iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Что делает армия Германии в Славянске?

АВТОР – ПИТЕР ШВАРЦ, секретарь Международного комитета четвертого интернационала, член международной редколлегии Всемирного сайта социалистов.

С 25 апреля пророссийские активисты в восточно-украинском городе Славянске удерживают восемь военных инспекторов. В состав этой группы инспекторов входят 3 офицера германской армии (Бундесвера), немец-переводчик, 1 чех, 1 поляк, 1 датчанин и 1 шведский военный инспектор. Шведа очень быстро отпустили по причинам, связанным с его здоровьем, пишет wsws.org.

Немецкие СМИ постоянно называют задержанных наблюдателями ОБСЕ. А это некорректно. Единственная связь между ОБСЕ и задержанными лицами состоит в том, что присутствие последних в Украине оправдывается так называемым Венским документом, согласованным в 1992 году 57 государствами-членами ОБСЕ. С тех пор этот документ неоднократно обновляли.

Тем не менее, данная группа не получала одобрения от ОБСЕ на свою деятельность в Украине, да и деятельность эта не контролируется ОБСЕ. Напротив, военные инспектора получили инструкцию на вмешательство в Украине от режима в Киеве, и они находятся под непосредственным контролем своих соответствующих национальных министерств обороны.

И это подтверждено заместителем директора центра ОБСЕ по предотвращению кризисов Клаусом Нойкирхом.

Он заявил, что группа принимает участие в двусторонней миссии под руководством армии и по приглашению украинского правительства. Такие инспекции могут быть согласованы в индивидуальном порядке между странами-членами ОБСЕ.

В частности, задержанные военные наблюдатели не имеют никакого отношения к наблюдательной миссии ОБСЕ, согласованной 21 марта странами-членами ОБСЕ, в том числе, и Россией. В состав этой миссии входят 500 гражданских наблюдателей, откомандированных для того, чтобы отслеживать ситуацию в Украине на протяжении последующих 6 месяцев, а отчитываются они непосредственно ОБСЕ. Тем не менее, на сегодняшний момент – 1 мая – в Украине работают всего лишь около 100 членов этой группы.

Намеренно организованная германской прессой путаница с миссией Славянских задержанных преследует две цели. Во-первых, факт их задержания используется для наращивания милитаризма в отношении России. Утверждая, что пророссийские силы удерживают под арестом миссию согласованных международным сообществом наблюдателей, они говорят о том, что Москва попирает международные договора и конвенции.

Кроме того, существуют свидетельства того, что в данном случае Венский документ ОБСЕ был намеренно неверно использован правителями в Киеве и Берлине так, чтобы обеспечить их хоть каким-то оправданием для обвинений антиправительственных активистов Славянска в том, что их группа действует подобно диверсантам.

Венский документ считается инструментом укрепления доверия. Он предназначен для того, чтобы обеспечить членов ОБСЕ, в особенности, соседние страны, возможностью осуществлять наблюдение за деятельностью вооруженных сил соседей, и, таким образом, сокращать риск военной конфронтации. Данный документ не позволяет наблюдать за враждующими силами в период внутренних конфликтов. Он явно не позволяет этого в том случае, когда страна, затребовавшая подобную миссию, принимает самое активное участие в конфликте, а именно так и происходит в Украине.

В интервью Баварскому радио 23 апреля глава задержанной группы полковник Аксель Шнайдер подчеркнул, что его группа хотела только «составить представление» о состоянии «регулярных вооруженных сил, государственных вооруженных сил» в Украине – т.е. о ее официальной армии. Он исключал любую возможность наблюдения за антиправительственными повстанцами: «Мы наблюдаем только за силами безопасности Украины».

Тем не менее, опираясь на данное утверждение, невозможно объяснить, почему его группа в таком случае поехала в Славянск, город, находящийся в руках повстанцев и осажденный украинской армией. Наиболее вероятно, что его группу командировали туда для сбора информации о повстанцах, против которых ведет борьбу поддерживаемый Западом киевский режим.

Даже если Шнайдер говорил правду, это означало бы, что роль его группы состоит в мониторинге разгона повстанцев украинской армией, многие подразделения которой отказываются стрелять в пророссийских активистов в восточной Украине. В любом случае, явной стала роль сил Германии и Европы в разгоне, организованном киевским режимом. Полковник Шнайдер, приписанный к Верификационному центру вооруженных сил и официально подчиняющийся министерству обороны Германии, заявил в интервью о том, что он координировал свою деятельность «очень тесно с министерством иностранных дел», возглавляемым Франком-Вальтером Штайнмайером, человеком, сыгравшим одну из ключевых ролей в ходе путча в Украине и оказывавшем всемерную поддержку Киевскому режиму.

Многие подробности событий в Славянске остаются неясными, но одно очевидно: бундесвер гораздо активнее действует в Украине, чем публично признается в этом.

Автор Перевод Константина Василькевича


Tags: ОБСЕ, Украина
Subscribe

promo iov75 april 19, 2020 13:34 10
Buy for 40 tokens
Первая решительная победа жизни над смертью. Непрерывная война между ними – между живым духом и мертвым веществом – образует, в сущности, всю историю мироздания. Хотя и много насчитывалось побед у духа до Воскресения Христова, но все эти победы были неполные и нерешительные, только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments