iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Казнь тысяч иракцев — позор для Америки ("Газета Хуаньцю шибао", Китай)

Редакционная статья

Члены группировки «Исламское государство Ирака и Шама» (ИГИШ) 15 числа сообщили в общественных медиа о том, что казнили более 1700 военнопленных из правительственной армии, сопроводив это сообщение фотографиями с места событий. Эти новости глубоко потрясли СМИ всего мира. Вполне вероятно, что это самая массовая резня с начала войны в Ираке в 2003 году.


Когда несколько дней назад боевики взяли Мосул, второй по размеру город страны, это уже заставило мир затрепетать. Эта же бойня заставила людей не только убедиться в бесчеловечности повстанческой группировки, но и заново осознать глубину иракского кризиса. Американские авианосцы уже прибыли в Персидский залив, Вашингтон мешкает в сомнениях: устраивать ли авианалет на позиции ИГИШ? Однако иракская трагедия, судя по всему, в большей степени продиктована другими силами, образующими свою систему в регионе и проявляющими себя снова и снова. По сути, эту проблему извне не решить.

11 лет назад США, несмотря на протест со стороны Китая, России и даже таких стран, как Франция и Германия, а также не получив соответствующих полномочий от ООН, развязали войну в Ираке, разворошив настоящее осиное гнездо. Американское общественное мнение сейчас все чаще приходит ко мнению, что та война «была ошибкой», однако в то время администрации Буша удалось заручиться поддержкой как Конгресса, так и большей части населения страны. Демократический строй не смог ничего противопоставить ограниченности понимания региона в американском обществе, элиты того времени были твердо убеждены в том, что США смогут «перестроить Ближний Восток».

Американская армия потеряла в Ираке несколько тысяч человек, в ходе войны погибло несколько сотен тысяч иракцев. Несмотря на то, что вторжение в Ирак несомненно являлось «ошибкой Америки», Буш младший и Рамсфелд не взяли на себя ответственности за эти события. Но если Америка и весь западный мир смогут крепко-накрепко запомнить уроки Иракской войны и изменят подход, при котором Вашингтон «направляет весь мир», то можно будет сказать, что эта огромная цена была уплачена не напрасно.

США следует признать, что в плане перестройки маленьких государств, столь презираемых западными странами, Америка и ее западные союзники оказались вовсе не всесильны. Запад имеет лишь очень ограниченное понимание незападных обществ, в основном руководствуясь поверхностными суждениями и домыслами. В этих же обществах есть мощные внутренние силы, далекие от того, о чем говорят западные страны. В итоге многие из вещей, которыми Запад особенно гордится, не выдерживают никакой критики, оказавшись в странах вроде Ирака.

Западным странам следует преклоняться перед стойкостью таких обращенных в руины стран, как Афганистан и Ирак. Внутренняя структура этих государств была разрушена, в них раз за разом появляется энергия, подобная той, что высвобождается при делении ядра, вновь и вновь сводя на нет усилия по восстановлению мира.

США в действительности вложили немало сил в процесс глобализации планеты, постепенно распространив влияние западной системы ценностей на все уголки земного шара. Однако многие, вероятно, переоценили политическое значение культурной коммуникации, полагая, что она — первый признак всемирного господства американской политической модели. В действительности она по-прежнему существует лишь в рамках обычного взаимопроникновения культур. Семена западной политики в конечном итоге где-то дают всходы, дают определенный результат, но все это зависит от особенностей конкретных мест, есть и много местных случайных факторов.

Вашингтон заплатил за войну жизнями нескольких тысяч солдат, вложил в нее огромные средства, однако в иракском котле, образно говоря, в итоге остался лишь недоваренный рис, неприятный как на вид, так и на вкус. До иракской кампании американское общественное мнение было твердо убеждено, что Ирак не станет вторым Вьетнамом, однако что мы видим сегодня? Так и произошло.

Выучит ли Америка этот урок? Пока нам это неизвестно. Однако эти события должны предоставить богатую пищу для размышлений для всего остального мира: иракский кризис показывает, насколько просто может допускать тяжелейшие стратегические просчеты такая великая «демократическая держава», как США. Действия всех стран мира сдерживаются извне, однако у Америки ограничителей меньше всех. Поэтому у нее постоянно есть соблазн совершать резкие действия в собственных интересах.

Сегодня Вашингтон с жаром продвигает политику «восстановления баланса в Азии». В итоге в западной части Тихого океана целый клубок противоречий — и кто сможет сказать, что американская политика не имеет к этому никакого отношения? История не может просто повториться, и если Америка хочет поставить Восточную Азию на колени, то она не будет использовать здесь точно те же самые методы, что и на Ближнем Востоке. Попадем ли мы в эту ловушку? Что ж, остается лишь уповать на мудрость жителей региона.


Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: " 社评:伊拉克惊现千人大屠杀是美国之耻 "


Tags: мир под эгидой США
Subscribe

promo iov75 april 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments