iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Перелом в борьбе с вооруженным исламизмом в Ираке

Группировка ИГИЛ, захватившая ранее часть территории Ирака и Сирии, объявила 29 июня о создании исламского халифата и призвала джихадистов всего мира присягнуть ей на верность. Организация, ранее именовавшаяся «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), поменяла название на «Исламское государство» (Islamic State). Ее представитель Абу Мохаммед аль-Аднани в своем обращении, размещенном на видеохостинге YouTube, впервые упомянул полное имя халифа — Абдалла Ибрагим Айад аль-Самарраи. Одновременно с объявлением о создании халифата в Интернет-сети появилась карта пятилетнего плана по захвату огромных территорий в Африке на Среднем Востоке и даже в Европе. Как видно на карте, помимо арабского мира, Израиля, Ирана, Турции, Афганистана, Пакистана, в новое образование планируется включить Испанию, Португалию, Кипр, Грецию, все Балканы, Венгрию, Румынию, Молдавию, часть Украины, Крым, весь Кавказ, включая Северный, часть Поволжья, часть Индии и значительные территории Черной Африки.





Как известно, к ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, недовольные политикой премьер-министра страны Нури аль-Малики, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, а также многочисленные мелкие террористические группировки. Вчера джихадисты продолжили активные боевые действия в западном и северо-западном Ираке. После нескольких дней боев они захватили сирийский город Абу Кемаль на границе Сирии и Ирака. Ранее боевикам ИГИЛ удалось захватить расположенный напротив Абу Кемаля город на иракской стороне. Кроме того, идут упорные бои за город Тикрит в 160 км от Багдада. Ранее ООН сообщала, что в результате «актов насилия и терроризма» по меньшей мере 2417 человек погибли и 2287 получили ранения. При этом, по данным организации, из числа погибших 1531 были мирными жителями.

В группировке «Исламское государство Ирака и Леванта» заявили вчера, что они получили в распоряжение баллистическую ракету. Боевики ИГИЛ, захватившие обширные территории Ирака, разместили вчера в интернете фотографии и видеозапись, на которых видно, как по площади сирийского города Ракка проезжает на грузовике предположительно ракета Р-17 (по классификации НАТО — Scud) советского производства.

Учитывая критику в свой адрес во многих арабских и мировых СМИ за поддержку боевиков ИГИЛ и враждебное отношение к правительству Н.аль-Малики, Саудовская Аравия объявила о намерении оказать гуманитарную помощь иракскому населению, пострадавшему от вооруженного конфликта ИГИЛ с правительством Ирака. В заявлении саудовского короля отмечается, что поддержка будет оказана всем нуждающимся, «вне зависимости от этнической или религиозной принадлежности». Вашингтон приветствует намерение Саудовской Аравии выделить гуманитарную помощь Ираку на сумму 500 миллионов долларов, заявил 1 июля на брифинге заместитель советника президента США по национальной безопасности Бен Родс. «Я думаю, что это значительный шаг по демонстрации поддержки народа Саудовской Аравии жителям Ирака в это очень сложное время, мы считаем это позитивным шагом вперед», — сказал Родс. Он также призвал соседние с Ираком страны активнее подключаться к урегулированию ситуации — в частности, «убеждать власти Ирака в необходимости формирования правительства, «в котором более широко будут представлены все религиозно-этнические общины, включая суннитов».

В любом случае, как бы не развивались события, группировка ИГИЛ сможет на протяжении еще долгого времени провоцировать вооруженный конфликт и дестабилизировать обстановку в регионе, хотя взять Багдад и более серьезно развить свой успех боевикам из-за начавшейся военной помощи со стороны России и Ирана, а также сложившейся расстановки сил на мировой арене не удастся. Сейчас очевидно, что, после того как ИГИЛ была остановлена у Тикрита и против них сложилась вынужденная, но противоестественная коалиция — Ирак, Иран, Турция, Сирия, Россия и США, в некоторой степени даже Израиль, — дальнейшего продвижения, по-видимому, не будет, как и не состоится взятие Багдада. Но в ближайшей, среднесрочной перспективе следует ожидать и того, что исламистов полностью не задавят.

Сейчас для США важно связать Иран войной у своих границ, точно так же, как связать Россию ситуацией на Украине. Поэтому этот очаг напряженности вскоре стабилизируется, но не сможет разрастаться дальше. Самую большую опасность на сегодня представляет тот факт, что эта вооруженная группировка получила в свое распоряжение очень значительные средства: несколько миллиардов долларов наличными, и вооружения — еще, приблизительно, на 10 миллиардов долларов. Это означает, что ИГИЛовцы в принципе становятся самостоятельными от любых спонсоров. И если раньше они были под контролем Саудовской Аравии, то сейчас могут спокойно выйти из-под этого контроля.

К сожалению, призывы к созданию единого халифата могут находить сочувствие и поддержку у ряда элит консервативных мусульманских стран, желающих усилить свое влияние в международной политике. Тем более, что в главных политических мировых структурах, например в СБ ООН, арабский и исламский мир не имеет постоянного представительства, хотя он накопил громадные ресурсы, и, с точки зрения значительной части элиты, интересы арабского, мусульманского мира должным образом не учитываются мировым сообществом и мировыми державами. Таким образом, вооруженная борьба ИГИЛ в том же Ираке подпитывалась и будет подпитываться, в том числе, финансовыми, экономическими, политическими и военными интересами значительной части арабских государств Персидского залива. И борьба с радикальным исламизмом, который был мощно простимулирован американской поддержкой «цветных революций» в арабском мире, будет продолжаться еще долгие годы на Ближнем и Среднем Востоке, а также перекидываться на сопредельные районы.


Петр Львов, доктор политических наук
Источник: "«Новое Восточное Обозрение» "


Tags: Ближний Восток, война, радикальный исламизм
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments