iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

РФ по-прежнему стремительно погружается в кризис, на выход из которого у “кремлевских” нет ресурсов

Оригинал взят у rusnation_org в РФ по-прежнему стремительно погружается в кризис, на выход из которого у “кремлевских” нет ресурсов

Намедни Росстат отчитался об уровне инфляции в стране. И неожиданно выяснилось, что цены в РФ растут гораздо быстрее, чем год назад. Так, общий рост цен составил к прошлому понедельнику с начала года уже 4,4%. А еще год назад этот показатель был всего 3,3%. Разница, казалось бы, небольшая – чуть более процентного пункта. Но в годовом выражении в июне рост цен составит около 8%, о чем объявил глава Минэкономразвития Улюкаев. По прогнозам экспертов, такой показатель сохранится до конца года. По официальным данным, с 2010 по 2013 год годовая инфляция держалась на уровне 6,1%. А переход к официальной инфляции в 8% – весьма серьезное изменение, если учесть то обстоятельство, что реальная инфляция отличается от официально признанной в разы.

Параллельно путинские чиновники упорно рассуждают об ожиданиях замедления инфляции, но гарантировать этого, естественно, не берутся. Директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Орешкин заявил, что “начиная с июля ожидается быстрое снижение темпов роста цен в годовом выражении”. На чем основан такой безудержный оптимизм, Орешкин не пояснил. Меж тем, доподлинно известно, что со второго полугодия в РФ вырастут все коммунальные тарифы, что никак не сочетается с прогнозами чиновников. Так, например, в Московской области с 1 июля на 2,9% подорожает тепловая энергия. Цены на газ и электроэнергию поднимутся на 4,2%. А водоснабжение и водоотведение подорожают на 4,7%.

За счет чего при этом можно обеспечить нулевую инфляцию, абсолютно неясно. Основные виды продовольствия, подорожавшие с начала года сверх всякой меры, дешеветь явно не собираются. По данным все того же Росстата, рост цен на сахарный песок и свинину с начала января превысил 15%. Картофель подорожал на 62%, а лук репчатый – на 67%. Рекордсменом в этом списке стала капуста, цены на которую с начала года более чем удвоились (+112%). Чуть меньше подорожали рыба (+8%), молоко и молочные продукты (+9%). Но и на эти продукты цены почти вдвое опережают средний показатель инфляции. Статистики отмечают, что в январе-апреле рост потребительских цен в РФ в 10 раз превысил среднее значение по Евросоюзу. Так что благостные прогнозы Орешкина выглядят как откровенное надувательство.

Одновременно с этим россиянские экономисты уже не скрывают, что курс рубля изрядно завышен, что несет риск бюджетных недопоступлений. Вместе с тем, получив по полной программе негативные последствия девальвации - такие, как, например, разгон инфляции – экономика РФ не получит никаких позитивных эффектов, в плане, например, улучшения условий для экспортеров и внутренних производителей. Все это означает только одно: РФ по-прежнему стремительно погружается в кризис, на выход из которого у “кремлевских” нет ресурсов. Следовательно, рост цен и тарифов продолжатся, а реальные доходы населения сократятся. На фоне значимых событий на Украине жители РФ в большинстве своем пока не замечают происходящего, однако вскоре эта ситуация коснется непосредственно каждого.


Tags: экономика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments