iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Ахиллесова пята Китая в Южно-Китайском море ("The National Interest", США)

Недавние антикитайские выступления во Вьетнаме были спровоцированы непрекращающимися попытками Китая захватить ту часть Южно-Китайского моря, на которую претендуют Пекин и Ханой. Эти протесты представляют собой новую главу в длительном китайско-вьетнамском споре вокруг этих морских территорий. Хотя две страны уже давно не могут прийти к единому мнению относительно суверенного статуса этих вод, недавние события стали первым за последнее время эпизодом, когда к этому конфликту присоединились националистические выступления.

В свете этого факта неудивительно, что сообщения прессы о значении этих волнений оказались слишком эмоциональными и даже преувеличенными.К примеру, некоторые журналисты предположили, что эти волнения могут стать для Пекина удобным предлогом для аннексии этого региона — как в случае с Россией и Крымом. Другие считают, что Китаю, возможно, придется вступить в «вынужденную войну», чтобы преподать Вьетнаму и жителям этого региона хороший урок. Однако эти точки зрения, скорее всего, являются слишком надуманными и ошибочными.

Как это ни парадоксально, эти волнения, вероятнее всего, приведут к деэскалации конфликта между Китаем и Вьетнамом, а вовсе не к усилению конфронтации.

Такое стабилизирующее воздействие объясняется тем, что эти восстания служат свидетельством не столько мощи Китая в Юго-Восточной Азии, сколько скрытой слабости его позиций в этом регионе. Хотя Пекин управляет только Китайской народной республикой, многие ее граждане все чаще считают его ответственным за безопасность и благополучие китайцев, живущих за рубежом. Китайцы проживают на территории всей Юго-Восточной Азии, в том числе и во Вьетнаме, тем не менее, китайское правительство до сих пор не обладает достаточным количеством средств для оказаний им подобной помощи.

Когда китайцы, проживающие за рубежом, оказываются в опасности, как на этот раз случилось во Вьетнаме, Китай выглядит слабым. То же самое произошло в 1998 году, когда антикитайские восстания начались в Индонезии и Пекин не смог их остановить. Такое бессилие вызвало массу критики в адрес руководства Китая, которое должно нести ответственность за решение ситуации. И сегодня слова критиков, вероятнее всего, находят отклик среди китайских лидеров, которые наблюдают за тем, что сейчас происходит во Вьетнаме.

И эти опасения все больше нарастают в связи с тем, что с 1998 года ахиллесова пята китайского государства увеличилась. Националистические настроения в отдельных сегментах китайского общества укрепились, а возникновение социальных сетей, таких как Weibo, существенно облегчило их распространение. В этой ситуации нападения на китайцев, которые произошли во Вьетнаме, несомненно, вызовут поток требований нанести ответный удар. Однако, как и в случае с Индонезией более 10 лет назад, Пекин имеет в своем распоряжении довольно ограниченный набор средств. Это в частности касается возможности военного конфликта с Вьетнамом, поскольку подъем ставок в конфликте с Ханоем только повысит уровень антикитайских настроений в этой стране Юго-Восточной Азии, что приведет к росту числа выступлений против живущих там китайцев. Если это произойдет, от Китая потребуется нанести еще более жесткий ответный удар, что приведет к возникновению нестабильной и расширяющейся спирали конфликта.

Такой сценарий возможен, но маловероятен. Китайские лидеры все еще стараются избегать рисков, поэтому они вряд ли предпримут такие действия, которые могут привести к непредсказуемым последствиям, но в то же время они не хотят мириться с тем, что, по мнению большей части общественности, представляет собой провокацией со стороны вьетнамцев.

В свете этих фактов стоит предположить, что в ближайшие дни Китай публично осудит действия вьетнамцев. Однако в долгосрочной перспективе эти волнения, скорее всего, приведут к деэскалации конфликта и возвращению к прежнему статус-кво в отношениях между этими двумя азиатскими странами, в рамках которого они продолжат настаивать на своих требованиях, но будут воздерживаться от непосредственного военного столкновения в Южно-Китайском море.


Аллен Карлсон (Allen R. Carlson)
Источник: "ИноСМИ "
Оригинал публикации: "China’s Achilles’ Heel in the South China Sea "



P/S. Интервью В.Путина ведущим СМИ Китая
на "Президент России"

Tags: Китай
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments