iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Кремль - Китай в геополитическом ракурсе

В этом проекте (речь идет о поставках газа в Китай), экономическая составляющая не так важна, как политическая.

Думаю, что правы те эксперты которые считают, что "Во-первых, первые доллары за проданный газ (не авансы) придут в Россию лет через пять-шесть. Во-вторых, даже в нынешних объемах экспорта 10 млрд. долларов в год составляет менее 2% от стоимости всего экспорта. Колебания цен на сырье порою дают больший эффект ... Для начала поставок в Китай потребуется вложить десятки миллиардов долларов в разработку месторождений, откуда этот газ предстоит добывать. И в нужном объеме (38 млрд.куб.м в год) его будут добывать только лет через 12-15".

Дело в том, что с США отношения будут ухудшаться. Думаю, что если бы даже политический кризис в Украине не состоялся, наши отношения с амерами все равно стремительно ухудшались. Уж больно агрессивно пиндосы занимаются перекройкой привычного нам мира.

Кремль ищет в Китае действительного союзника для будущей геополитической развязке.

Геополитика вообще уходит в Азиатско-Тихоокеанский регион (скажем в отличие от прошлого века, когда центром геополитических баталий была Евразия). Именно этот регион сегодня является новым геополитическим центром глобального мира.

Кста, кроме подписания контракта по поставкам газа (на что сконцентрировано основное внимание аудитории), там ещё более 40 очень важных документов было подписано. Например, Меморандум о межрегиональном и приграничном сотрудничестве России и Китая, соглашения о дружбе и сотрудничестве между рядом российских регионов и китайских провинций, контракт купли-продажи сжиженного газа в рамках проекта "Ямал СПГ".  Подписан пакет документов о сотрудничестве в торгово-экономической (речь идет о сотрудничестве между банками, и график запуска нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине, который будет работать на российской нефти, и соглашения о научно-техническом сотрудничестве двух стран), энергетической и гуманитарных сферах. Кроме того, были подтверждены планы строительства моста через Амур, а также объявлено о проекте создания российско-китайского пассажирского самолета и т.д. и т.п.

Короче, Кремль вяжется мощными и долголетними связями с Китаем.

Это более чем прозрачный сигнал, для агрессивно-настроенного (по отношению к России) властного истеблишмента Запада.

Делайте выводы, господа!


Tags: геополитика
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments