iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

ОБ УГРОЗАХ ОБАМЫча ...

Президент США Барак Обама предупредил российского лидера Владимира Путина о возможном введении новых санкций против России, если Москва не остановит поток вооружений на Украину и не прекратит поддержку сепаратистов, сообщил представитель Белого дома Джош Эрнест.



"Хотя мы верим в то, что дипломатическое разрешение конфликта все еще возможно, Россия заплатит дополнительную цену, если мы не увидим конкретные шаги по деэскалации ситуации", - сказал Эрнест.

По его словам, Обама призвал Путина использовать свое личное влияние на сепаратистов, чтобы продвигать мир и стабильность на Украине, - сообщила вчера bbc.co.uk

Понятно, что российские патриоты восприняли эту инфу с жестким остракизмом и весельем в подобном духе:

- Обама в шоке:

- Я им бойкот Олимпиады, а у них - победный триумф;
- Я им обрушиваю рубль - они скупают свои акции и экономят на этом 20 млрд.;
- Я им военный переворот в Киеве - они в этой сутолоке воссоединяются с Крымом;
- Я им запретил въезд в США - они угорают и просят еще;
- Я им пригрозил крейсерами в Черном море - они в полтора раза увеличили ЧФ за счет украинских кораблей;
- Я им обрушиваю банк Россия - так они не только не забирают из него денег, но еще и новые счета пооткрывали;
- Я им информационную войну для деморализации общества - у них подъем патриотизма и рост популярности Путина!!!

Однако, если бы международная (глобализационная) реальность была бы комиксом, то я бы подписался под каждым вышеописанным тезисом. Но это не так.

Реальность слишком сурово, чтобы превращать её в какофонию шутов и юмористов.  В этой связи, предлагаю читателю аргументацию (санкции и их влияние на клептократическую элиту РФ) адепта либерализма и беглеца от кровавой гэбни Сергея Гуриева (интервью "Фокусу")

С сокращением

События в Украине показали, что российское руководство не очень-то заботится об экономическом росте и ради империалистических амбиций готово действовать в ущерб российской экономике. Конечно, это очень сильно напугало инвесторов (+ безумная российская коррупция, которая пугает серьёзных инвесторов - прим. мое). Поэтому отток капитала в 2014 году будет большим, чем в 2013-м. Официальная оценка на этот год — $90 млрд против $63 млрд в прошлом году. Только за первый квартал 2014-го бегство капитала составило $53 млрд. (По данным от Алексея Улюкаева за первые пять месяцев 2014 года достиг почти $80 млрд. Это разнится с данными Банка России (ЦБ), свидетельствующими о том, что только за первый квартал 2014 года — $63,7 млрд (статья «Чистое приобретение финансовых активов, кроме резервных» финансового счета платежного баланса. см. http://www.gazeta.ru/business/2014/06/19/6077637.shtml).

ссылка на ВИДЕО по ТЕМЕ:

http://www.vestifinance.ru/videos/15986


И всё же, какие санкции по факту оказались наиболее действенными?

Американские. Они дали сигнал о том, что США могут действовать очень решительно: американцы просто пошли по списку имён (персональные санкций, предусматривают запрет на выдачу виз, арест зарубежных активов в виде недвижимости и блокировки личных банковских счетов, что не может не вызывать паники и озлобления к "виновнику торжества" у клептократов - прим. мое), имеющих серьёзное значение в российской экономике и политике. Европейцы внесли в санкционный список людей, имевших отношение к Крыму и Украине. Как видим, эта мера сработала хуже. Кроме того, американцы создали очень важный прецедент: они включили в список юридические лица, в частности банк «Россия». Это предупреждение о том, что следующим может быть крупный банк или вся российская финансовая система. (Уже работают санкции препятствующие работе российских банковских учреждений, финансовых и бизнес-структур. Среди них АКБ "Россия ", "Собибанк", "Инвесткапиталбанк", СМП Банк, "Финсервис" и еще два аффинированных с российским руководством банка. Санкции против них, а также крымского "Черноморнефтегаза" внедрили США, Канада и ЕС- прим. мое).

Угроза санкций сильно напугала российскую финансовую систему. В этом смысле данный сигнал сработал ... Что будет дальше, не совсем понятно, но ясно, что санкции против российской финансовой системы — это очень серьёзное оружие ...

Каким будет рост российской экономики в 2014 году?

Ещё до крымских событий российская экономика начала замедляться. Сейчас уже есть чёткое понимание: это не стагнация, а рецессия. По итогам первых двух кварталов 2014-го российская экономика, скорее всего, покажет падение. Что будет в двух оставшихся кварталах, пока непонятно. Но вообще говоря, ситуация не очень хорошая.

С точки зрения простых граждан основная проблема в том, что российское правительство будет тратить резервные фонды на инфраструктурные проекты. И одновременно правительство постарается выполнить обещания, которые Владимир Путин дал в 2012 году (во время своей предвыборной кампании. — Фокус), — о повышении зарплат, пенсий и других социальных выплат. Но рано или поздно эти деньги закончатся. Скажем, через три года. И тогда выяснится, что российская экономика не растёт, а дальнейшее повышение зарплат и пенсий невозможно ...

Конец цитаты.

И все же картина будет не полная если не сказать, что европейские санкции vs России - обоюдоострый меч для самой Европы. благо, что это понимают и они.

"Мы считаем, что нужно максимально избежать санкций, иначе прошлый кризис покажется нам санаторием по сравнению с тем, что произойдет, если Россия предпримет ответные шаги. Например, 20 тыс. рабочих мест в Рижском порту, не говоря уже о Лиепайском и Вентспилсском портах, "Латвияс дзелзцельш". Мы действительно готовы потерять эти рабочие места ради того, чтобы проучить президента России Владимира Путина? ... ЕС и Россия не могут друг без друга - транзит, бизнес, энергоресурсы. Конечно, можно мечтать о том, что американский газ будет дешевле и доступнее, чем у "Газпрома", но мы рядом с Россией, и у нас не будет вместо нее другого соседа. Импортировать энергоресурсы из России удобнее и экономически выгоднее", - убежден Евродепутат от "Согласия" Андрей Мамыкин.

Безусловно он не одинок, НО ...

Время покажет!



Tags: ЕС, Россия - Запад, глобальная экономика, мир под эгидой США, энергетическая безопасность
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments