не учили письму и латыни, не тренировали биться и не сажали на боевых коней: в честной гонке за успех они резко проигрывали детям дворян", - пишет автор.

Нужно сказать, что автору такой расклад явно не по душе. Он отмечает, что: "Любое общество, у которого в основах, в смысле существования не прописана солидарность; любое общество, у которого стремление к общему развитию не считается главной задачей и единственным годным смыслом - такое общество неизбежно вырождается в тёмную средневековую индию. С наследственной кармой, малиновыми штанами и хорошо вооружёнными эцилоппами, стригущими дань с низших каст. И как бы ни пытались найти заменитель этой солидарности - хоть равные стартовые возможности, хоть свободную конкуренцию, хоть права меньшинств, хоть, напротив, расовую идею - результат будет один. И такой результат нам не нужен".
Действительно, такой результат нам не нужен.

Но, дело в том, что такого результата и не будет. Богатство, ещё никого не делало ни умнее, ни глупее.

ВИДЕО в ТЕМУ:
Показать видео

«Если ты такой умный, то почему же ты не богатый?» — этот вопрос, наверняка, слышали многие из читателей. Или например, "если умный - значит богатый", что в корне неверно. Конечно, финансовый ресурс дает огромный потенциал для развития ребенка, расширения его кругозора, знаний и т.д. Но это совершенно недостаточно, чтобы быть по настоящему умным человеком. Древние греки вообще делили интеллектуальные способности человека на логикон, разум и нус (ум) - который имеет божественный исток (мудрость).

М. Делягин прав, когда, размышляя о нынешней элите, говорит об их глупости. Действительно, для того, чтобы воровать ума большого не надо. Посмотрите сами на наших депов в Думе и на принятые ими законы :)))  Что-что, а к уму это точно не имеет никакого отношения! Кого считать "умным"? Того, кто знает много формул, определений, аксиом или того, кто знает, как и куда вложить деньги, чтобы получить максимальную (причем гарантированную за счет госраспила, семейных или политических связей и т.д.) прибыль?
Более того, ещё русские классики рассказывали о том, как птенцы "дворянских гнезд" просаживали всё, что накопили их родители. В итоге просадили великую Империю! Между прочим, с образованием у них точно было все в порядке.

Сегодня богемная молодежь (которая по логике исследователей должна поражать нас своим гением, открытиями, созданием с нуля сложных организационных структур и т.д.) сидит на коксе и просаживает бабки родителей в дорогих ночных клубах и т.п. заведениях. Порок, оргии и невероятный разврат  их вечная тень и постоянный спутник. В инете этого материала предостаточно!
Богатство - это не только возможности, но и великий соблазн.
В наше время, когда порок возведен в норму, устоять против соблазна им практически нельзя.
Все разговоры об обратном, враньё чистой воды. И это хорошо известно.
Умные богаты своим умом. Что может быть в жизни ценнее?

Но в чем - то автор и прав. Угроза наступления не кастового (по автору), а кастово-рабовладельческого общества, действительно, высока. С другой стороны, именно доступ к знаниям (в древности) давал возможность управлять и контролировать народы. Сейчас, в век инфо и инета, такой возможности просто нет. Человек, который хочет думать, знать и т.д., а не играть в игрушки в Сети, имеет все для того, чтобы прикоснуться и получить эти знания.

Не стоит путать, постоянно прессующую инфу об умных мальчиках богачей (это элементарная деза) и забывать о том, как и по скольким трупам прошлись их папаши с мамашами. Каждый украденный рубль (госбюджет и т.д.), это отнятый у кого-то рубль. Эта "элита" -  генетически "недоделанная", поскольку вышла она, по меткому замечанию мудрого народа ... "из грязи в князи"! И то временно ...


Tags: размышления
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment