iov75 (iov75) wrote,
iov75
iov75

Categories:

Европейцы категорически не желают оплачивать российский газ, украденный Украиной

Оригинал взят у rusnation_org в Европейцы категорически не желают оплачивать российский газ, украденный Украиной

На недавней парижской конференции по нефти и газу “Газпром” выставил киевской “директории” еще один счет. За невыполнение условий соглашения от 2009 года на поставку газа Украина задолжала 11,4 миллиарда долларов в виде штрафных санкций. Там же “Газпром” напомнил о скором переходе на систему предоплаты. Однако “революционеры” сделали вид, что их все это не касается, и энергично занялись подготовкой документов для Стокгольмского арбитража. Как оказалось, временный министр “незалежной” энергетики и угольной промышленности с говорящей фамилией Продан всерьез надеется, что эта организация пересмотрит прежние условия договора между “Нафтогазом” и “Газпромом” от 2009 года в пользу Киева.

В Братиславе после долгих перепалок о формате встречи сошлись представители Словакии, ЕС и Украины, чтобы обсудить возможность реверсных поставок газа. Словацкие власти подписали меморандум, согласно которому с октября на Украину может пойти до 3,2 миллиарда кубометров газа в год. Но для зимнего периода этого явно недостаточно, поэтому предприимчивые “киевские” предложили дополнительно задействовать транзитную магистраль, используемую “Газпромом” для своего европейского экспорта. В ответ на что еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер напомнил “свидомым”, что реверс газа из Словакии на Украину по транзитному трубопроводу без согласия руководства “Газпрома” невозможен.

До ЕС, по-видимому, стало доходить стратегическое значение “Южного потока”, который болгарские власти по указке из Брюсселя на днях кинулись было разбирать, да вовремя одумались. И теперь гендиректор Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори заявляет, что вопрос о прекращении строительства новой магистрали “Газпрома” больше не обсуждается. Он сообщил, что на днях в Брюсселе планируется трехсторонняя встреча представителей РФ, ЕС и Украины. А еврокомиссар по энергетике Эттингер уже послал приглашение министру россиянской энергетики Новаку и даже якобы получил его согласие приехать. Европейцам повезло, что Новак не попал под западные санкции, а то пришлось бы всей славной компании ехать в Москву.

Вообще, ситуация с экспортом газа на Украину складывается очень странная. Еще в начале апреля в “Газпроме” подсчитали, что долг за уже поставленное топливо достиг 2,2 миллиарда долларов. Была названа и новая цена - 485 долларов за 1000 кубометров. Герои майдана с такой стоимостью не согласились, обозвали ее политической, и предложили старую цену, согласованную еще с Януковичем - 268,5 доллара за 1000 кубометров.

“Кремлевские” отреагировали весьма болезненно. Путин самолично направил письмо главам 18 европейских государств, в котором заявил, что за последние четыре года РФ вложила в украинскую экономику 35,4 миллиарда долларов и предложил лидерам ЕС подкинуть “киевским” денег, чтобы обеспечить бесперебойный транзит газа и подготовку к осенне-зимнему периоду 2014-2015 годов. Европейский ответ Путину огласил председатель Еврокомиссии Баррозу: “Я хотел бы напомнить, что контракты на поставку газа заключены между европейскими компаниями и “Газпромом”, поэтому обеспечение поставок требуемых объемов, согласованных в контрактах на поставки, остается ответственностью “Газпрома”. То есть, разбирайся-ка ты, Путин, с этими “киевскими” сам.

Однако “киевские”, окрыленные поддержкой из Европы, которую они усмотрели в письме Баррозу, рассудили так, что теперь за газ вообще можно ничего не платить, а брать сколько хочешь. РФ сама отдаст и при этом еще будет во всем виновата, если произойдет хоть малейший сбой в транзите. Во всяком случае, только так можно расценить откровенное признание украинского как бы министра Продана: “Украина продолжает отбор российского газа, но не платит за него. Практически сегодня мы берем газ на те нужды, которые есть у Украины. Цифра эта колеблется от 40 до 60 миллионов кубометров в сутки”.

Так почему “Газпром” продолжает поставлять газ в прежних объемах, когда уже всем ясно, что Украина не заплатит ничего? Непонятно. Между тем, 17 мая истекает срок путинского ультиматума “киевским” насчет оплаты. Неужто “Газпром” перекроет задвижки и станет ждать предоплаты из Киева или Брюсселя? Но ведь у Украины денег нет вообще, а Европа за “киевских” не даст и ломаного гроша. Теперь публика замерла в ожидании того, что же все-таки будет дальше.

Tags: энергетическая безопасность
Subscribe

promo iov75 september 8, 08:37 4
Buy for 40 tokens
Ищу (насколько объективно позволяют обстоятельства) удалённую работу в интернете. Редактор-копирайтер, автор статей - это то, что я могу делать! Из Резюмэ на SuperJob -…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments