iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Патриарх Кирилл проигрывает "битву" за Украину?

Человек, близкий к пресс-службе Московского Патриархата, сказал что Патриарх Кирилл не высказывался по украинскому кризису по согласованию с Кремлем, чтобы не оттолкнуть от России значительное количество украинцев - верующих УПЦ Московского патриархата.

Поэтому Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Полноте Русской Православной Церкви – серьезный признак того, что еще одна возможность мирного решения была отвергнута Кремлем.
Что изменилось в Украине? Изменилось отношение к УПЦ Московского Патриархата. Действительно, результат опроса, проведенного Центром Разумкова в апреле 2014 г., во всех регионах Украины, за исключением АР Крым (теоретическая погрешность выборки - 2,3%. ), показал, что Число верующих Киевского патриархата в Украине ВПЕРВЫЕ превысило количество верующих УПЦ Московского Патриархата.

Как и ранее, большинство (70%) граждан относят себя к православию. При этом среди православных считают себя верующими Украинской православной церкви Киевского патриархата 32% (годом ранее – 26%), верующими УПЦ Московского патриархата – 25% (в 2013 году – 28%).

Просто православными считают себя 40%, а 0,9% являются верующими Украинской автокефальной православной церкви, - пишет Alexandre Bondarev (см. http://zn.ua/UKRAINE/chislo-veruyuschih-kievskogo-patriarhata-v-ukraine-prevysilo-kolichestvo-moskovskogo-145120_.html)

В этой связи (массовый уход "верующего стада" из УПЦ МП в УПЦ КП), очень интересным представляется ОТВЕТ Филарета (Денисенко) "Патриарха Киевского и всея Руси-Украины", на Обращение Патриарха Кирилла.

Обращение Филарета, Патриарха Киевского и всея Руси-Украины

Призываю говорить правду!

Предстоятелю Русской Православной Церкви
Московскому Патриарху КИРИЛЛУ


Ваше Святейшество!

Прочитав Ваше вчерашнее обращение к Полноте РПЦ по поводу событий в Украине, вынужден публично обратиться к Вам.
По сути, в своем обращении Вы в очередной раз отрицаете бытие украинского народа как самостоятельного народа, имеющего право на реальные государственность, суверенитет и независимость. На словах уважая украинскую государственность, в действительности Вы и далее пропагандируете идею «русского мира», в котором Украина – лишь составная часть, подчиненная Москве.

Независимые государства, Российскую Федерацию и Украину, Вы подменяете термином «историческая Русь», который позволяет оправдывать вмешательство руководства России во внутренние дела Украины.

Точно также два столетия тому назад термином «славянский мир» апологеты Российской империи оправдывали захват и расчленение Польши, кровавое подавление российскими войсками борьбы за восстановление польской государственности.

Думаю, что взяв на себя в недавнем прошлом миссию примирения российского и польского народов, Вы должны понимать, что вряд ли идеи «славянского мира», как использованные в прошлом с враждебной для Польши целью, будут способствовать такому примирению и взаимопониманию. Точно так же идеи «русского мира», взятые сейчас на вооружение Кремлем для оправдания агрессии против Украины, аннексии Крыма, поддержки террористов и вооруженных сепаратистов на Донбассе, – это идеи, враждебные государственности и независимости украинского народа.

Поэтому использование риторики «русского мира» в Вашем вчерашнем обращении явно не способствует ни прекращению военных действий, ни установлению мира, ни преодолению все возрастающей враждебности в отношениях России с Украиной.

Вы снова подменяете, как это уже стало традиционным для иерархов Московского Патриархата, единство народа Божия во Христе – единством структуры Русской Православной Церкви, единством Вашей административной власти над духовенством и паствой, единством русской (а в реальности часто – советской) культурной идентичности. Единство народа Божия объемлет всех истинно верующих в Господа Иисуса Христа, а не только «историческую Русь», в то время как административная власть объединяет лишь Русскую Православную Церковь. Ставить между этими двумя единствами смысловой знак равенства – недостойная манипуляция с Вашей стороны.

Вспомните «Основы социальной концепции РПЦ», где говорится (п. ІІ.1): «Будучи по природе вселенской, Церковь одновременно является единым организмом, телом (1 Кор. 12. 12). Она – община чад Божиих, «род избранный, царственное священство, народ святый, люди взятые в удел… некогда не народ, а ныне народ Божий» (1 Пет. 2. 9-10). Единство этого нового народа обеспечивается не национальной, культурной или языковой общностью, но верой во Христа и Крещением. Новый народ Божий «не имеет здесь постоянного града, но ищет будущего» (Евр. 13. 14). Духовная родина всех христиан – не земной, но «вышний» Иерусалим (Гал. 4. 26)».

Происходящее теперь на Донбассе, на моей родине, Вы определяете, как «междоусобицу». На самом же деле это не междоусобица, а полномасштабная агрессия Российской Федерации против Украины. До тех пор, пока в Украину не пришли российские военные и вооруженные Россией наемники – ни в Крыму, ни на Донбассе не было вооруженного противостояния. Как не было его и на Майдане в Киеве – до тех пор, пока, как сейчас достоверно известно, Президент Вашей страны не склонил Виктора Януковича к силовым действиям против украинского народа через принятие диктаторских «законов», а позже и применение оружия.

Поэтому Ваш долг иерарха Православной Церкви и Предстоятеля Московского Патриархата – говорить правду.

Вы призываете остановить кровопролитие – так обратитесь к своему Президенту, Владимиру Владимировичу Путину, и скажите, что Церковь не одобряет агрессию России против Украины. Когда В. В. Путин даст указание вооруженным силам и спецслужбам Российской Федерации прекратить агрессивные действия против Украины, а пограничной службе – не допускать пересечения границы вооруженными наемниками и диверсантами, тогда в Украине прекратится сеемое из России кровопролитие.

Все что нужно для этого – исполнять законы Российской Федерации, запрещающие незаконный переход границы, незаконный оборот оружия, наемничестиво, а также начать исполнять международные и двусторонние договоренности, которые до сих пор Россией в отношении Украины грубо попираются.

Призвав руководство своего государства прекратить агрессию против Украины, Вы исполните также и то, что предписано любимым Вами документом – «Основами социальной концепции РПЦ».
«Национальные чувства могут стать причиной греховных явлений, таких как агрессивный национализм, ксенофобия, национальная исключительность, межэтническая вражда. В своем крайнем выражении эти явления нередко приводят к ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия – говорится в п. ІІ. 4. Концепции. – Православной этике противоречит деление народов на лучшие и худшие, принижение какой-либо этнической или гражданской нации. Тем более несогласны с Православием учения, которые ставят нацию на место Бога или низводят веру до одного из аспектов национального самосознания».

К сожалению именно это – агрессивный национализм, ксенофобию, межэтническую вражду – мы видим процветающими в современной России, что и привело к описанным в Концепции последствиям – ограничению прав личностей и народов, войнам и иным проявлениям насилия. А концепция «русского мира» – это и есть учение, которое низводит веру до одного из аспектов российского национального самосознания.

Вы не раз пытались убедить всех, что находитесь «над схваткой» и хотите примирения. Но именно в Вашей Концепции сказано: «Православная Церковь осуществляет миссию примирения между вовлеченными во вражду нациями и их представителями. Так, в ходе межэтнических конфликтов она не выступает на чьей-либо стороне, за исключением случаев явной агрессии или несправедливости, проявляемой одной из сторон». Весь мир осуждает агрессию России против Украины – но Вы, в угоду мирской власти или из страха перед ней, молчите и не останавливаете российское руководство, как агрессора.

Владыко!
Все это я пишу не для того, чтобы оскорбить или унизить Вас, но по долгу старшего по рукоположению иерарха, возлагавшего на Вас руку во время епископской хиротонии, по долгу собрата во Христе. Я искренне желаю, чтобы Украина и Россия жили в мире и взаимно полезном сотрудничестве, а Русская и Украинская Православные Церкви пребывали в общении, как равные Поместные Церкви.

Но достигнуть этого можно только тогда, когда Россия перестанет смотреть на Украину как на свою часть и территорию, на украинский народ – как на часть русского народа, на Украинскую Церковь – как на часть Московского Патриархата. Как бы Вам и другим в России ни хотелось, Украина – не Россия, Украинская держава – независимое, суверенное государство, украинский народ – самостоятельная политическая нация.

И Вы и мы говорим о желании мира. Но мир бывает разный, ведь и оккупация приносит прекращение военных действий, однако она не является истинным миром. Поэтому до тех пор, пока российские войска и наемники находятся на украинской земле, пока Россия всячески поддерживает вооруженные действия на украинской территории – истинный, справедливый мир не может быть восстановлен.
Когда прекратится агрессия России против Украины, а с ней – принесенные на нашу землю смерть, кровопролитие, страдания и горе людей, зависит в том числе и от Вас.
Поэтому призываю Вас, перед лицом Божиим и совестью, возвысить голос не многословной и многозначной дипломатии, а правды, и тем способствовать прекращению вражды и кровопролития. Да укрепит Вас Господь к такому подвигу.

С любовью во Христе –
ФИЛАРЕТ,
Патриарх Киевский и всея Руси-Украины

18 июня 2014 г.

***

P/S. Комменты блоггеров:


sgt_log

К сожалению Денисенко строит свою церковь на национальном факторе. Типа есть государство Украина, а поэтому должна быть своя автокефалия. Самое забавное, что он цитирует социальную концепцию, которое Кирилл совершенно точно следует, а раскольники нет. Последователи Денисенко ведут себя примерно как наш президент, некоторые иные члены РПЦ МП и соответственно лугандонцы. Они считают церковь национальным образованием, а не наднациональным. Т.е. выражение "русский значит православный" неверно. Национальный фактор хотя и важен, но он вторичен. Его можно использовать для прекращения междоусобицы типа "остановитесь мы же братья-славяне". Но по факту правильнее "остановитесь мы же братья по Христу", а от первого немного отдает язычеством? т.е. народной верой.
В общем теоретически конечно существование РПЦ КП возможно, только зачем? Они говорят, мол МП будет давить ставя своих батюшек. Т.е. тем самым денисенковцы описывают своих прихожан как безвольных и падких на пропаганду. А следовательно МП может сказать - вы просто хотите сами их начать склонять в сторону раскола. Так собственно и происходит что с той, что с другой стороны. Т.е. проблема не в том, что кто-то кому-то чего-то не дает, а в том, что люди устроили торг и базар* в Доме Божием, а паства развесила уши и вместо того, чтобы бичом как Христос выгонять политиканствующих попов с обеих сторон стоят развесив уши.

* - поясняю, что мена языческих денег на сикли была законна, а Христос возмутился именно сутью восточного базара, когда происходит не обмен товара, а именно базар, разговоры о политике, пересказ новостей и прочий Pussy Riot.

homester
Здесь политика церкви пересекается с политикой России. И в общем РПЦ заинтересована в поглощении Украины Россией.
Не являюсь экспертом в данном вопросе, свои выводы основываю на том, что читал ранее на эту тему.
На сегодняшний день УПЦ МП фактически является автономией в РПЦ. Вопросы назначение решаются без участия Москвы. Финансовые потоки остаются в УПЦ. Т.е. для отделения УПЦ МП от Московского патриархата нужно совсем немного. Именно поэтому все это время Гундяев очень осторожно подходил к конфликту, хотя его всемерная поддержка Путина ни для кого не секрет.
Если вдруг УПЦ МП отделится от московского патриархата, что в свете нынешних событий вполне вероятно, объединение ее с УПЦ КП вопрос времени. После этого РПЦ из самой крупной православной церкви в мире переходит на третье место. После Украины и Румынии. А на носу Вселенский собор.

PP/S. Мэр Херсона Патриарху РПЦ МП Кириллу

"Мы всячески способствуем развитию духовности в Херсоне, но боюсь, что сейчас Патриарх Кирилл никакого отношения к духовности не имеет. Если коротко: господин Кирилл, Вас здесь не ждут. Если пространно: мы знаем, сколько господину Патриарху нужно охраны для обеспечения безопасности, а в Херсоне лишь 350 тысяч населения, и будет трудно половину из них сделать охранниками. Также, к сожалению, у нас в городском исполкоме кончилась лицензия на «Фотошоп» и будет трудно дорисовывать на фото Патриарху Кириллу паству", - отметил Николаенко.
http://www.unian.net/politics/930202-mer-hersona-patriarhu-rpts-kirillu-vas-v-nashem-gorode-ne-jdut.html



Tags: РПЦ МП
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments