iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Принципиально новая геополитическая картина мира



Многолетние переговоры "Газпрома" и CNCP о подписании контракта по газопроводу "Сила Сибири" завершены. Тридцатилетний контракт о поставке 38 млрд. кубометров в год  на сумму в $400 млрд. Главный вывод на фоне ситуации на Украине - Россия снижает зависимость от экспорта энергоносителей в Европу. Примечательно и то, что окончательные договоренности по контракту были достигнуты после украинского переворота.

В условиях дестабилизации обстановки на Украине на восточное направление можно перевести значительную часть газа. Кроме того, контракт предполагает усиление позиций "Газпрома" в европейском направлении, речь идет, прежде всего о переговорах с ЕС. Также меняется роль Китая во взаимоотношениях с США, контракт обеспечивает Поднебесной ресурсный потенциал, которого раньше у нее не было.

Экспорт газа в ЕС контракт действительно не заместит, так, экспорт газа в Европу в 2013 году составил рекордные 161,5 млрд кубометров. Но развитие поставок газа в Китай подразумевает задействование не только восточного, но и западного маршрута, т.е. того самого маршрута, по которому газ поставляется в Европу. "38 млрд - это только начало. Потому что мы с китайскими нашими партнерами договорились, что тут же, как только подписываем контракт по восточному маршруту, - начинаем переговоры по западному маршруту. А вот что касается западного маршрута, здесь есть одно принципиальное отличие по ресурсной базе: это та же база, с которой мы осуществляем поставки газа в Европу", - заявил Миллер.

Даже частичный перевод газовых ресурсов с ЕС на Китай – это "принципиально новая геополитическая картина мира".

Суть же контракта не в сумме и не в объемах поставки. Суть - принципиально иное направление работы. Без США и ЕС, без доллара и евро, без посредников. Именно это сейчас вызовет немедленную истерику и рассказы, что конракт не стоит бумаги, на которой подписан, невыгоден России и вообще даже убыточен.

И эти замечания и их интенсивность радуют. Значит удар пришелся прямо в цель - по кошельку Запада.

из ujnoruss.com

Tags: Китай, Россия, энергополитика
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments