iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая

H&F выбрал самые интересные технологические новации месяца, которые скоро появятся в серийном производстве.

Гугломобиль без водителя

ЧТО ЭТО

Такой же, как в «Особом мнении»

На этой неделе Google объявил о готовности начать производство самоуправляемых автомобилей. Ранее предполагалось, что компания будет строить гугломобиль на базе стороннего автопроизводителя, но в лаборатории Google X решили переосмыслить подходы к проблеме и создать технологию с нуля. Прототип гугломобиля выглядит как небольшой и дружелюбный двухместный автомобиль без руля и педалей. Внутри можно найти только кнопки «Стоп» и «Старт», а управление ведётся с помощью бортового компьютера и многочисленных сенсоров. Первое время автомобиль от Google не сможет развивать скорость выше 40 км в час.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №1.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №2.

Протез, управляемый мозгом

ЧТО ЭТО

DARPA воплощает киберпанк в жизнь

Киберпанк бывает только в книгах и фильмах? Вовсе нет. Другое важно изобретение месяца – кибернетическая рука DEKA Arm, которая напрямую управляется мозгом и умеет выполнять сложные действия. На её разработку американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов (DARPA) потратило почти восемь лет и $40 млн инвестиций. Устройство в полной мере позволяет производить обычные бытовые действия, например готовить или открывать дверь ключом, — и это лишь первые предпосылки того, что стоит ждать в ближайшем будущем.

Дорога из солнечных батарей

ЧТО ЭТО

Необычный эксперимент в области зелёной энергетики

Главный краудфандинговый проект мая: американская пара Джули и Скотт Брусоу собрали свыше $1,5 млн на создание дорог с покрытием из солнечных батарей. Возглавляемый ими стартап Solar Roadways собирается заменить асфальтовое покрытие противоударными шестиугольными плитами – себестоимость строительства дорог увеличится на 50%, зато они смогут вырабатывать экологически чистую энергию и решить проблему подзарядки электромобилей. Сбор средств продлится еще три недели.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №3.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №4.

Спорткар BMW i8

ЧТО ЭТО

Гибридный автомобиль будущего

Если Google только показывает концепты автомобилей будущего, BMW уже позволяет это будущее купить. BMW i8 — гибридный спорткар, который с этого месяца запущен в серийное производство. Новинка является частью десятилетней программы германского автоконцерна по созданию экологически чистых автомобилей, в которую было вложено уже $2 млрд. Кажется, BMW i8 может повторить успех Tesla: это в первую очередь фантастический автомобиль, собранный из карбонового монокока, передовой алюминиевой подвески и пластиковых панелей корпуса.

Виртуальная реальность для кибервойн

ЧТО ЭТО

Американские военные экспериментируют с Oculus Rift

Американское Агентство передовых оборонных исследовательских проектов впереди всей планеты в военных технологиях. DARPA не только разрабатывает умные военные протезы для ветеранов боевых действий, но и создает решения для технологичных войн будущего. Кибервойны — не исключение: целью $100-миллионного проекта Plan X является автоматизация и облегчение взлома и защиты компьютерных сетей. В будущем кибератаками не обязательно будут заниматься сотрудники спецслужб, знакомые с программированием и умеющие обращаться с командной строкой. Поэтому DARPA создает новые трехмерные интерфейсы для хакинга, использующие шлемы виртуальной реальности Oculus Rift. Стало известно, что в мае начались первые эксперименты технологии, а вся программа будет завершена к 2017 году.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №5.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №6.

Поезд, который обгонит самолет

ЧТО ЭТО

Движущийся в вакууме поезд на магнитной подушке

Китай очень серьёзно относится к развитию транспорта: в течение ближайших десяти лет только на строительство скоростных железных дорог будет израсходовано свыше $300 млрд. Впрочем, к моменту завершения самая масштабная мировая система скоростного сообщения может устареть: в этом месяце ученые из Шанхайского транспортного университета создали тестовую платофрму маглева, который теоретически сможет разгоняться до скорости в 2900 км в час (в данный момент рекордной является скорость в 581 км в час). Значительного увеличения скорости удастся добиться благодаря тому, что поезда будут двигаться в безвоздушных туннелях.

Самая большая ветровая станция в мире

ЧТО ЭТО

Утопичный энергетический проект

Стартап Solar Wind Energy Tower хочет создать в Аризонской пустыне 700-метровую электростанцию-башню. Из-за перепада высот в основании всегда будет дуть сильный ветр, поддерживающий работу 120 турбин. Мощность электростанции составит почти 2000 МВт — столько же, сколько у находящейся неподалеку плотины Гувера. Одна проблема: стоимость проекта составляет $1,5 млрд.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №7.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №8.

Милый робот-бегун

ЧТО ЭТО

Будущее дорожной полиции

Робот OutRunner — ещё один краудфандинговый проект: за $249 вы получите робота-бегуна с шестью ногами, который сможет двигаться в течение пары часов со скоростью в 30 километров в час. В будущем подобные устройства смогут заниматься патрулированием улиц и отслеживанием нарушителей, пока же это лишь игрушка. В продажу устройство поступит следующим летом.

Убийца рака

ЧТО ЭТО

Новая победа в борьбе с болезнью

Ученые продолжают бороться с болезнями их же методами: стало известно, что в больнице Майо американского штата Миннесота удалось излечить пятидесятилетнюю пациентку от миеломы, введя ей огромную дозу модифицированного вируса кори. После проведённого эксперимента врачи из клиники Майо зафиксировали полную ремиссию, и спустя шесть месяцев у женщины отсутствуют симптомы ракового заболевания. Впрочем, сами исследователи говорят, что несмотря на успех, им ещё очень далеко до создания настоящего лекарства от рака.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №9.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №10.

Карманный молекулярный
сенсор

ЧТО ЭТО

Быстрый способ проверки продуктов

Хит Kickstarter: карманный молекулярный сенсор SCiO собрал за месяц $2 млн. Подключаемый к смартфону гаджет позволяет проанализировать химический состав любых продуктов, напитков, лекарств и бытовых объектов благодаря анализу отраженного спектра. Сами разработчики предлагают использовать его для проверки качества продуктов, но у технологии может быть масса других применений — например, в будущем ее можно будет использовать для аутентификации пользователя.

Hopes Tech: 11 самых эффектных изобретений мая. Изображение №11.

Частный космический корабль

ЧТО ЭТО

Новый футуристический проект Элона Маска

Новый проект SpaceX: буквально этой ночью настоящий «Железный человек» Элон Маск представил пилотируемый космический корабль Dragon V2, который способен доставить до семи космонавтов на Международную космическую станцию, а после вернуть их на Землю и приземлиться в любой точке планеты с точностью вертолета. Судно является частью конкурса NASA по созданию собственного и независимого от России транспорта для связи с МКС, в котором также участвуют компании Boeing, Blue Origin и Sierra Nevada. Космический корабль будет готов к первому полету в 2016 года.



Tags: наука
Subscribe

promo iov75 апрель 4, 2020 17:07 3
Buy for 40 tokens
Читаю книгу Адама Меца «Мусульманский Ренессанс». Это второе издание Академии наук СССР (институт востоковедения). Издательство «Наука» 1973 г., в переводе Д.Е. Бертельса. Ответственный редактор В.И. Беляев. Немного о книге. Книга швейцарского востоковеда Адама Меца…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment