iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Россия стремится к новому энергетическому альянсу с Китаем и Индией ("The Hindu, Индия")

Вице-премьер России Дмитрий Рогозин после своего недавнего визита в Индию в качестве посла президента Владимира Путина сообщил журналистам, что строительство газопровода из России в Индию будет «одним из крупнейших инфраструктурных проектов, которые могут быть начаты». Из его комментариев СМИ следует, что во время предстоящей встречи российского президента с премьер-министром Нарендрой Моди в Бразилии во время саммита БРИКС в следующем месяце Путин может предложить продлить российско-китайский газопровод в Индию.

Если это произойдёт, то подобный шаг можно трактовать как заметный стратегический сдвиг России на Восток, особенно после обострившего отношения Москвы и Атлантического альянса кризиса на Украине.

Воспользовавшись своей позицией глобального поставщика энергоресурсов, Россия уже определила Китай как одного из своих основных партнёров. Выбор проявился в газовом соглашении между Москвой и Пекином стоимостью $400 млрд. Рогозин сообщил, что его переговоры с министром иностранных дел Индии Сушмой Свараджем привели к образованию Рабочей группы по стратегическим вопросам, которая будет фокусироваться на «стратегических проектах».

Встреча Рогозина с индийскими политиками хоть и была посвящена общим вопросам, также коснулась и дискуссии относительно предложений о продаже российских вертолётов Ми-35 в Пакистан. Некоторые российские СМИ сообщают, что продажа боевых вертолётов не подорвёт стабильности в Южной Азии, так как вероятность полномасштабной войны между двумя ядерными соседями теперь невозможна. Дипломатический источник сообщает, что Россию связывали деньги, которые члены альянса НАТО удерживали за счёт экономического давления и диверсификации экспорта нефтепродуктов и военной техники. Источник отметил, что ранее имел место случай, когда русские хотели продать вертолёты в Пакистан, но Нью-Дели сделал упреждающий шаг – выкупил эти вертолёты для своих вооружённых сил.

Индийская сторона в четверг дала понять, что споры относительно вертолётов вряд ли нанесут ущерб отношениям. Премьер-министр Наренда Моди – сторонник того, чтобы связи между Россией и Индией вышли на более «высокий уровень» после встречи с Рогозиным.

Вращающийся в дипломатических кругах и входящий в ближайшее окружение Путина чиновник заявил, что для анализа возможности партнёрства Индии с Евразийским экономическим союзом будет сформирована Объединённая исследовательская группа. Об этом Индия задумывается всерьёз из-за ответного удара России по главному торговому блоку на Западе.

В своём интервью Рогозин признал, что выход за пределы отношений покупатель-продавец сблизит Индию и Россию как партнёров в совместном развитии вооружения, в том числе разработке реактивного истребителя пятого поколения и многоцелевого военно-транспортного самолёта. Рогозин заявил, что ведутся переговоры по созданию ещё двух ядерных реакторов в Кундакуламе. Это нужно для выполнения амбициозного плана по созданию от 14 до 16 спроектированных Россией атомных энергоблоков в Индии.


Источник: MixedNews
перевод — Полина Кормщикова
Оригинал публикации: "The Hindu "



Tags: многополярный мир
Subscribe

Buy for 40 tokens
Христианство – смерть врагов на войне не является убийством... Ч. I Крайне важно, для нашей темы, познакомится с мнением блаженного Августина: «Естественный порядок вещей, стремящийся к установлению мира среди людей, требует, чтобы решение и право начать войну принадлежало…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments