iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Новая мифологема - ТрансНациональные Корпорации и Конец "среднего класса" ...



В некоторых исследованиях к ТНК относят компании, имеющие 25% своих активов за рубежом)  местные, национальные политические элиты в действительности просто предали свои страны. "Дело в том, что юридической формой обеспечения единого руководства множеством разбросанных по всему миру национальных компаний выступает холдинговая компания. При этом национальные интересы принимающих государств не только не берутся в расчет, но и зачастую идут вразрез с ними".

ТрансНациональные Корпорации вполне закономерное явление глобального мира. Новая мифологема агрессивно навязывает нам идею того, что мир в котором стираются национальные (а теперь уже и половые) различия, возникает гигантская биомасса питаемая масс-культурой и заточенная потреблятикус, есть гуд! Да и вообще, весь мир уже де-факто превращается в один гигантский мега-город. Сверхгигантский глобомегалополис. Понятно, что попытки противостоять этому монстру будут караться жёстко! Есть в нём центральные районы - страны "Ядра". Есть и периферийные трущобы - страны Третьего Мира. Есть и криминальные районы, вроде Сомали. Есть и новые развивающиеся районы - промышленный Китай, Индия и т.д. И это мол железный факт, который отрицать уже нет смысла, а бороться с этим явлением ... ПОЗДНО!


Однако, в ответ на этот факт архитекторы нового мирового порядка получили глобальное протестное движение (которое будет радикализироваться и явно закончится вооруженной борьбой с риском - "всех vs всех"), которому присуща одна общая черта: на улицы Афин, Мадрида, Каира, Тель-Авива, Сантьяго-де-Чили выходят не только и даже не столько представители беднейших, обездоленных слоев населения, сколько более благополучного среднего класса, особенно его младшего поколения – образованной молодежи, тесно связанной социальными сетями Интернета. Между тем еще недавно средний класс считался самой надежной опорой существующего статус-кво! Так ещё Маркс признавал, что «сила буржуазного порядка в среднем классе». Но это было тогда, а сегодня он превращается из гаранта стабильности в зачинщика беспорядков и глобального восстания (правда хаотизация и непонятка целей все также является его слабым звеном).

На протяжении долгого времени средний класс считался преимущественно консервативной силой. Опасаясь потерять достаток и положение в обществе, достигнутые порой трудом многих поколений ради надежды приобрести еще больше, его представители относились к любым рискованным авантюрам с явным предубеждением. Однако присущая среднему классу роль гаранта стабильности оказалась под вопросом на протяжении всей первой половины ХХ века, когда его материальное положение и моральные устои серьезно пошатнулись. За последние четверть века доля безработных в самодеятельном населении увеличилась в высокоразвитых странах вдвое: с 4–5 до 9–10%, среднеразвитых – до 15–20, а развивающихся порой до 40–50. Она больно затронула и средний класс, особенно его младшее поколение, для которого университетский диплом перестал служить надежной путевкой в жизнь. Между тем состояния и доходы представителей элиты, связанной с безмерно разбухшей финансовой сферой, достигли поистине астрономических высот (по данным журнала «Форбс», в 2010 году в мире насчитывалось 1011 долларовых миллиардеров и свыше 10 млн. миллионеров, активы которых (без учета основной недвижимости) составляли 40,7 трлн. долл. – в 2,5 раза больше ВВП США или трех следующих за ними держав – Китая, Японии, Германии вместе взятых). И это только вершина айсберга.

Представителей среднего класса шокирует не столько сам факт существования столь грандиозного богатства, сосредоточенного в руках узкой социальной прослойки, сколько его происхождение. Психологии среднего класса вообще свойственно двойственное отношение к элитам, сочетающее ревность и зависть с тайным восхищением. Именно на этих смешанных чувствах играют папарацци гламурной прессы, торгующие интимными подробностями и пышным декором жизни коронованных особ, финансовых магнатов, звезд политики и шоу-бизнеса. На выхлопе рядовой обыватель, подобно мольеровскому «мещанину во дворянстве», несмотря на врожденную скаредность, склонен ориентировать свои вкусы и потребительские запросы не на низшие, а на высшие ступени общественной лестницы. Под давлением всепроникающей рекламы он пускается в тщеславную и разорительную погоню за престижными торговыми брендами, все глубже влезая в долги – тем более что в периоды высокой конъюнктуры банки наперебой предлагают ему кредиты, в том числе в виде вторичных, производных финансовых инструментов, под залог уже купленной, но еще не оплаченной полностью собственности, особенно недвижимости. Когда же наступают трудные времена, необходимость рассчитываться по обязательствам, выходящим за рамки финансовых возможностей покупателя, приводит его к банкротству.

Результатом оказывается тяжелый мировоззренческий стресс (как писал Франкл: «Сегодня мы, по сути, имеем дело уже с фрустрацией не сексуальных потребностей, как во времена Фрейда, а с фрустрацией потребностей экзистенциальных. Сегодняшний пациент уже не столько страдает от чувства неполноценности, как во времена Адлера, сколько от глубинного чувства утраты смысла, которое соединено с ощущением пустоты, - поэтому я и говорю об экзистенциальном вакууме… Когда меня спрашивают, как я объясняю себе причины, порождающие этот экзистенциальный вакуум, я обычно использую следующую краткую формулу: в отличие от животных инстинкты не диктуют человеку, что ему нужно, и в отличие от человека вчерашнего дня, традиции не диктуют сегодняшнему человеку, что ему должно. Не зная ни того, что ему нужно, ни того, что он должен, человек, похоже, утратил ясное представление о том, чего же он хочет. В итоге он либо хочет того же, чего и другие (конформизм), либо делает то, что другие хотят от него (тоталитаризм)), чреватый как это уже бывало после Великой депрессии между двумя мировыми войнами, далеко идущей поляризацией социально-политических сил.

Сегодня, средний класс (точнее, то что от него ещё осталось) превращается из гаранта внутреннего равновесия и стабильности общества в мощнейших фактор его дестабилизации и хаотизации.

Tags: новый мировой порядок
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo iov75 november 27, 19:24 Leave a comment
Buy for 40 tokens
Эсхатологические представления вырастают на базе повседневных эмпирических наблюдений, продиктованных желанием определить все возможные связи и параллели между «миром» (извечным порядком) природы и находящимся в стадии становления «миром» людей, но оформляются они на…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments