iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

«Сатанисты ХХ века»

Оригинал взят у kamayuga в Д. И. Стогов. К вопросу об исторической основе романа Е. А. Шабельской-Борк «Сатанисты ХХ века»
Оригинал взят у dmitrystogov в Д. И. Стогов. К вопросу об исторической основе романа Е. А. Шабельской-Борк «Сатанисты ХХ века»

шабельская
Д. И. Стогов. К вопросу об исторической основе романа Е. А. Шабельской-Борк «Сатанисты ХХ века»

Более ста лет назад известная русская писательница и общественный деятель правомонархического направления Елизавета Александровна Шабельская-Борк (1855–1917) опубликовала свой роман под названием «Сатанисты ХХ века». Первоначально он был издан отдельными главами в монархической газете В. М. Скворцова «Колокол», а затем, в 1912 г., вышел отдельным изданием. Появление этого произведения в печати, разоблачавшего козни современных сатанистов – масонов и их приспешников, вызвал определенную реакцию со стороны либеральных кругов, целенаправленно и методично готовивших кровавую революцию в России.  Как говорится в предисловии к рижскому изданию романа (1934 г.), «странна судьба этого издания "Сатанистов": оно исчезло из обращения, едва появившись в продаже, но, несмотря на такое блестящее распространение, осталось почти неизвестным русскому читателю. И газеты, за исключением изданий патриотического направления, составлявших каплю в море российской прессы, обошли книгу гробовым молчанием. В этом, конечно, наличие особой системы. Чья-то темная воля обрекла книгу на уничтожение, а автора ее – на забвение».

В советское время эта книга вообще находилась под запретом, и до настоящего времени уцелело совсем немного ее экземпляров, изданных в дореволюционное время. Ситуация изменилась после 1991 года: роман был переиздан, хотя и мизерными тиражами (Шабельская Е. А.. Сатанисты ХХ века. - М.: ООО «Фэри-В», 2000. - 592 с.; Она же. Сатанисты ХХ века. М.: Алгоритм, 2011. – 656 с.). Отметим также, что находка полного текста романа Е. А. Шабельской - одно из многочисленных добрых деяний русского подвижника – писателя и историка Петра Паламарчука (+1998).

Некоторые современные авторы полагают, что М. А. Булгаков в «Мастере и Маргарите» позаимствовал у Шабельской ритуал, где Маргарита по указке Воланда пьет из черепа Берлиоза вино на крови.

О романе Е. А. Шабельской отозвался выдающийся русской художник Илья Глазунов: «…Сейчас переиздается Валишевский, его исторические романы. Это злобный поляк, ненавидевший Россию. Чему он учит? Тому же, что и маркиз де Кюстин... Давайте лучше переиздадим книгу Шабельской "Сатанисты XX века"... В 20-е годы расстреливали за книгу Шабельской. Критики и аналитики должны уже изучить все уроки XX века. Какие процессы оказались разрушительными для России? И в государственности, и в экономике, и в культуре...».

(Из интервью Ильи Глазунова. Цит. по: Бондаренко В. День литературы. М.: «Палея», 1997. С. 147).

Весьма примечательный отзыв современного читателя о сей книге можно прочитать, пройдя по этой ссылке: «Сейчас читаю эту книгу, написанную еще в начале 20-го века и поражаюсь, насколько все сходится, не верующим и зубоскалющим на тему всемирного еврейства и масонства, читайте и сравнивайте».

Отметим, что сейчас, при анализе всего происходящего на Украине сатанинского безумия (в частности, ритуальное убийство в Одессе 2 мая 2014 г.), книга Е. А. Шабельской-Борк вновь становится востребованной, как никогда.

Не вдаваясь в анализ этого художественного произведения, остановимся на вопросе, связанном с его исторической основой. Либеральные авторы с неизменной категоричностью отрицают какую бы то ни было историческую основу данной книги, заявляя, что «басни о жидомасонах» – чистейший вымысел.

Приведем для характеристики их мнения хотя бы такой пример:

«Скандальный роман начала века, беллетристика чистой воды: любовь и голуби, разбитые сердца + страх и ужас […].
Графомания, самодовольная до того, что дух захватывает. От страха и ужаса. А идеи… а сюжет… а объём…
Но тем не менее поклонников у «Сатанистов ХХ века» хватает. По крайней мере, на этом настаивают многочисленные, более чем воодушевленные преди- и послесловия. Аннотация вовсе шедевральна».

Тем временем, любопытный документ найден нами в фонде Всероссийского Дубровинского Союза Русского Народа (ВДСРН, крупнейшей черносотенной организации Царской России) Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ).

В недатированном машинописном письме Е. А. Шабельской-Борк к А. И. Дубровину автор письма сообщает о том, что «написала одно (Здесь и далее подчеркнуто в тексте источника. – Д. С.) о поводу развития сатанизма и приготовления под капищем подвалов для люцифериан». (ГАРФ. Ф. 116. Оп. 1. Д. 807. Л. 33 об.).

«Это мне писали из-за границы… Впрочем, я получила на днях еще другое престранное письмо… тоже о сатанизме… От женщины, прожившей последние три года в Сан Пиере и уехавшей последним пароходом, еще спасшимся. Она обещала рассказать мне многое интересное. Но лично боится, что убьет… Надо будет мне к ней ехать в Кенигсберг[,] она актриса[,] там играет до Пасхи…». (Там же. Л. 33 об. – 34). Исходная пунктуация и частично орфография письма Е. А. Шабельской-Борк сохранены.

Таким образом, можно с определенностью судить о том, что в основу сюжета романа о деятельности сатанистов в Сен-Пьере на Мартинике, о последующем извержении вулкана, уничтожившего город (1902 г.), и о чудом спасшейся Гермине Розен, посвященной в масонские тайны и впоследствии убитой масонами, легло упомянутое Е. А. Шабельской «престранное письмо». Следовательно, сюжет романа имеет определенную историческую основу. Не говоря уж о том, что в образе главной героини романа – актрисы Ольги Бельской – угадываются многие черты самой Е. А. Шабельской-Борк. Однако это уже тема для особого разговора…


Tags: сатанизм
Subscribe

promo iov75 november 5, 2013 13:14 68
Buy for 40 tokens
Печально знаменитая 58-я статья Безусловно, одной из важнейших составляющих Черного мифа репрессий в СССР является пресловутая 58-я статья УК РСФСР, по которой были осуждены подавляющее большинство «политических» (в том числе и «открыватель» темы А.Солженицын). Что же…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments